ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Что такое «Механика неклассических материалов»?


Что такое «Механика неклассических материалов»?

Что такое «Механика неклассических материалов»?

21 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась открытая лекция старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией механики технологических процессов Института проблем механики имени А.Ю. Ишлинского Российской академии наук, доктора физико-математических наук Дмитрия Сергеевича Лисовенко (г. Москва).

Лекции заинтересовала многих своей темой «Механика неклассических материалов», поэтому послушать пришли не только приглашённые Центром «Абитуриент» старшеклассники, но и курсанты, студенты, аспиранты и преподаватели морского технологического факультета, судомеханического факультета и других структурных подразделений вуза.

Во вступительном слове Дмитрий Сергеевич коротко познакомил аудиторию с тем, чем занимается их институт, особо отметил, что российская наука, несмотря на трудности, жива и по некоторым направлениям опережает зарубежных исследователей на 20 и более лет.

А затем началась увлекательная лекция, в которой талантливый учёный и опытный преподаватель Д.С. Лисовенко коротко, но очень ёмко, познакомил слушателей с тем, что же это такое – материалы с «отрицательными» характеристиками, которые в настоящее время уже находят свое применение в современном машиностроении. Оказалось, что многие материалы с «отрицательными» характеристиками, такими как отрицательный коэффициент трения, отрицательный коэффициент преломления, отрицательный коэффициент Пуассона уже применяются в авиационной промышленности, в производстве спортивных товаров, в медицине.

Учёный познакомил слушателей с тем, что названные свойства новых материалов необходимы современному оборудованию, в том числе в морском машиностроении. Такими характеристиками могут обладать метаматериалы, материалы с нано- и микроструктурой.

Заинтересованно задавали вопросы Дмитрию Сергеевичу Лисовенко аспиранты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которые делают первые шаги в науке. Спросили его, сколько ему было лет, когда защитил докторскую диссертацию. Он ответил, что 38 лет, а за плечами уже были интересные и результативные исследования.

Открытая лекция российского учёного Д.С. Лисовенко значительно расширила кругозор молодых ребят о том, что такое прикладная математика и физика, как они взаимодействуют. Покидая аудиторию, многие курсанты и студенты благодарили лектора, и возможно кто-то из молодых ребят последуют его совету и будут не стесняться задавать преподавателям «каверзные» вопросы, как это сделала студентка «Плехановки», где Д.С. Лисовенко преподаёт, и в итоге была выполнена серьёзная научная работа.


Информационный центр МГУ

22 ноября 2019 года


Что такое «Механика неклассических материалов»?Что такое «Механика неклассических материалов»?Что такое «Механика неклассических материалов»?Что такое «Механика неклассических материалов»?Что такое «Механика неклассических материалов»?

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2020
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского