Челябинский метеорит и вода из озера Тургояк станут
талисманами Федора Конюхова во время весельного перехода через Тихий океан

05/11/2013 18:56

Федор Конюхов. Фото konyukhov.ruЧЕЛЯБИНСК, 5 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Известнейший путешественник Федор Конюхов через две недели отправится в чилийский порт Вальпараисо, где в декабре будет дан старт беспрецедентному одиночному переходу через Тихий океан на весельной лодке. О деталях похода Конюхов рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Челябинске.

"Мое прошлое плавание на весельной лодке "УралАЗ" через Атлантику в 2002 г тоже началось с Южного Урала, - поделился он. - И я надеюсь, что с легкой руки уральцев, с их благословения переход через Тихий океан тоже сложится удачно".


Конюхову предстоит преодолеть расстояние в 9 тыс морских миль /более 16 тыс км/. По расчетам, для этого ему нужно совершить 4,5 млн гребков, работая веслами по 11 часов в день. Спустя 200 дней после старта, в мае 2014 г, путешественник рассчитывает войти в порт Брисбен на восточном побережье Австралии.

Специально для этого плавания английский конструктор Фил Моррисон разработал 9-метровую лодку из углепластика, названную в честь озера Тургояк. По словам Конюхова, она на два метра длиннее лодки "УралАЗ", но по весу такая же - 250 кг.

"Судно такого размера нужно, чтобы я мог взять с собой все необходимое, а это 400 рационов питания, 50 газовых баллонов, опреснитель, аккумуляторы, приборы и компьютеры, - пояснил он. - На самом деле мне нужно больше припасов, но поместить их все невозможно, поэтому я беру с собой удочку: буду разбавлять свою однообразную диету рыбой".

Питаться путешественник будет, в основном, пайками, сходными с едой для космонавтов, только намного более калорийными. Спать - будучи привязанным к койке, чтобы в случае, если лодка перевернется, не упасть на потолок каюты и не стать лишним балластом. Помимо сна короткие периоды отдыха мореплаватель планирует посвятить молитвам - Федор Конюхов является священником-миссионером РПЦ.

На протяжении всего плавания специальные приборы будут снимать информацию о физическом состоянии Конюхова.

"Медики хотят знать, какие изменения происходят в организме при длительных физических и психических нагрузках в условиях изоляции и однообразном питании", - объяснил он.

По мнению Федора Конюхова, для успеха путешествия важна не столько физическая, сколько духовная форма. Тем не менее, для разминки он, а также спонсоры плавания директор автоцентра "Сейхо-Моторс" Сергей Еременко и президент парка Тургояк Олег Сироткин собираются в конце ноября совершить небольшой поход на яхте из чилийского Пуэрто-Уильямс к мысу Горн, где Конюхов прикрепит икону Николая Чудотворца к ранее установленному им же православному кресту.

Председатель Челябинского отделения Русского географического общества /РГО/ Сергей Захаров вручил Конюхову в качестве талисмана фрагмент челябинского метеорита. В свою очередь Олег Сироткин подарил на счастье бутылочку с водой, набранной из озера Тургояк вблизи острова Веры.

 

Вот что ждет Федора Филипповича  в чилийском Пуэрто-Уильямс – одни красавицы.  Раньше бы лет сто назад встречали бы девушки гогеновского  типа.  Слева - прямо с картин Гогена!

 

 

Мисс Красавицы Чили

 

Тоже мисс Красавицы – явно видно, что мигрировали в Чили с Сибири – народность кеты
(надо Саян Заики там  побывать – он у нас занимается миграциями  древних людей в Америку)

 

Шутка!  На самом деле ФК хочет посетить Пуэрто-Уильямс,  мыс Горн,

где прикрепит икону Николая Чудотворца к православному кресту
и благословение получить от Всевышнего и всех моряков и кто мыс Горн прошел  :

 

 

      

 

 

Федор Конюхов и его команда на мысе Горн

 

 

 

Мыс Горн вид с материка – а с моря Федор Филиппович видел его пять раз
при одиночных своих кругосветных плаваниях