ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Лекция по военной истории была посвящена битве под Москвой


Лекция по военной истории была посвящена битве под Москвой

Лекция по военной истории была посвящена битве под Москвой

26 ноября состоялась очередная встреча курсантов Морского колледжа с Сергеем Васильевичем Сопелевым, историком, руководителем секции гражданско-патриотического воспитания Московского отделения РВИО.

Российское военно-историческое общество (РВИО) продолжает реализацию проекта по популяризации знаний о российской военной истории в молодежной среде. Лекции для вузов, подведомственных Росморречфлоту, проходят в режиме видеоконференции.

Темой лекции стала битва за Москву осенью-зимой 1941 года – самый драматический период Великой Отечественной войны. От того, сумеем ли отстоять столицу, зависел в целом исход войны. К Москве были стянуты до 75% сил вермахта, уже к середине ноября 1941 года враг был на расстоянии 17 км от столицы. В то время как ценой неимоверных усилий частей РККА, ополчения и партизан сдерживалось наступление, ежедневно с территорий Сибири и Дальнего Востока шло боевое пополнение, которое или оставалось в резерве, или подчас прямо с колес бросалось в бой.

Большое значение в разгроме фашистских войск под Москвой имел ввод в боевые действия дальневосточников. Большая часть передислоцированных по Транссибу войск была именно с Дальнего Востока и именно из Приморья: из 40 дивизий Дальневосточного фронта под Москву было отправлено 23, и это не считая 17 отдельных бригад. В боях под Москвой впервые участвовали морские пехотинцы ТОФ, прозванные «черной смертью».

Лектор напомнил собравшимся об имени командующего Дальневосточным фронтом генерал-полковника Иосифа Родионовича Апанасенко, сыгравшего ключевую роль в стремительной мобилизации необходимых фронту сил и передислокации дальневосточных дивизий под Москву.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, в ходе которого немецко-фашистские войска были отброшены от столицы на 100–200 км. Запланированный блиц-криг Гитлера был остановлен.

Следующая лекция РВИО будет посвящена выдающемуся российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.


М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

3 декабря 2019 года


Лекция по военной истории была посвящена битве под МосквойЛекция по военной истории была посвящена битве под МосквойЛекция по военной истории была посвящена битве под МосквойЛекция по военной истории была посвящена битве под МосквойЛекция по военной истории была посвящена битве под МосквойЛекция по военной истории была посвящена битве под Москвой

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2020
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского