ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Курсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предков


Курсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предков

Курсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предков

В рамках празднования 210-летия транспортного ведомства и транспортного образования курсанты электромеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетили с экскурсией Исторический фонд Дальневосточного морского пароходства.

Исторический фонд Дальневосточного морского пароходства (ранее – Музей морского флота Дальневосточного морского пароходства) был открыт 23 октября 1962 года. Приказом министра культуры РСФСР 6 февраля 1987 года ему присвоено звание «Народный музей РСФСР».

В настоящее время в Историческом фонде Дальневосточного пароходства находится более 80 тысяч экземпляров хранения. Основную часть Фонда составляют документы и фотографии, отражающие 137-летнюю историю компании. Особое место занимают два знамени Добровольного флота, положившего начало славному пути Дальневосточного морского пароходства.

В составе выставочных экспонатов – модели судов пароходства и судового оборудования, макеты помещений, среди которых «Кубрик дореволюционного судна», «Трюм грузового судна», «Музыкальный салон теплохода «Любовь Орлова», «Пассажирские каюты»; бюсты известных капитанов А. И. Щетининой, П. Г. Миловзорова, А. П. Мелехова, Н. А. Колотов; видеорамы «Морской торговый порт Находка» и «Полярная станция» и др. В зале Фонда расположены картины художников-маринистов, установлены стенды с подарками пароходству и экипажам судов российских и иностранных компаний – национальные уголки Японии, США, Канады, Вьетнама, Индии.

Во время экскурсии ребятам рассказали не только об истории становления и развития Дальневосточного пароходства, но и города Владивостока, Приморского края, Дальнего Востока и всей нашей страны. Курсанты узнали об истории образования ДВМП, о развитии торгового мореплавания на Дальнем Востоке и по Северному морскому пути, об участии сотрудников ДВМП в перевозках грузов для фронта во время второй мировой войны, интернациональной помощи Вьетнаму и других значимых событиях.

Ким Дон Гю, курсант 38/48 роты: «М.В.Ломоносов писал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Русский учёный сказал не просто фразу, он предполагал, что исследования Севера и Северного ледовитого океана внесут большой вклад в развитие России на 300 лет вперёд. Экскурсовод музея ДВМП с увлечением рассказывал об истории развития торгового судоходства и грузоперевозок Северным морским путём и на Дальнем Востоке. Исторический фонд не оставил никого из участников экскурсии равнодушными. До последней минуты хотелось ещё задержаться, исследуя все экспозиции музея».

Воловик Надежда, курсант 38/48 роты: «После посещения музея у меня остались положительные эмоции. Не могу не отметить отличного экскурсовода. Она помогла нам окунуться в те времена, когда люди имели совсем другие цели и мнения. Я считаю их более благородными, чем сегодняшние. Я ощутила чувство гордости за свой народ, за своих предков. Это было одно из самых ярких впечатлений за последнее время».

Колобова Анна, курсант 38/48 роты: «Передаю привет из 2019 года. Скажу честно, сама я бы никогда не заинтересовалась данной информацией. В мире современных технологий мы забыли о том, что действительно важно, о том, что нужно знать и помнить. Искренне говорю, спасибо создателям и экскурсоводу данного музея и рекомендую всем посетить его. Я услышала много полезной информации, не знать которую стыдно. Нужно помнить наших героев. Посещение исторического фонда Дальневосточного морского пароходства вызвало бурю эмоций и чувств. В моей голове возникает вопрос: «Остались ли в наше время такие же сильные духом люди?». Хочется верить, что остались. Невольно сравниваешь себя с этими людьми и думаешь: «А как бы я поступила на их месте? А смогла бы справиться с такой ситуацией?». Я считаю, что нам следует многому поучиться у наших героев».

Суслова Алина, курсант 38/48 роты: «Поход в музей укрепил моё чувство патриотизма. Я слушала экскурсовода, а на глаза наворачивались слёзы, в горле вставал ком от осознания величия и силы нашего народа. Я верю, что в мире еще есть такие люди, способные встать на защиту Родины, Государства, Народа, Флота».

Наталья Георгиевна Демченко, экскурсовод исторического фонда Дальневосточного морского пароходства, подарила нам прекрасную экскурсию. Дополняя свою речь выдержками из стихов, песен и кино, создала атмосферу тех лет, о которых говорила. Её слова касались нежных струн души, рождая целую симфонию чувств и эмоций.

 

Е.И. Степанова, заместитель декана по воспитательной работе ЭМФ


Информационный центр МГУ

19 апреля 2019 года


Курсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предковКурсанты ЭМФ на экскурсии в музее ДВМП ощутили гордость за свой народ, за своих предков

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского