ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Есть романтика и… романтика


Есть романтика и… романтика

Есть романтика и… романтика

5 декабря в Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась презентация книги В.Ф. Гаманова «Жизнь под парусом».

Начальника Морской академии, профессора Владимира Федоровича Гаманова нет необходимости представлять курсантам и коллегам по университету, где он работает свыше тридцати лет. Но далеко не все знают, что почти пятьдесят лет своей жизни Гаманов посвятил парусному спорту. Двадцать пять лет назад он стал яхтенным капитаном, мастером спорта Российской Федерации по парусу. А недавно – автором книги «Жизнь под парусом. Записки яхтенного капитана».

В зале заседаний Ученого совета МГУ, где проходила презентация, был полный аншлаг. Собрались коллеги и друзья Владимира Федоровича, преподаватели и офицеры, курсанты и студенты. Второе заседание Литературной кают-компании МГУ вела Галина Павловна Якунина, ведущий специалист Центра патриотического воспитания УВР.

− Сегодня в этом зале собрались люди знаменитые, исходившие Тихий океан вдоль и поперек, сказал она. − Причем исходили его не на больших океанских судах, а на яхтах, под парусом. И разговор наш будет о море, моряках и… о парусах. Зачем они нужны в наше время, что дают современному человеку?

Презентацию открыл видеофильм о дальних походах, гонках и победах яхты «Командор Беринг», которой Владимир Гаманов «командует» уже четверть века. Солнечно-морские динамичные кадры отлично сочетались с песнями курсанта 19 роты СВФ Сергея Черного, который исполнял их под гитару. Затем взял слово автор книги, сопровождая свой рассказ демонстрацией богатейшего фотоархива. Известно, что пережить шторм легче, чем о нем написать. Но Владимиру Гаманову, победившему множество штормов в своей жизни, удалось рассказать о себе и своем экипаже емко и точно. По отзывам тех, кто уже успел прочитать книгу, она интересна не только яхтсменам, но и самому широкому читателю, весьма далекому от морских профессий. В ней полно захватывающих приключений, драматизма и риска, и в то же время есть страницы удивительно лиричные, которые можно назвать «поэмой в прозе». Например, повествование о лунной радуге и океанском шторме, которое прочла притихшему залу старший методист Морского колледжа Татьяна Рубан. Высокую оценку книге дал дальневосточный поэт и писатель Владимир Тыцких, в рамках издательской программы которого вышла «Жизнь под парусом».

Аннотацию к этой книге написал наставник Владимира Гаманова, легендарный капитан, профессор Морского университета Евгений Иванович Жуков. «Я горжусь своим учеником и рад, что у Владимира Гаманова нашлись и время, и талант рассказать о жизни под парусом, поделиться с читателями своим уникальным опытом моряка-яхтсмена».

Еще один знаменитый яхтенный капитан, ученый, исследователь и обладатель множества престижных наград Леонид Лысенко отметил такие качества своего ученика как высокую ответственность за любое дело и способность к постоянному самосовершенствованию. Леонид Константинович особо подчеркнул, что Владимир Гаманов стал настоящим мастером парусного спорта, потому и книга получилась живая, интересная не только для спортсменов. Ведь самое главное в любой книге – это личность героя. Говоря словами Александра Пушкина: «Самостоянье человека – залог величия его».

К обсуждению книги подключились многие известные ученые и преподаватели университета: А.И. Азовцев, М.Е. Чередник, В.Ф. Веревкин и другие.

Верный друг и соратник Гаманова Сергей Сипотенко, тоже яхтенный капитан и мастер спорта РФ, отвечая на вопрос ведущей, очень четко сформулировал: «Парусный спорт – это жизнь. Способ интересно жить, а не прозябать».

Иначе говоря: если хочешь быть интересным человеком – будь им. Ведь любой человек может быть рабом судьбы, а может – хозяином. Если, конечно, берет на себя всю ответственность за свой выбор.

По ходу презентации ее участники вместе с курсантами отвечали на вопросы: какими качествами должен обладать настоящий моряк? Что такое ответственность: это врожденное качество, или его можно воспитать? Что такое романтика и нужна ли она сегодня? Ответы многих курсантов были неожиданными, за ними чувствовалась определенная жизненная позиция.

Не секрет, что романтику, в том числе морскую, сегодня понимают по-разному. Некоторые вообще считают слово «романтика» устаревшим и произносят его пренебрежительно. Между тем это слово, имеющее французские корни, означает «возвышение». То есть, это идеи, цели и чувства, возвышающие человека, наделяющие его способностью мечтать. И не только мечтать, а бороться за свою мечту. Есть романтики слова и романтики дела. Разница между ними огромная.

Без романтиков дела не было бы ни великих открытий, ни великих произведений искусства, ни великих подвигов. И что интересно: прагматики-реалисты привычно называют романтиков ненормальными. А вот современные психологи уверенно заявляют, что романтическое восприятие мира свойственно гармоничным личностям с абсолютно здоровой психикой. Так что романтики – отнюдь не мягкотелые мечтатели, а люди решительные, деятельные и успешные. И самый убедительный пример – сам Владимир Федорович Гаманов: профессор, кандидат технических наук, академик Академии транспорта РФ, заслуженный работник высшего профессионального образования, почетный работник морского флота СССР, мастер спорта Российской Федерации по парусу, победитель и призер международных гонок «Сейкан Кап», «Мельбурн-Осака», «Кубок Корейского моря» и других престижных состязаний.

…Самый верный признак успеха книги – вопрос: где купить? В конце вечера с этим вопросом к ведущей подошли сразу несколько человек. Отвечаем: в книжном киоске на входе в УК-2.

До новых встреч в Литературной кают-компании!


Центр патриотического воспитания УВР
Информационный центр ОИУ МГУ

10 декабря 2012 года


Есть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтикаЕсть романтика и… романтика

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского