Возможные аномальные явления в Тихом океане
по маршруту движения Федора Конюхова
(подборка из Интернета)

 

Бермудский треугольник Федор Филипович  проходил – рассказ об этом будет вставлен в книгу и, кроме того, при своем плавании сейчас он в него не попадает. Однако от это не легче: в Южной части Тихого океана хватает своих треугольников и аномалий поболее будет – здесь все муссоны рождаются, подводные вулканы извергаются, волны-убийцы – солитоны по океану гуляют, самые глубоководные скаты,  кальмары, осьминоги другие чудища  в пучинах обитают.

   

 

Подводные вулканы глубин из вырываются

 

Тут же гигантские  воронки образуются
– океанские корабли засасывают

 

«Круги» на поверхности возникают

 

Смерчи

 

    

Медведи! А нет, в океане их не надо боятся - их там нет

 

Гигантские скаты,  кальмары, осьминоги  и киты конечно – эта живность вовсю обитает в Тихом океане и встреча ФК с ними обеспечена.

 

                                      Кальмар - его бой (справа) с кашалотами – явление  обычное.

                                      Ему лодку загладить ничего не стоит

А какие чудища встречаются в глубинах Тихого, представить невозможно

Чудище на берег выбросило

Динозавры  водятся

Змеи водяные

И огромные чудища есть

 

С ними Федору Конюхову бороться – дело привычное, о встречах (а это обязательно случится) мы будем сообщать,  а вот вопрос как обуздать Тихий океан, чтобы он помог ему пересечь его? вопрос интересный будет. 

Оказывается, такое возможно. Пассатное течение Ниньо есть.  Мальчик - Эль-Ниньо,  девочка - Ла-Нинья.  Мальчик двигается на восток, девочка на запад. Ниньо возникает не каждый год, явление не совсем изучено, однако  в 2014  по некоторым признакам должно случиться, и как показали предыдущие Ниньо, будет серьезным - мало не покажется.

   

Федор не пойдет по югу против течения, хотя здесь путь и покороче
(расчеты см ниже)

 

Немного фактов:

Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что, в свою очередь, влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, ураганы и сильные дожди — в других.

Явление Эль-Ниньо (El Nino, «мальчик» в переводе с испанского) характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Ла-Нинья (La Nina, «девочка»), которое связано, напротив, с похолоданием в той же зоне. Эти состояния обычно сменяют друг друга с периодичностью около года.

По данным ВМО в июле-октябре 2012 года показатели температуры поверхности воды вплотную подошли к уровню, характерному для Эль-Ниньо. С ноября поверхность океана начала охлаждаться, и отдельные модели предсказывают возникновение Ла-Ниньи в феврале-апреле 2013 года.

Метеорологи возвестили миру о том, что эпизод Эль-Ниньо периодического явления Эль-Ниньо – Южное колебание, которое стало причиной сильнейшей за последние 10 лет засухи в Австралии, закончилось.

Кроме того недавно исследователи Немецкого национального центра наук о земле объявили, что в гибели двух цивилизаций — индейцев майя в Центральной Америке и китайской династии ТАН повинно… течение Эль-Ниньо. Эти две цивилизации, расположенные в разных концах Земли, практически одновременно прекратили свое существование на рубеже IX и X веков нашей эры. Оказывается, Эль-Ниньо принесло засуху, после которой цивилизации погибли.

В среднем Эль-Ниньо появляется раз в два года, но катастрофические — раз в десять лет. В это время температура поверхностных вод экваториальной и тропической зоны Тихого океана восточнее 180-го меридиана может повыситься аж на пять градусов. Это увеличивает испарение воды на тысячи кубометров в сутки с каждого квадратного километра. А ведь Эль-Ниньо охватывает площади в миллионы квадратных километров от Австралии до Чили. Избыточная вода проливается длительными ливнями там, где привыкли к сухому климату. А теплый воздух устремляется в районы, где привыкли к дождям и прохладе.

Теплая фаза Эль-Ниньо сменяется холодной — Ла-Нинья, что по-испански тоже означает младенец, только не мальчик, а девочка.

Косвенные свидетельства о влиянии Эль-Ниньо на палеоклимат Южной Америки существовали и ранее: это данные о росте коралловых построек, годовые кольца старых деревьев, колонки льда, взятые в горах, отложения горных пород, вызванные наводнениями, археологические находки и т.п. Но все эти данные обычно относятся лишь к последним 2 тыс. лет, а более древние свидетельства страдают отсутствием непрерывности. Теперь этот недостаток в определенной мере преодолен. Известно, что температура поверхности моря при очередном возобновлении Эль-Ниньо начинает подниматься вблизи юго-западного побережья Эквадора раньше, чем у других его берегов. Оз.Пальякакоча расположено всего в 75 км от Тихого океана и поэтому активно на изменения его физического состояния.

18 апреля 1998 года газета «Мир новостей» поместила статью Н. Варфоломеевой «Московский снегопад и тайна феномена Эль-Ниньо» идет дальше: «…Мы еще не научились пугаться при слове Эль-Ниньо… Именно Эль-Ниньо является угрозой жизни на планете… Феномен Эль-Ниньо практически не изучен, природа его неясна, он не поддается прогнозу, а значит, представляет в полном смысле слова бомбу замедленного действия… Если немедленно не приложить усилия для выяснения природы этого странного феномена, человечество не может быть уверено в завтрашнем дне». Все это выглядит достаточно зловеще, просто страшно становится. В Перу местные рыбаки издавна сталкивались с непостижимой загадкой природы: в иные годы вода в океане внезапно нагревается и отходит от берегов. И случается это как раз под Рождество. Перуанцы связали свое чудо с христианским таинством Рождества: По-испански Эль-Ниньо называют святого Младенца Христа. Эль-Ниньо возникает, как чертик из коробочки, раз в три-семь лет. Со стороны это выглядит так: время от времени в Тихом океане – от побережья Перу вплоть до островов Океании – появляется очень теплое гигантское течение, по общей площади равное площади США – порядка 100 млн км2. Оно вытягивается длинным, сужающимся рукавом. Над этим огромным пространством в результате повышенного испарения в атмосферу закачивается колоссальная энергия. Эффект Эль-Ниньо высвобождает энергию мощностью в 450 млн мегаватт, что равняется суммарной мощности 300 тысяч крупных атомных электростанций. Как будто еще одно – дополнительное – Солнце восходит из Тихого океана, нагревая нашу планету! И тогда здесь, словно в гигантском котле, между Америкой и Азией варятся фирменные климатические блюда года.

Глубина теплого пласта воды достигает 100-200 метров. Формирование такого огромного резервуара тепла – главное необходимое условие рождения Эль-Ниньо. При этом в результате нагона воды уровень океана у берегов Индонезии на два фута выше, чем у берегов Южной Америки. В то же время температура поверхности воды на западе в тропической зоне составляет в  среднем +29-30° С, а на востоке +22-24° С. Небольшое охлаждение поверхности на востоке – это результат подъема глубинных холодных вод на поверхность океана при подсосе воды пассатными ветрами.

Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы: засухи, пожары, ливневые дожди, вызывающие затопление огромных территорий густонаселенных районов, что приводит к гибели людей и уничтожению скота и урожая в разных районах Земли. Эль-Ниньо оказывает заметное влияние и на состояние мировой экономики. В 1982-1983 годах экономический ущерб от его «проделок» в США составил 34 млрд долларов и погибло 24 тыс. человеческих жизней.
Дожди, ураганы, смерчи и снегопады – вот главные спутники Эль-Ниньо. Все это словно по команде дружно валится на Землю. Во время его «пришествия» в 1997-1998 годах пожары превратили тропические леса Индонезии в пепел, а потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долетал до Новой Зеландии – за 2000 километров. Смерчи проносились там, где их никогда не было. Солнечная Калифорния подверглась атаке «Норы» – торнадо (так в США называют смерч) небывалых размеров – 142 километра в диаметре. Он промчался над Лос-Анджелесом, чуть не сорвав крыши с киностудий Голливуда. И таких опустошений Эль-Ниньо  брат и сестра совершали по всему  свету. Все, что происходит в Тихом океане, «аукается» по всей планете. Это и чудовищный снегопад и потепление в Москве,  это и наводнения в акватории Амура.

Открытие феномена Эль-Ниньо считается событием века. После продолжительных исследований ученые обнаружили, что теплый западный бассейн обычно через год после Эль-Ниньо вступает в противоположную фазу, так называемую Ла-Нинья, когда восточная часть Тихого океана охлаждается на 5° С ниже среднего уровня. Тогда начинают действовать восстановительные процессы, которые обрушивают на западное Северо-Американское побережье холодные фронты, сопровождающиеся ураганами, смерчами и грозами. То есть разрушительные силы продолжают свою работу. При этом отмечено, что на 13 периодов Эль-Ниньо пришлось 18 фаз Ла-Нинья.

Ученые только и смогли убедиться в том, что распределение аномалий ТТБ в исследуемой области не соответствует нормальному и поэтому эмпирическая вероятность появления Ла-Нинья в 1,7 раза больше, чем вероятность появления Эль-Ниньо.

Причины возникновения и усиливающаяся интенсивность возвратных течений пока еще остаются загадкой для исследователей. Климатологам в их исследованиях нередко помогают исторические материалы. Австралийский ученый Вильям де ла Маре, изучив старые сообщения китобоев начиная с 1931 и до 1986 года (когда охота на китов была запрещена), определил, что охота, как правило, заканчивалась у кромки образующегося льда. Цифры показывают, что летняя граница льдов с середины пятидесятых годов до начала семидесятых сдвинулась по широте на 3°, то есть примерно на 1000 километров к югу (речь идет о Южном полушарии).

Было замечено, что прежде чем сформируется брат и сестра Ниньо, всегда меняется соотношение атмосферного давления в двух пунктах: на Таити и в австралийском Дарвине. Именно» это колебание в соотношении давлений оказалось тем устойчивым признаком, по которому метеорологи теперь могут заранее узнавать о приближении «грозного младенца».

Не обходится эта тема  и с мистических позиций, по крайней мере, в истории цивилизаций.

Например загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями. Ученые пытаются установить, почему на рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации. Речь идет об индейцах майя и падении китайской династии Тан,.

Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Однако в указанное время, судя по всему, дождливый сезон оказался не в состоянии обеспечить количество влаги, достаточное для развития сельского хозяйства. Наступившая засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций.  Ученые пришли к этим выводам, изучив характер осадочных отложений в Китае и Мезоамерике, относящихся к указанному периоду. Последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный календарь майя датируется 903 годом.

 

 

 

Главное, чтобы ФК  не занесло  в мусорную воронку не попасть и на острове мусора не оказаться – оттуда точно не выбраться. 

 

 

 

Мусорные острова  в Тихом океане

 

Мусор мусором в Тихом океане, а вот как бы не попасть на испытательный ядерный полигон, вот будет катастрофа. Например, Северная Корея не захочет испытать атомную бомбу на каком-нибудь атолле в Тихом  океане, как например  США и Франция в 50-х годах, яхтсмен и не только он,  могут запросто погибнуть  и погибали.  

 

Ядерные испытания в Тихом океане

На атолле Бикини

 

24 июля 1946 года6 и 9 августа 1945 года Вооружёнными силами США были осуществлены атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки — единственные в истории человечества два примера боевого использования ядерного оружия. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. С 1946 по 1958 года на атоллах Бикини и Эниветок (Маршалловы Острова) Соединённые Штаты Америки производили ядерные испытания. Всего было произведено 67 взрывов атомных и водородных бомб. 1 марта 1954 года во время надводного испытания водородной бомбы мощностью 15 мегатонн от взрыва получился кратер 2 км в диаметре и глубиной 75 м, грибовидное облако высотой 15 км и диаметром 20 км. В результате атолл Бикини был разрушен, а территория подверглась крупнейшему в истории США радиоактивному заражению и облучению местных жителей. В 1957—1958 годы Великобритания произвела 9 атмосферных ядерных испытаний на атоллах Рождества и Молден (Острова Лайн) в Полинезии. В 1966—1996 годы Франция произвела 193 ядерных испытания (в том числе 46 в атмосфере, 147 под землёй) на атоллах Муруроа и Фангатауфа (архипелаг Туамоту) во Французской Полинезии.

После таких испытаний все что угодно могло произойти, например, выброс радиации в другое измерение. Кто-то наблюдает за Землей и не дает ей погибнуть.

 

 

Так и в ленту Мебиуса можно попасть. Например Федор Конюхов гребет-гребет и  на течение выгреб, которое то на север его понесло, то на юг, и закрутило. А если это течение в 4-мерное пространство уходит, то, всё Федор в другое измерение попал, где не одно, а два Солнца, две Луны. Короче аномалий в Тихом океане хватает. Будем дальше исследовать необычные явления в Тихом океане. Как говорится: кто извещен, тот защищен. И безопасный путь через Тихий океан прокладывать мимо ядерных полигонов.

 

 

Оптимальный маршрут Федора Конюхова через Тихий океан
(задача* решается пока в глобальном плане без учета островов и прочее)

 

Вальпараисо – Брисбен
(у нашего друга художника Щербинина матушка родилась в Брисбене )

 

Наикратчайший путь (синия линия) = 12.7038, не значит, что хороший маршрут.

Конюхов выбирает (красная  с синим линия) путь = 15.3267  по Южно пассатному течению – это правильно, тут и потеплее.

Конюхов выбрал путь не в 12 703 тысяч км, а по пассатному течению,  что почти на 3 500  км больше, чем по большому кругу. Если считать на земном шаре как референс-эллипсоиде – сплюснутой земле по полюсам, то в обеих случаях путь короче.

 

 

* Задача решается в системе Вектор в диалоге довольно просто. Карту через текстуру наложили на сферу. Брисбен задали на нулевом меридиане, а Вальпараисо на соответствующей от него долготе.