Камнем на дно Марианской впадины! Кончено!

Шутка друзей из Курагино

 

Или как одиночку  спуститься в Марианскую
впадину  и слетать на Марс

 

26.03.2012

Автор «Титаника» и «Аватара» в одиночку спустился в Марианскую. Один из самых известных режиссеров Голливуда, автор «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон, совершил одиночное путешествие в океанскую бездну - на самое дно Марианской впадины.

 

Это одно из самых таинственных мест на нашей планете. До Кэмерона его видели только два представителя человечества. На поверхности Тихого океана Джеймса Кэмерона не было около семи часов, но для неисправимого романтика, который готовился к этому историческому погружению восемь лет, они пролетели как мгновение. А поэтому своих эмоций, третий человек собственными глазами увидевший дно Марианской впадины, сдерживать не стал. Выражений он тоже не стеснялся:

«Мы сделали это! Мы все это сделали! Я просто оказался тем несчастливым сукиным сыном которому пришлось втиснуться в батискаф, чтобы совершить эту прогулку!»Едва размявшись, Кэмерон выполнил обещание, которое незадолго до погружения дал Дону Уолшу - 50 лет назад американский специалист-подводник участвовал в первом погружении на дно Марианской впадины. Сейчас ему восьмой десяток, и он с огромным удовольствием присоединился к команде Кэмерона с условием, что и в этот раз станет первым, кто услышит новости из «бездны».»За последние полвека, с тех пор, как вы там побывали все изменилось, но не сильно. Я как будто побывал на Луне и, надеюсь, нашел новые формы глубоководной жизни», - сказал Кэмерон. Зная Кэмерона лично, Дон Уолш назвал это погружение не достижением инженерной мысли, а подвигом человеческого воображения. Воображения, которое заставило Джеймса Кэмерона 33 раза опускаться к обломкам «Титаника», прежде чем название британского парохода стало названием самой кассовой киноленты. Впрочем, это же воображение и любовь к фантастике позволили Кэмерону побить свой же рекорд с фантастической лентой «Аватар». Эта же неутолимая тяга ко всему неизученному заставила члена Американского географического общества встретить свой 56-й день рождения на дне озера Байкал в глубоководном аппарате «Мир». Сегодня он вспоминал его не раз: «Ох, боже! Там такая глубина. Сначала ты опускаешься на отметку, где лежит „Титаник», потом где покоится „Бисмарк», потом туда, куда даже аппараты „Мир» не могут опуститься, а дна все нет и нет, и ты понимаешь: пройдена только половина пути».Отдельных слов заслуживает и субмарина «Deep Sea Challenge». Одноместный батискаф весом 11 тонн и длиной более 7 метров был разработан в Австралии.

 

То, что Кэмерон держал в тайне восемь лет, теперь - предмет его восторженных рассказов. По словам режиссера это вертикальная торпеда, которая скользит сквозь толщу воды, заставляя буквально кричать от восторга при погружении и всплытии. Кэмерон сравнил свой «Deep Sea Challenge» с телестудией, в которой он и оператор, и режиссер собственного документального фильма о погружении, который вскоре должен выйти на широкие экраны.»Жак Кусто как-то сказал: «Знай мы точно, что там происходит, в таком погружении не было бы необходимости». Но мы-то не знаем! Ученые до сих пор не могут сказать, какие именно рыбы обитают на дне Марианской впадины. Я очень надеюсь, что мы прольем свет на этот вопрос - это моя детская мечта», - рассказал Кэмерон. Для ее осуществления Кэмерон с помощью специального робота исследовал дно впадины, взял образцы грунта и глубоководных живых организмов, тех самых, вероятно, еще неизвестных науке. Создатель «Терминатора» признается, что не хочет, чтобы эта миссия стала одноразовым событием. Напротив, он надеется, что это начало детального изучения Мирового океана. К слову, результатов сегодняшнего погружения ждут не только биологи - Кэмерон тесно сотрудничает с сейсмологами, которые считают, что на дне Марианской впадины спрятаны главные причины самых разрушительных землетрясений. В 57 лет член консультативного совета НАСА Кэмерон, побывав глубже всех, теперь мечтает побывать и выше всех – на Марсе.

 

  

Джеймс Кэмерон со своим детищем

 

 

И у нас не слабо:  Федор Конюхов собирается очередной  рекорд
человеческой выносливости  побить.
Через Тихий океан на гребной лодке переплыть

 

Чем не батискаф инженерной мысли?