«По силам земли»:

«Кто на золотых приисках Кундусук не бывал, тот жизни не видал».

Участники проекта и экспедиции:

В.Болотов,  Ф.Конюхов, А.Заика (крх.наук)

(все участники экспедиции: «По следам «Великого шелкового пути»),

В.Калинин, В.Жибинов, Ю.Жуйков

 

Произведения первоисточные:

С.Черкасов: Черный тополь.

Ф.Оссендовский:  Люди, звери и боги.

А.Буйских: Золото Амыла.

 

 

Карты первоисточные:

 

 

 

 

 

 

От ближайшего населенного пункта (Верхний Кужебар) прииск Нижний Амыл находился в шестидесяти километрах, а Верхний Амылв 120 километрах. Раньше они назывались: Н. АмылСергеевск, В. АмылСтароникольск.

 

 

 

 

 

р. Кундусук (бобровая река) (приток Амыла) в Красноярском крае - координаты 53°09′00″ северной широты 94°31′00″ восточной долготы

 

 

 

 

Петроглиф «Кундусук»

(1-я пол. II тыс. до н.э., эпоха бронзы)

Памятник

археологии

Правый берег р. Амыл, в 120 км выше по течению от с. Верхний Кужебар, в 1,5 км ниже по течению от устья р. Кундусук

 

Кундусук. На скале в 1.5 км ниже р. Кундусук, в верховьях р. Амыл (Леонтьев, 1967 г.). 17 окуневских личин.

 

Расстояние напрямую

 

 

 

Курагино – Кундусук142 км,

СаяногорскКундусук  - 206 км

Туран - Кундусук   - 110 км

 

От ближайшего населенного пункта (Верхний Кужебар) прииск Нижний Амыл находился в шестидесяти километрах, а Верхний Амыл – в 120 километрах. Раньше они назывались: Н. АмылСергеевск, В. АмылСтароникольск.

Из справочников: заброска на начало маршрута на Амыл длинный и сложный 170 км на автомобиле ГАЗ 66 это только бездорожье, есть (вертолетный вариант заброски).

Личины-петроглифы на р. Кундус-Суг (Кундусук)  

код  долголетия и связь с космосом

 

 

 

 

ё

 

Река Кундусук, впадающая в Амыл и другая – Изинзюль  издавна привлекали свое внимание  древних людей обитающих в Саянах. Добыча золота из россыпей производилась в глубокой древности чудскими народами, судя по нахождению в золотоносных песках по Узунжулу и Чистоголу системы Абакан костяных и медных орудий вместе с костями мамонта, быка, лошади, барана и т.п. Наиболее замечательные древние вещи, скелеты и орудия хранятся в Минусинском музее, вместе с надписями на камнях руническими буквами».

Примитивные изделия из  золота встречаются во многих местах Саян не только в курганах  и  других захоронениях, но и среди костей мамонтов.

Петроглиф «Кундусук»  относится к 1-1 пол. II тыс. до н.э., эпохи бронзы. На самом дели  бронзу человек  не мог добывать в те времена – это сложный процесс , который был освоен только в наши времена. Другое дело медь и золото – оно использовалось первобытным народом, так было доступно к плавке и приданию изделию нужной формы. Когда стали использовать железо, то его поверхность часто покрывалось золотом. Таких изделий было особенно много найдено и продолжают  находить при раскопках   в Тыве в Долине царей близ ТуранаКундусук по прямой от Турана отстоит в 100 км  и каменоломни  там могли быть. Кроме того когда человек стал использовать нанесение золота на  железо, то в это время уже обладал астрономическими знаниями – по крайней мере  знал, что на небе существует Солнце, Луна и яркие звезды – планеты, которые могут в разные время года находится дальше или ближе к Солнцу. За счет этого первобытный человек мог зафиксировать какую-то дату в виде  изображений личин (Солнца, Луна и планеты Меркурий, Венера, Марс) (Юпитер и Сатурн он вряд ли различал). По рисунку похоже он Солнце рис. справа изобразил  как бы в анимации – Солнце утром, в обед и вечером. Три личины – это Луна  Марс и Венера. Внизу петроглифа изображение двух пещер, в которых находилось добытое золото (склад) и  во второй пещере – в кузнеце это золото использовалось для изготовления изделий или покрытия золотом (склад готовой продукции)…

 

* * *

О возникновении металлургического ремесла у древнего человека, который имеет уже жилье (пещеру), семейство и огонь (из Интернета).

Для производства железа не нужно сложных технологий, и метод его получения с легкостью мог быть освоен древним человеком. В рудах железо находится в окисленном состоянии. Для его восстановления необходим только костер и уголь. Все это было у человека, если исходить из эволюционного развития.

Предположительно, человек мог заметить, что некоторые из камней, которыми он обкладывал костер, со временем изменяли цвет с красноватого (такой цвет имеет бурый железняк – одна из наиболее распространенных железных руд) на сине-черный. При этом, ударив его о другой камень можно было заметить, что он меняет форму, то есть, говоря современными терминами – становится ковким. К тому же его вес увеличивался в два раза, тем самым, увеличивая динамические качества произведенного из него орудия. Таким образом, методом проб и ошибок человек мог научиться производить, а впоследствии и обрабатывать, полученный металл, придавая ему необходимые свойства.

Если в возможности производства каменных и железных орудий в те далекие времена сомневаться не приходится, то производство бронзовых изделий представляется довольно затруднительным для древнего человека, только что овладевшего навыками добычи и переработки земельных ресурсов. Был ли вообще этот бронзовый век в классическом его понимании?

Бронза в современном понятии – это сплав меди (75-90%) и олова (25-10%).

Отсюда возникает вопрос: как древний человек мог получить необходимые составляющие в чистом виде для производства бронзы и разработать технологию ее получения?

Другое дело, если бронзой считать некий сплав, полученный в результате переработки медной руды с большим количеством примесей (железа, цинка, свинца, никеля и др.) и с содержанием меди не более 60%. Но согласно работе [4] найденные бронзовые изделия имели следующий состав (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Химический состав изделий из древней бронзы

Название предмета

Происхождение

Эпоха

Cu

Sn

Zn

Pb

Fe

Ni

Ag

Нож

Швейцария

Свайные постройки

88,4

9,5

-

0,8

0,3

0,7

0,2

Топор

Швейцария

Свайные постройки

86,9

9,8

-

2,9

0,1

0,3

-

Браслет

Нейнбургское озеро

Свайные постройки

87,4

8,7

-

3,3

0,1

0,5

-

Меч

Дания

Бронзовый век

87,7

12,0

0,3

-

-

-

-

Нож

Дания

Бронзовый век

91,7

7,3

1,0

-

-

-

-

Кольцо

Дания

Бронзовый век

88,8

10,6

-

-

0,6

0,6

-

Топор

Ирландия

Бронзовый век

85,2

13,1

1,2

-

-

-

-

Меч

Франция

Бронзовый век

85,0

15,0

-

-

-

-

-

Сбруя

Германия

Начало железного века

87,6

12,4

-

-

-

-

-

Для создания этих предметов нужна более совершенная технология и знания, нежели те которыми обладал человек в древние времена. Вдобавок к этому удаленность месторождений меди от месторождений олова затрудняло производство бронзы необходимостью развития торговых путей.

Совсем иная ситуация обстоит с железом. Запасов железных руд на Земле значительно больше и их месторождения более распространены, чем медные и оловянные.

Основываясь на этом можно сделать вывод, что железо человеком было освоено гораздо раньше бронзы. Академик А.А. Байков  указывает, что в некоторых районах Африки употребление железа, предшествовало бронзе. такой порядок развития металлургического ремесла был не только в Африке, но и во всем мире. Соответственно после каменного века наступил век железный. А какое место тогда занимает бронза в мировой истории? А она, как и в настоящее время, могла служить украшающим элементом и использоваться в разного рода ритуальных обрядах, но являться основным материалом для производства орудий труда и оружия – вряд ли. Поэтому бронзовый век, а также использование человеком бронзы, органично переплетались с железным веком.

 

Как в «бронзовом веке» могли делать бронзу, не зная олова? (НХ)

Некоторые специалисты по химии и металлургии давно обратили внимание на то любопытное обстоятельство, что в скалигеровском «древнейшем» бронзовом веке бронзу делать не могли. Профессор Микеле Джуа, «крупный и разносторонний исследователь в области органического синтеза, химии взрывчатых веществ и пластических масс», автор детальной книги «История химии», пишет следующее. При этом, надо понимать, Микеле Джуа придерживается, конечно, скалигеровской хронологии.

«Медь… была известна с доисторических времен не только в свободном состоянии… но и в виде БРОНЗЫ — СПЛАВА С ОЛОВОМ. В доисторическую эпоху, названную БРОНЗОВЫМ ВЕКОМ, бронза, как мы знаем, применялась для изготовления различной домашней утвари, предметов украшения, оружия и т. д. НЕ СОВСЕМ ЯСЕН, ОДНАКО, ВОПРОС О МЕТАЛЛУРГИИ ОЛОВА У ДРЕВНИХ. В бронзовый век металлическое олово не применялось, И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОНО БЫЛО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БРОНЗЫ ПУТЕМ СПАЯ ЛЕНИЯ С МЕДЬЮ. ПОЭТОМУ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО В ДОИСТОРИЧЕСКУЮ ЭПОХУ УДАЛОСЬ СЛУЧАЙНО ПОЛУЧИТЬ МЕТАЛЛ более легкоплавкий, путём сплавления меди с минералами, содержащими олово. Таким образом, МЕДЬ БЫЛА ИЗВЕСТНА РАНЕЕ ОЛОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ КОТОРОГО БОЛЕЕ СЛОЖНА. Тот вывод что БРОНЗА БЫЛА ИЗВЕСТНА РАНЬШЕ, ЧЕМ ОЛОВО, не проясняет, однако, многие другие проблемы, связанные с античностью».

Картина ясна. Металлургия олова сложнее, чем меди, поэтому бронза, как сплав меди с оловом, обязана была появиться ПОЗДНЕЕ открытия олова. А в скалигеровской истории последовательность получилась обратная. Сначала якобы открыли бронзу. «Получился» бронзовый век. И лишь якобы потом открыли более сложно производимое олово. В скалигеровской истории возникло противоречие. Однако всё понятно. Скалигеровские хронологи не были химиками и металлургами. Откуда им было знать, что, создавая фальшивый учебник по истории, нужно было сначала описать открытие олова, а потом бронзы. Но историки XVII–XVIII следовали совсем другим принципам. Олово их не интересовало. Наука тоже. Никому из них в голову не пришло обратиться к химикам. Поэтому древнегреческие герои поражают друг друга бронзовыми мечами для производства которых, нужно ещё не открытое олово.

Современные химики, конечно, удивляются таким скалигеровским картинкам и начинают искренне гадать о причинах подобных странностей в скалигеровской истории химии и металлургии.

Объяснение простое. Бронзовый век приходится на эпоху XIV–XVI веков, когда олово уже научились производить. Конечно, после меди. Взгляните на якобы «очень древние» бронзовые идолы из Луристана, хранящиеся в Луврском музее в Париже они явно не древние, а средневековые.

 

 

Золото — очень редкий металл. Тем не менее благодаря его физико-химическим свойствам и условиям нахождения в природе человечество научилось использовать этот металл на заре цивилизации. Первобытный человек просто находил его под ногами в виде ярких камешков — в песке, на дне рек и ручьев. Простейшие предметы из него можно было делать без применения огня и плавки.

Золото — очень мягкий, пластичный металл. Оно обладает почти безграничной ковкостью, может быть проковано в тончайшую, почти прозрачную пленку и в проволоку толщиной менее человеческого волоса. Золото хорошо проводит тепло и электричество, плавится при 1064°С. 

 

Золото (лат. -Aurum), Au, химический элемент первой группы Периодической системы Д. И. Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196, 9665; тяжелый металл желтого цвета. Имеет несколько изотопов, но устойчивым является лишь один изотоп с атомной массой 197.

Вместе с медью и серебром оно образует в первой группе особую вторую подгруппу элементов, имеющих в силу общих черт строения их атомов многие схожие химические свойства. Эта триада связана и геологическим родством: в природе золото всегда сосуществует с серебром и во многих случаях с медью. В то же время золото часто встречается в медных и полиметаллических рудах и добывается из них в качестве попутного продукта.

Химическое и геологическое родство золота с серебром и медью лежит в основе и экономического их родства: все три металла исторически выполняли функции денег. Они часто используются вместе в ювелирном деле.

Определенные химические черты роднят золото с металлами, расположенными с ним в одном ряду Периодической системы, — осмием, иридием и платиной. Эти три металла вместе с рутением, родием и палладием тоже иногда называют благородными металлами в силу их химической инертности, особенно неокисляем ости. Наиболее важное экономическое значение среди них (после золота) имеет платина. Добыча платины в капиталистическом мире составляет менее '/ю совокупной добычи золота (в последние годы 60—70 т в год), причем почти весь металл производится в ЮАР. Платиновые месторождения часто встречаются вместе с золотыми. Иногда оба металла добываются из платинистого золота, в котором содержание платины обычно составляет около 10%. Если цена серебра в несколько десятков раз ниже цены золота, то цена платины, которую до XVIII века считали особым родом серебра, колеблется примерно на уровне цены желтого металла. Среднегодовая цена золота на мировом рынке в 1975 году составляла 161 долл. за тройскую унцию, платины — 170 долл., в сентябре 1981 года соответственно 429 и 414 долл.1

Платина не является денежным металлом. Лишь как курьез можно отметить, что в России при Николае I были выпущены платиновые монеты достоинством в 3, 6 и 12 руб. Ныне они имеют большую нумизматическую ценность.

Химическая инертность золота имеет исключения. Не растворимое в большинстве кислот, оно растворяется «царской водкой» — смесью соляной и азотной кислот. Соединения золота с хлором устойчивы и практически используются в некоторых процессах, связанных с производством золота.

Растворимость золота в цианистом натрии и цианистом калин является основой процесса цианирования — главного применяемого ныне способа извлечения драгоценного металла из руды. Внедрение цианирования   произвело   в   конце  XIX   века   революцию   в южноафриканской золотодобывающей промышленности, поскольку позволило почти полностью извлекать металл из руд со сравнительно небольшим, но устойчивым содержанием металла. Французский автор Е. Шанель рассказывает: когда обнаружилась способность цианистых растворов вызывать ожоги, вполне серьезно было решено, что кожа негров выдержит то, чего не выносит нежная кожа белых2. Таковы были нравы в Южной Африке 80—90 лет тому назад, не слишком изменились они и теперь.

Его плотность (удельный вес ) — 19,3 г/см3, лишь металлы платиновой группы тяжелее золота.

Только стандартные бруски монетарного (валютного) золота состоят из почти химически чистого металла (практически до 99,99% при 0,01% примесей). В технике, ювелирном деле и для чеканки монет всегда применяется золото в сплавах, чаще всего опять-таки с добавлением серебра и меди, а также никеля. Эти примеси, называемые лигатурой, придают ему прочность. Содержание золота в сплаве называется пробой.

В СССР и многи других странах проба выражается числом долей золота в 1000 долей сплава. Проба упомянутых выше брусков доходит до 999,9. На биржевом жаргоне золото с пробой 999 и выше называется «три девятки». До 1927 года в нашей стране существовала старая русская проба, обозначавшаяся числом золотников чистого золота в русском фунте, который делился на 96 золотников. Наконец, в некоторых западных странах, особенно в Англии и США, до сих пор для ювелирных изделий применяется каратная проба, выражаемая числом двадцать четвертых долей (каратов). Например, для некоторых изделий применяется высокопробное золото 958-й пробы, что соответствует 92-й пробе в золотниковой системе и 23 каратам. Как правило, для изделий идет золото более низкой пробы.