
Торжественное открытие 68-ой Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации»
16 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие 68-ой Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации», посвященной 130-летию со дня основания МГУ им. адм. Г.И. Невельского (далее – Конференция).
В этом году формат Конференции приобрел новый характер. И, как большинство мероприятий, основная работа участников Конференции будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
В режиме видеоконференции кандидат технических наук, помощник ректора по научной работе Михаил Васильевич Холоша открыл пленарное заседание Конференции приветственным словом к ее участникам. Он отметил, что «обсуждение и публичная демонстрация своей деятельности всегда является толчком для рождения новых идей и укрепления тех идей, которые уже рождены». Пожелал участникам использовать опыт выступлений на конференциях для своего творческого роста и создания «карты» творческого продвижения вперед. Также пожелал успехов и превращения идей в реальность.
Инновационные идеи были представлены в докладах молодых ученых:
– Коровецкого Дениса Андреевича, аспиранта кафедры радиоэлектроники и радиосвязи МГУ им. адм. Г.И. Невельского, «Разработка алгоритма работы «аппаратно-программной оболочки» мониторинга нефтяных загрязнений морских акваторий с использованием БВС»;
– Кожевникова Олега Валерьевича, аспиранта кафедры радиоэлектроники и радиосвязи МГУ им. адм. Г.И. Невельского, «Проектирование электроники телеуправляемых подводных аппаратов»;
– Журенко Алексея Юрьевича, инженера-конструктора ООО опытное конструкторско-технологическое бюро «Навигатор» (г. Уссурийск), «Экраноплан-трансформер ЭТ-2 для освоения Дальнего Востока и Арктики».
Активное участие в работе пленарного заседания принял Федореев Геннадий Александрович, руководитель Дальневосточного регионального отделения Российского научно-технического общества судостроителей им. Н.А. Крылова. Он задавал вопросы докладчикам, а также как соавтор доклада А.Ю. Журенко, дополнил тему про актуальность создания и конструирования экранопланов.
Федореев Г.А. отметил, что экраноплан является новым видом технологического производства, которое находится на стыке судостроения и авиастроения. В настоящее время идет процесс продвижения технологий экранопланостроения на Дальнем Востоке и в Приморье. Обозначил новые направления исследований, такие как, конструкторские работы с применением инженерной графики, исследования в области аэрогидродинамики, 3D математическое моделирование, решение гидроакустических задач. Особенно подчеркнул, что современный мир нуждается в специалистах по пилотированию экранопланов и МГУ им. адм. Г.И. Невельского может стать первым вузом, который начнет обучать специалистов в этой области.
Доклады пленарного заседания вызвали живой интерес у участников Конференции. Докладчикам были заданы разноплановые и разнохарактерные вопросы. Молодые исследователи достойно защищали свои идеи и инновационные разработки, ответили на самые сложные вопросы.
Стоит отметить, что в аудитории присутствовали только докладчики, основная часть участников Конференции участвовали в пленарном заседании в онлайн-формате на платформе Webinar, но это не помешало всем ощутить научный «дух» и получить массу положительных эмоций!
В заключение пленарного заседания заведующий бюро НИРСК ЦПНПК А.И. Ложкина поблагодарила всех за участие и рассказала о дальнейшей работе Конференции, которая продолжит свою работу до 18 декабря (включительно) по разным направлениям научных исследований. В работе примут участие молодые исследователи как российских учебных и научных организаций, так и зарубежных.
Желаем плодотворной работы и успехов участникам Конференции!
18 декабря 2020 года