ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Наш курсант вошёл в состав Молодежного совета РПСМ


Наш курсант вошёл в состав Молодежного совета РПСМ

Наш курсант вошёл в состав Молодежного совета РПСМ

В Санкт-Петербурге завершил работу Молодежный форум Российского профсоюза моряков. На нем собрались более 30 молодых делегатов из первичных и территориальных организаций РПСМ из Владивостока, Находки, Самары, Новороссийска, Москвы, Архангельска и других. Курсант 2 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Никита Витвицкий, продолжатель морской династии (дед и отец – моряки) принял участие в молодежном форуме и вошёл в состав Молодежного совета РПСМ.

Форум был посвящен обсуждению молодежной структуры в профсоюзе моряков. Был рассмотрен европейский и международный опыт подобных молодежных структур, их взаимодействие, проделанная работа по популяризации профсоюзных объединений в различных отраслях. Были сформированы цели и задачи, которые должен будет решать молодежный совет, коллективным решением был подведен итог о том, как должна выглядеть структура молодежного совета РПСМ.

Также, обсуждение коснулось и органайзинга в молодежном совете РПСМ. Обсуждались возможные способы привлечения новых членов в ряды и работа с курсантами во время обучения для популяризации профсоюза и грамотной подготовке будущих специалистов к решению наиболее общих проблем.

Второй день форума начался с истории о том, как зарождался РПСМ. Рассказывали об этом Игорь Николаевич Ковальчук – первый заместитель председателя РПСМ и Игорь Николаевич Павлов – заместитель председателя РПСМ. Затем была обсуждена координация между региональными первичными профсоюзными организациями, в том числе с молодежными «первичками» непосредственно в вузах.

Также, на Форуме были обсуждены одни из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются молодые специалисты – прохождение плавательной практики, проблемы с трудоустройством, непорядочностью судовладельцев. В конце форума окончательно сформированы рабочие планы нового совета, для взаимодействия при работе и координации юристов, курсантов, инспекторов и журналистов РПСМ в рамках Молодежного Совета РПСМ

На форуме присутствовали представители МФТ/ЕФТ Вана Босто – Хорватский профсоюз моряков, член молодежного комитета, Наталия Вальчак – эксперт по молодежной политике и политике в области горизонтальных вопросов, члены КТР (Конфедерации труда России). Также, на форуме присутствовал представитель Дальневосточной региональной организации РПСМ – Мирошниченко Виталий – выпускник судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского 2006 года, после многолетней карьеры капитана сейчас работает техническим инспектором в порту Находка.

Тихоокеанская территориальная организация РПСМ подписала три коллективных договора, а благодаря работе Петра Осичанского, председателя первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока РПСМ в МГУ им. адм. Г.И. Невельского возродилась первичка РПСМ, которая оказывает всяческую поддержку молодым и талантливым курсантам, выплачивая им ежемесячные профсоюзные премии в размере 5000 рублей, а также проводит воспитательную и просветительную работу.

На Форуме большое внимание было уделено современным вызовам и трудностям при работе в море, среди которых выделено прохождение учебной плавательной практики, сложности трудоустройства, работу в зонах военных действий и пиратских нападений, криминализацию моряков, автоматизацию и цифровизацию на судах, гендерное равенство и климат и экологию. Многие из них непосредственно касаются молодых членов экипажей и входят в сферу интересов Молодежного совета, и в первую очередь, это, конечно, касается прохождения плавпрактики. На эту тему высказались несколько из присутствовавших на Форуме курсантов. Так, по их словам, в настоящее время работа отделов плавательной практики, существующих на базе университетов, зачастую бывает неэффективной, и кадеты обращаются в них, только если попытки устроится через круинги или напрямую через компании обернулись неудачей. Малое число учебных судов, нерелевантность опыта, полученного на парусниках, в условиях современного флота, огромные очереди на прохождение плавпрактики в крупных престижных компаниях – вот только часть проблем, с которыми приходится сталкиваться будущим морским профессионалам. Как сказал один из курсантов, тем, у кого нет связей и родственников в морской сфере, пробиться особенно сложно. Кроме того, сегодня судовладельцы заинтересованы в курсантах с высокой успеваемостью, потому что морю нужны профессионалы. Вместе участники Форума пришли к выводу, что за каждым университетом должно быть закреплено, по крайней мере, одно специализированное учебное производственное судно.

В завершение Форума была выражена надежда, что Молодежный Совет сможет стать эффективным инструментом для работы с молодыми моряками, ведь он объединил энергичных и целеустремленных членов профсоюза, готовых смело мыслить и активно действовать.

В информации использованы материалы с сайта РПСМ.

Фото предоставлено курсантом СВФ Никитой Витвицким.


Информационный центр МГУ

2 декабря 2019 года


Наш курсант вошёл в состав Молодежного совета РПСМНаш курсант вошёл в состав Молодежного совета РПСМ

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2020
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского