"Христос Воскресе !!!

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с великим праздником – Светлым Христовым Воскресением. Как бы я хотел оказаться с вами в храме, на службе.

В Тихом океане обстановка сложная, ветер встречный, сейчас дует с западного направления. Я иду на юг. По прогнозу ветер тоже будет заходить на юг.

Прошел траверз южной точки архипелага Тонга. Этот участок суши в океане мне уже не угрожает. Впереди сложный остров Новая Каледония, при сильном юго-восточном ветре может снести лодку в сторону этих островов.

Ночью подходили киты, я слышал их дыхание и видел спины. Фонариком решил не светить, чтобы не привлекать к себе внимание. Даже весла убрал на всякий случай.

Сегодня пересек 26 градус южной широты. Это новый рубеж. Я не был в этих широтах со времен старта из Чили. До Брисбена осталось меньше 1 700 миль.

Прошел 10 градусов от 165 до 175 западной долготы за 11 суток. Хорошо бы проходить по 10 градусов (600 миль) за 10 суток, но в текущих погодных условиях этого не получается.

Всем поклон. Фёдор Конюхов".

На лодке два креста работы ФК – они оберегают лодку

На фото: Лодка Федора Конюхова в Чили, Кон Кон, 21 декабря 2013г.

 

 

 

Вниз на юг несет по-сумашедчи

 

Day 119 - April  20th 2014 (04:00GMT)  25:53.38S 175:09.84W 25 miles (41 km) (22 n/miles) 

Суммарно пройденное расстояние   7635 miles (12270 km) (7572 n/miles)

Расстояние до Брисбена, Западн 1955 miles (3146 km) (1699 n/miles)

 

Осталось 1699 миль – считай три «6» - вот и тянет лодку к подводному городу Р'льех

 

 

В Брисбене Миклуха Маклай 12 лет прожил, жону оттуда  выбрал, а не красавицу с Попуа Новая Гвинея, которую он с царем-батюшкой хотел аннексировать. Потом Макар - дед нашего друга художника Владимира Щербинина  - тоже 12 лет прожил. Матушка Владимира, Екатерина Макаровна, там родилась, в ихней школе училась, английский хорошо знала, а вернулись в Россию чуть деда  Макара не расстреляли, стреляли холостыми в минусинской тюрьме, заставляя признаться, что он японский шпион, а Катьку -  Екатерину Макаровну – всю жизнь в Курагино учительницей проработала - заставили напрочь забыть английский, чудом потом в институт поступила, исправив место рождения Брисбен на Курагино. Австралийское свидетельство громадных размеров - самолично видел. ВБ

 

Силы Кориолиса не на шутку на юг и восток потащили лодку ФК,
подводный барьер не дает двигаться на запад, нужен разгон и трамплин

 

 

 

Движения водных масс по силам Кориолиса

Справа наш расчет: желтая линия -  рассчитанный маршрут ФК по силам Кориолиса

 

Будем думать,  как друга выручать. Есть идея: ФК на лодке полет по петле Нестерова осуществить, мы же ПНМ (предсказательно-намерительную матрицу) составим на успех.

 

Оптимальный путь был получен преобразованием планируемого пути (показан жирной фиолетовой линии)  из  Вальпараисо  до Брисбена. Сейчас Федор Конюхов (показан белой точкой и подписан ФК)  находится  в точке основных течений воду по силам Кориолиса. В этой точке как раз течение раздваивается и идет вниз, плюс помогает ветер и его может вынести на мощную ветвь, которая потащит лодку уже точно на юг и восток т.е. к Чили.

Вот обстановка на 8 часов утра..

ФК решил на Большой Австралийский подводный барьер с помощью
петли Нестерова выскочить. Поможем!

 

ФК осуществляет фигуру  сложного пилотажа

Лодка поднимается, совершает петлю  и вылетает на  нужный маршрут! 

 

Вот и не верь в предсказательно-виртуальное моделирование. ФК  точь-в-точь совершил петлю Нестерова, правда,  в горизонтальном положении, но все равно наше предсказание сбывается, читайте ниже.

 

 

1.04.2014

День 120. Оборот на 360 градусов

21 апреля. Раннее утро в Тихом океане. Ночью не спал ни минуты. Дождь, встречный ветер, встречная волна. Ветер как будто издевается надо мною. Дул с самого невыгодного направления – запад-юго-запад. Я пытаюсь следовать направлению ветра и подруливать, поэтому совершил круг на месте.

Подробнее

Рисунок Федора Конюхова "Дорада". 2002г.

Фёдор Конюхов по спутниковому телефону Iridium:

«21 апреля. Раннее утро в Тихом океане. Ночью не спал ни минуты. Дождь, встречный ветер, встречная волна. Ветер как будто издевается надо мною. Дул с самого невыгодного направления – запад-юго-запад. Я пытаюсь следовать направлению ветра и подруливать, поэтому совершил круг на месте. Непривычно пересекать свой курс, т.е. проходить точки, где был сутки назад.  

Ночью перекачивал балласт с одного борта. Балластная система у меня примитивная. В водонепроницаемые люки на палубе, которые задумывались для хранения оборудования, заливаю морскую воду с помощью пластикового ковшика или ведра, а откачиваю воду специальной ручной помпой. Вымок до нитки, а уже прохладно, я бы даже сказал холодно.

Океан в очередной раз показал, что здесь ничего загадывать нельзя. Буквально на днях я обсуждал с друзьями ориентировочные даты подхода к Австралии, и сегодняшний день спутал все карты. Это мне звоночек. Я все время думаю, и меня это беспокоит, почему английский гребец Джим Шекдар шел от 180 градуса долготы до побережья Австралии (остров Северный Страдброк) 70 дней? На прохождение расстояния в 1600 миль или 27 градусов он затратил более двух месяцев. Теперь я начинаю понимать причину такого темпа. Если у него были такие же ветра, но лодка предыдущего дизайна и более тяжела, то такая низкая скорость движения объяснима.

Слава Богу, жив и здоров, это главное. Надо выстоять и пережить эту погоду, надеюсь на улучшение. Всем поклон. Фёдор Конюхов».

 

Day 120 - April  21st 2014 (04:00GMT)  26:19.59S 175:11.28W 30 miles (48 km) (26 n/miles) 

   

Суммарно пройденное расстояние   7665 miles (12318 km) (7598 n/miles)

Расстояние до Брисбена. Австралия 1948 miles (3135 km) (1693 n/miles)

 

Вот она полная петля (узелок на память) сработала
и ФФ в нужном направлении на запад пошел

 

 

Правда, скорость не фонтан, но все равно хорошая,
главное расщелину на дне океана преодолеть и на барьер выскочить

 

   

 

Day 121 - April  22nd 2014 (04:00GMT)  26:17.89S 175:20.81W 10 miles (16 km) (9 n/miles) 

Miles/Km rowed to date / Суммарно пройденное расстояние   7675 miles (12334 km) (7607 n/miles)

Miles/km to Brisbane, WA. / Расстояние до Брисбена, Австралия 1939 miles (3120 km) (1685 n/miles)

За сутки прошел всего 9 миль – рекорд!

 

В самое глубокое место зашел. Страшно глубоко!