ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›К 80-летию Вячеслава Ивановича Седых


К 80-летию Вячеслава Ивановича Седых

К 80-летию Вячеслава Ивановича Седых

Вячеслав Иванович ушёл из жизни 1 апреля 2008 года. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Прошло уже почти 13 лет со дня его ухода из жизни, но память о нём в коллективе Морского университета сохраняется как о человеке, который всё ещё с нами, только порою кажется, что он находится в очередной длительной командировке. Его помнят не только те, кто бок о бок работал с ним в университете много лет, но и тысячи тех, кто учился в годы его ректорства, а теперь работает на руководящих должностях в морской отрасли.

Вячеслав Иванович оставил добрую память о себе не только как уникальный руководитель, талантливый учёный и педагог, но и как широкой души человек, чуткий товарищ и верный друг. Невозможно забыть, на первый взгляд, незначительные, но важные для людей эпизоды, характеризующие его отношение к друзьям, коллегам и подчинённым. Мне довелось много раз быть свидетелем, как в самые трудные девяностые годы ректор решал стратегические задачи по сохранению и выживанию вуза и одновременно занимался оказанием помощи отдельным сотрудникам, попадавшим в трудные социальные или бытовые ситуации. О трудностях коллег Вячеслав Иванович мог узнать от друзей и знакомых. Этого было достаточно, чтобы он незамедлительно предлагал свою помощь.

Однажды при обсуждении подобной ситуации кто-то из близких соратников заметил: «Вячеслав Иванович, но ведь Имярек за помощью не обращался...». На это ректор произнёс запомнившуюся мне фразу: «Если мы ему не поможем, то кто поможет?..». Эта фраза выражала его жизненную позицию и могла быть его девизом. Потому и память о нём сохраняется не только у тех, кому он в чём-то помог делом, но и у тех, кого поддержал словом, взглядом, одобрением.

В юбилейный для Вячеслава Ивановича год группа энтузиастов подготовила книгу памяти «Ректор Седых. Жизнь по экспоненте». В ней друзья, коллеги, соратники, бывшие курсанты и студенты поделились своими воспоминаниями о человеке, который четверть века стоял во главе вузовского коллектива. В книге отражено время слома всех устоев и порядков в стране, бездумных реформ и нововведений. На фоне подчас драматических коллизий глазами современников мы можем видеть активную деятельность и редкие человеческие качества первого ректора Морского университета. Выражение «жизнь по экспоненте» взято из рассуждений и представлений Вячеслава Ивановича: «Всё развивается по экспоненте, как снаряд, выпущенный из ствола, сначала по восходящей поднимается до высшей точки, потом кривая стремится вниз. Чтобы процесс получил дальнейшее развитие, нужен новый импульс». То есть, достигнув высшей точки развития, любой, в том числе образовательный процесс, нуждается на каждом витке в новом импульсе. Именно так  представлял Седых комплексное развитие морского вуза. Именно так на моих глазах шло становление его незаурядной личности, её непрерывный духовный рост.

Книга богато иллюстрирована фотографиями о жизни и деятельности Вячеслава Ивановича. Она будет интересна не только современникам незаурядного ректора, но и молодому поколению будущих моряков.


В. Кононов, заместитель начальника ДВВИМУ-ДВГМА, проректор МГУ им. адм. Г.И. Невельскогопо по воспитательной и социально-кадровой работе (1990-2008 гг.)

1 апреля 2021 года


К 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича СедыхК 80-летию Вячеслава Ивановича Седых

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2021
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского