05.2014

150 миль до финиша. День 155

Океан ровный, как озеро. Ветерок слабый, дует с юго-востока. За сутки продвинулся на запад всего на 35 миль. Если сохраню такой темп, то, даст Бог, к выходным увижу побережье Австралии. Загадывать не буду, так как погода достаточно нестабильная.

Подробнее

«Океан ровный, как озеро. Ветерок слабый, дует с юго-востока. За сутки продвинулся на запад всего на 35 миль. Если сохраню такой темп, то, даст Бог, к выходным увижу побережье Австралии. Загадывать не буду, так как погода достаточно нестабильная.   

Вчера солнце село в абсолютно чистый океан, ни единого облачка на горизонте. Я снимал закат на видеокамеру в надежде заснять зеленый луч, но вспышки не было. Ночью наблюдал чистое звездное небо, без признаков облачности и утром на палубе выпала роса – предвестник того, что день будет солнечный и жаркий.

Запустил опреснитель, подумал, наверное, это уже крайний раз, больше я запускать его в океане не буду. Хочу сказать хорошие слова в адрес компании Schenker – они делают отличные опреснители. Я вспоминаю свой переход через Атлантику в 2002 году и каждый запуск опреснителя это был стрессовый момент. Сейчас никаких проблем, просто включаю кнопку и через минуту течет чистая, пресная вода.  .

Установка литиевых аккумуляторов на весельную лодку – это была ошибка. Эти батареи имеют сложный процесс зарядки. Я рад, что принял решение вернуться в Чили и заменить литиевые на гелевые. Сегодня 155 день и у меня нет никаких нареканий в адрес гелевых аккумуляторов. Хочу поблагодарить чилийских электронщиков за профессиональную работу по замене аккумуляторов и настройки системы бортового энергоснабжения.

Если не брать во внимание самый большой риск – повреждение корпуса лодки, то мои самые большие опасения были: остаться без пресной воды и без электропитания. Солнечные батареи заряжали отлично, при малейшем появлении солнца. Хотя из 155 дней  почти 100 дней я шел в условиях плотной облачности, и мне приходилось экономить энергию. Ну и опреснитель работал как часы. Все остальное оборудование тоже выдержало испытание океаном.

             

150 миль до берега Австралии. Справа протоколы по последующим соообщениям

 

Day 155 - May  26th 2014 (04:00GMT) 26:41.59S 155:53.96E 37 miles (59 km) (32 n/miles) 

Суммарно пройденное расстояние   15343 km  (9230 n/miles)

Расстояние до Брисбена. Австралия     281 km  (  152 n/miles)

 

 

На священника раба божьего Федора Конюхова благодать сошла
 – в виде росы и божественной энергии

 

 

 

 

 

 

 

 

Результирующая энергия сейчас с новой силой гонит лодку к Австралии 
к встрече с «жаной» Ириной, малым сыном Николаем, помощником - сыном Оскаром, и с друзьями

 

 

  

ФК идет нормально, за 8 часов прошел  15 минут,
с учетом того, что поспать надо, поесть (как говорит Викторс из Курагино).

Далее справа,  за 4 часа еще на 8 минут приблизился к цели  

 

 

Вот полная картина, что осталось пройти ФК

 

Day 156 - May   27th 2014 (04:00GMT) 26:40.98S 155:22.90E 32 miles (52 km) (28 n/miles) 

   

Суммарно пройденное расстояние  15395 km (9258 n/miles)

Расстояние до Брисбена. Австралия 233 km    (  126 n/miles)

 

Пройти осталось расстояние как от Владивостока до Находки, точнее до бухты Врангель, где ФК долгие годы проживал. Это расстояние моржи из Курагино в 1995 году проплыли на 9 мая*. Так что, чего бы  ФК жить в печали – греби, да греби, и до гребет до австралийского берега - мы поможем, виртуальные алые паруса поставим и божественной энергией наполним.

 

·         Расстоянии между Владивостоком и Находкой 209 км,

* Охотники за холодом - журнал "Вокруг света" №10 октябрь 1995 г. http://www.vokrugsveta.ru/country/?item_id=1277&vs=1

 

До о. Мортон ФК вообще идти ничего, а до Саншайн-Кост  два градуса – 200 км

 

Вот они алые паруса, наполненные божественной энергией

 

ФК  на парусах вовсю помчался – подводные горы преодолел

 

Ориентир на Саншайн-Кост,  Мулулаба

 

На карте расстояние в 100 миль не видно!

 

Пора, как в добрые старые времена, на берегу фонари выставлять для ориентира, чтобы ФК не заблудился:

 

Наши ориентиры выведут ФК  на чистую, спокойную воду

 

 

Сообщение Оскару Конюхову:

 

Оскар, привет!

Фонари приготовили - сигналить Федору на финише? Их на мол* выставляйте!

Сойдет на берег, привет ему передавайте от дальневосточников,  

много народу следили за его одиссеей – здорово! Молодец!   

Собираю очередную книжку – там все будет.

Желаем благополучного финиша!

Пока. ВБ

 

Полтора градуса осталось пройти, дай Бог!
31 мая, суббота -  хороший день - должен финишировать!

 

 

* Мол (итал. molo от лат. moles — масса, насыпь) — гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу.

 

В Брисбене до воскресенья погода благоприятная: небольшенький дождь, ветер хоть и крутит, но больше по курсу. Прохладнее становится, но терпимо.   

 

 

 

Сравним в Курагино, что в Саянах, в Сибири творится:

 

         Да, погода не радует! На начало лето ночью заморозки. И спрашивается, зачем дед Макар в 1930 году из Брисбена вернулся в свою деревню Сидорово, чтобы потом в 1937 году чуть не расстрелянным быть (читайте  записки его брата Осипа). Правда, есть и плюс. Его дочь Екатерина Макоровна замуж вышла не за австралийца, а за русского Василия Щербинина  и пятеро детей родила – с ее дочерью, Ольгой,  я в школе учился, с сыном Владимиром – друзья, он художник (на нашем сайте работы выставлены), выставку 2002 году во Владивостоке сделал, сейчас в Абакане 82 работы выставил. Его отец Василий Григорьевич перед войной в художественную академию в Ленинград поступал, однако война не дала поучиться – гены сыну передались – он стал  художником . Вот какие в жизни бывают коллизии.   

ВБ