ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета


Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета

Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета

11 мая в бассейне МГУ им. адм. Г. И. Невельского прошли контрольные заплывы регионального этапа Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019.

Соревнования проходят уже в пятый раз. Всего в этом году зарегистрировано 15 команд из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Томска, Красноярска, Мурманска и Тольятти. Владивосток представляют команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центра развития робототехники.

На соревнованиях подводными роботами управляют не профессионалы, а школьники и студенты. В прошлом году самыми младшими участниками были школьники 5-8 классов, то в этом – ученики 1-4 классов.

Уровень сложности заданий зависит как раз от возрастной группы – Ranger (школьники старших классов и студенты), Navigator (5-8 классы), Scout (1-4 классы). У каждой команды есть всего две попытки проявить себя, точнее – два заплыва. Команду МГУ им. адм. Г.И. Невельского тренировал Вадим Сорин, ребята заняли второе место в категории Ranger.

Задачи самые разные. Например, сделать замеры воды – на ph, фосфаты, температуру. С помощью компьютерного зрения посчитать количество объектов под водой. Нужно перемещать объекты, имитирующие рифы, кораллы и другие предметы. Одно из таких заданий относится к разряду экологических – необходимо найти пушку, определить ее вес, проверить – металлические или не металлические ядра, пометить их и поднять пушку на поверхность.

Все миссии организаторы берут из реальной практики – с помощью высокотехнологичных аппаратов специалисты ищут места крушения, оценивают состояние судов, поднимают грузы со дна, берут пробы на глубине сотен и даже тысяч метров, там, где невозможно работать водолазам. Поэтому для ребят это – настоящее погружение в профессию.

Каждый аппарат здесь – дело рук самих участников, им самостоятельно приходится конструировать, точить корпуса, паять, работать с электроникой. Стоимость такого аппарата может доходить до 200 000 рублей.

В соревнованиях участвовали и автономные аппараты. Это один из самых сложных видов техники – всю работу выполняет сам робот, заранее запрограммированный участниками. В этой категории боролись всего две команды из Томска и Владивостока.

«Владивосток сегодня является лидером в подводной робототехнике. У нас хорошая база для развития этого направлениям – есть исследовательский институт, Центр робототехники, который как раз и проводит региональные соревнования. Уровень наших команд – один из самых высоких в мире. В прошлом году на международные соревнования мы возили две команды – школьную и студенческую. Школьная заняла 3-е место, студенческая – 2-е место. Суммарно было 60 команд, более чем из 20 стран», – отметил организатор соревнований Сергей Мун.

По итогам соревнований MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2019 победителями в категориях Navigator, Ranger и «Водные ИРС» снова стали команды из Владивостока. Команды Ranger могут претендовать на право представлять Россию на международных соревнованиях, которые пройдут 20-22 июня в Кингспорте (США).

Результаты соревнований:

Scout – 1 место – Yellow Submarine, Москва; 2 место – Robolab_dv, Новосибирск; 3 место – LIOM AQUA, Новосибирск.

Navigator: 1 место – S-56, Владивосток; 2 место – Blaze, Владивосток; 3 место – Hobbits, Владивосток. 

Ranger: 1 место – Robocenter, Владивосток; 2 место – Robotics of Bursa, Владивосток.

ВРО «Водные ИРС»: 1 место – Robocenter_AUV, Владивосток; 2 место – Enigma, Томск.

Использована информация с сайта VL.RU


Информационный центр МГУ

13 мая 2019 года


Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета Подводные робототехники России соревновались в бассейне Морского университета

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского