Александр Заика

Сплав по Амылу

04.08-11.08.2013.

Состав отряда:

1.     Болотов Валерий Павлович – док. тех. наук, профессор Морского университета им. Невельского, г. Владивосток.

2.     Заика Александр Леонидович – к.и.н., зав. Музеем археологии и этнографии КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск.

3.     Каява Александр Викторович – быв. Сотрудник лаборатории археологии КГПУ им. В.П. Астафьева, г. Красноярск.

4.     Котик Владимир – п. Курагино (тел. 8- 913-190-5458).

Краткий репортаж:

03.08. – Заика, Каява – отъезд на поезде Красноярск-Курагино в 19.20.

04.08. – приезд в Курагино в 5.00 утра. Встреча с Болотовым в Курагино по адресу ул. Первомайская, 11. У Виктора Леонидовича Жибинова (тел. 8- 950-305-9105). Прокачка гондол, сборы, закупка продуктов.

Там же посидели с Корнеевым Виктором Викторовичем (8-902-921-3220), подарил трубку курительную, договорились встретиться 10 сентября у атамана Федорова (8-902-928-5914).

05.08. Рано утром отъезд в Ермаковское. В 7.30 встреча с охотоведом Ермаковского района – Гущин Сергей Николаевич (8-902-467-8417). Перегружаемся в «таблетку». Подтягиваются другие егеря: «молодой» Вербицкий Дмитрий Николаевич (8-902-918-1190), Бурзаковский Владлен Михайлович (8-905-302-0636), а также ментовской «бобик» с Александром и др.

Двигаемся через Арадан, Ергаки, Черное озеро (170 км) по бездорожью к месту старта на Амыле у разрушенного моста, встаем на ночевку на левом берегу.

06.08. Рыбалка, сборы экспедиции. В 17.00 уходят сопровождающие нас охотоведы («менты» раньше).

07.08. Сборка каркаса, надув гондол, старт после обеда, проходка до Верх-Амыла, встреча на базе с Сергеем – мой ровесник, быв. Сотрудник метеостанции, который в 80-90-е гг. принял «эстафету» от отца. Пьем чай. Где-то в 18.00. идем на Кундусук. Одна гондола сильно спустила. Неудачно пытаемся причалить у первой скалы. Бьемся о камень, переворачиваемся, теряем половину вещей. Кое-как выгребаемся и выталкиваемся на правый берег, ухватившись за одну гондолу. Встаем лагерем, не доходя 300 м до писаницы. Ниже – бурлит порог. Спим под дождем в одной моей палатке («Рыболов») на 3 кариматах и 2-х спальниках. Каява уходит спать под костер на лапник. Ночью лает «козел».

08.08. Ремонт катамарана, просушка оставшихся вещей, отработка писаницы. После обеда – старт. «Керосину» хватило на 1,5-2 часа. Кипящий порог, вал окатывает с ног до головы, садимся на камень, кое-как сползаем, «ловим» лесину, в конечном итоге затирает между двух «чемоданов», протискиваемся то одним то другим «бортом», влетаем в протоку, где в примерно в 16.30 якоримся и встаем лагерем на правом берегу.

Сушка, починка катамарана, разбивка палатки, осмотр местности. Впереди - грохочущий порог. Считаем, что прошли все пороги, и осталась последняя ступень. Пытаемся разобрать залом у правого берега (на одной лесине Каява снимает мой утопленный вчера рюкзак). По центу реки – два валуна с повисшими на них сучковатыми лесинами. По левому берегу – узкий проход, который упирается и бьется под 90 гр. в скалу.

Вечером и утром следующего дня бурные дебаты по поводу дальнейших действий:

- обносить берегом катамаран и вещи

- разобрать катамаран и пешком двигаться дальше до спокойного участка.

- двигаться дальше по воде на свой страх и риск.

09.08. Мнения разделились: Каява и Вова – за обнос, Заика и Болотов – за сплав. В итоге Каява пошел со своими вещами по берегу – гарант, что кто-то останется в живых и снимет на фото нашу «проходку». Вова с неохотой согласился двигаться с нами. Если бы мы пошли вдвоем, то пришлось бы облегчить катамаран и приспустить гондолы. Остальной ценный груз таскать в несколько ходок по берегу. Втроем мы брали, практически, весь вес и надували гондолы до отказа – гарант проходки по камням и валам.

В обед выводим катамаран за протоку, раздеваемся до-гола, снимаем сапоги (чтобы было легче выгребаться при аварии) и делаем крутой вираж на противоположный берег, где влетая на камни несемся в скалу. Гребем на пределе сил, поворачивая гондолы бортом к скале, ударяемся об нее. Но не всем бортом, а задней его частью, что дает возможность бурному течению, после некоторых раздумий, завернуть нас за угол скалы и вынести на стремнину порога. Ну а дальше, как по обычному сценарию: взлет на трамплине над камнями, ударный нырок в стенку 1,5-2 м вала, вылет в бог знает каком положении «судна», выравнивание ударами весел «носа» (или разворот кормой вперед) и опять очередной прыжок в неизвестность…

Попав в небольшую «паузу» кипящего потока, со второй попытки причаливаем у скального прижима и ждем на правом берегу Каяву. А он нас – за соседней скалой в 200 м по течению. Полдня прошли во взаимных поисках и поджогов костров с сигнальными дымами и выстрелами охотничьих ракет.

Обнаружив друг друга, двигаемся дальше и к общему удивлению опять попадаем в каскад волн порогов. Решаем, что это – «Бесинские». К вечеру река покрывается пеленой тумана и идем «вслепую». Благо – паузы между ступенями порога стали подлиннее. Пролетаем у левого берега мимо повисших на ветвях наших палаток – пытаемся причалить, но нас уносит дальше. К великому удивлению попадаем к 18.00 к устью р. Калны, где встретились с рыбаками из Минусинска. Хозяева сильно удивлены нашим прибытием со стороны «непроходимых» в эту воду мест, записывают наши данные, снимают на видео и фото. Советуют двигаться до изб «на Березовой к Сане». К сожалению, Бесинские пороги – впереди.

Но, слава богу, Бесинские пороги по сравнению с Кукшинскими – просто «шивера» и мы, не смотря на плотный туман, благополучно к 20.00 попадаем на избы. Перед ними встречаемся с хозяином и его семьей (они подымались на деревянной лодке к устью р. Бесь), узнаем, что там есть еще 5 человек, но ничего, говорит – «разберетесь». Получив «добро», мы бодро причалили и заняли одну, вроде бы не занятую избу. Развесили вещи, затопили печь, развели костер.

Прибывшие постояльцы дали понять, что мы несколько поторопились, и нам пришлось переселяться на другую жилплощадь, потеснив и выселив предшественников. Все получилось на уровне «взаимопонимания, добрососедства и дружеского сотрудничества» и завершилось общим столом с обильной выпивкой, закуской и бурным общением.

10.08. Независимый дружный подъем в 6.30 утра. Завтрак по очереди (парни торопились на рыбалку), обмен адресами.

Были: Носов Николай – военный прокурор из Абакана (8-961-093-5335)

Его брат Носов Виталий – судья из Ермаковского (8-963-202-9999)

Валипецкий Дима – и.п. из Абакана (8-913-545-3533)

А также два Александра из Абакана (их друзья) на другой лодке.

Завтракаем, качаем гондолы, собираем результаты просушки и двигаемся к другой «жилухе», которая на правом берегу, ниже устья Кандата («у Дионисия», «Диванисиха», по другому – «Дьяволисиха», что вполне соответствует ситуации на реке перед причалом).

Река меняет свой режим, берега пологие, течение по-спокойнее, часты галечные пляжи, но русло – ветвистое, забитое «расческами» и заломами вывороченных с корнем деревьев. За каждым поворотом «опять нелепая ситуация» - куда плыть, в какой рукав или протоку.

В 15.00 попадаем на избу – новенькую, небольшую, аккуратную, с баней, но - без хозяев.

К 18.00 (раньше срока) попадаем на «фазенду». Встречают лаем Рекс и Андрей Владимирович Селин – сторож из Верхнего Кужебара (ул. Ленина, 4). Выделяет место, разбираем шмотки, развешиваем их, готовим ужин. Каява и Валера успевают помыться в теплой бане, я и Володя – воздерживаемся. Ужин, разговоры про пасеки и медведей допоздна. Шикарно спим.

11.08. Подъем в 8.00, легкий завтрак (чай), быстрые сборы, проводы. Андрей советует в В. Кужебаре обратиться к Валере Кузьмину («Квадрат») – таксисту, если возникнет проблема с выездом. Рисует схему захода по воде в центр деревни к ул. Ленина (она же «Центральная»).

В 9.30 отчаливаем, погода, как и вчера – солнечная, пекло. По дороге встречаемся с постояльцами из «правой Березовой) – они возвращались на своих модных лодках домой. Река сейчас сравнительно многолюдная – часто навстречу попадаются местные длинные «деревяшки» на водометах, иногда модные надувные лодки, взаимно приветствуем друг друга, обедаем на косе. Не совсем удачно попадаем в длинную протоку: полная рыбы, узкая, глубокая, романтичная – напоминает Амазонские пейзажи, попадается много уток, пеньки бобров.

Где-то в 18.00 выходим в основное русло и несемся к деревне. Примерно в 20.00 попадаем в искомую протоку, которая должна вывести в деревню, но она обмелела и мы, с горем пополам, протаскиваем катамаран (практически - волоком) к последнему отбойнику дамбы. В 22.00 разваливаем по частям «судно», потрошим багаж и выволакиваем наверх к концу улицы Ленина (у дома 144). Калыч на службе (праздник поселка «Курага»), через третьи руки находим «Курагу» - водилу, что вез нас в Ермаки на старте, договариваемся, жгем костер, ждем. Где-то в 23.30 грузимся и прем в Курагино, куда прибываем примерно в 01.00.

До 03.00 утра разбираем вещи, сидим за столом у Виктора Леонидовича. Приезжает Калыч, общаемся.

12.08. Отсыпаемся, завтракаем, пакуемся. Я оставляю свою палатку, 2 каримата, котелки с посудой. Посещаем с Каявой баню у Володи Котика. В 16.00 обедаем, в 17.00 за нами приезжает Калыч, едем к нему. Там Римма нас потчует татарской кухней и в 18.30 садимся в маршрутное такси – иномарку (цены – 800 р., 100р. Багаж, на поезде дороже – 1.200). К 1.00 въезжаем в Красноярск, до 3.00 развозка пассажиров по домам.

Вроде-бы всё. А.Заика

Примечание. Александр, молодец – быстро описал суть. Не хватает  встреч на перевале и озере Черном с медведями и рассказов о них хозяев избушек. Зарисовку о встрече с медведем в Америке читайте: Путешествия друзей по Колорадо (pdf).  Добавим. В.Болотов

.