ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Тотальный диктант: традиция писать грамотно


Тотальный диктант: традиция писать грамотно

Тотальный диктант: традиция писать грамотно

13 апреля МГУ им. адм. Г.И. Невельского в пятый раз присоединился к международной образовательной акции «Тотальный диктант», уже традиционно став его открытой площадкой.

Слово «тотальный» в русском языке имеет значение «всеобщий, всеобъемлющий». Именно таким и становится Тотальный диктант: принять участие в нем может любой желающий, независимо от возраста, уровня образования и даже – места жительства: ведь пишут Тотальный диктант даже в космосе! Главное – иметь желание проверить свой уровень грамотности и интерес к родному языку. Ну, а Тотальный диктант поможет понять, с языком ты на приятельское «ты» или еще на дистанционное «вы».

Как и в прежние годы, в полюбившейся многим акции участвовали курсанты, студенты и сотрудники Морского университета, курсанты Морского колледжа и гости – горожане, которые выбирают нашу площадку из года в год и радуют нас своим появлением. Всего на основной площадке Морского университета написали диктант 118 человек.

В этом году у нас были особые гости: курсанты Владивостокского филиала Юридического института МВД России – будущие следователи и оперативные работники. Вместе со своим преподавателем подполковником милиции Ириной Викторовной Прудниковой они написали Тотальный диктант в нашей аудитории. Признаться, когда я приглашала Юридический институт МВД к нам на площадку, я не знала (и не могла знать!), что текст первой части диктанта, доставшейся нам, дальневосточникам, будет носить название «Теоретическое преступление», а в нем будет такая лексика, как «предумышленное убийство», «теракт», «обвиняемый», «преступник» – в общем, профессиональная лексика работников органов МВД. Полагаю, что это в немалой степени помогло нашим молодым гостям почувствовать себя комфортно в новой обстановке и написать диктант с хорошими результатами. 

На самом деле, текст диктанта базировался на литературном материале. Его автор – современный российский писатель, публицист, литературный критик Павел Басинкий – выбрал для философского осмысления заявленной темы произведения русской литературы с детективным сюжетом: трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» и роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Тест был непростой для восприятия, индивидуально-авторский, с осложненным синтаксисом и обилием цитат. Но под диктовку опытного преподавателя-русиста из Морского колледжа Нины Викторовны Давитадзе многие написали его хорошо. В целом, количество работ, написанных на «хорошо» и «отлично», превзошло показатели прошлого года. Это отметили проверяющие – филологи МГУ им. адм. Г.И. Невельского Лариса Степановна Баник, преподаватель кафедры гуманитарных технологий, Лариса Андреевна Кива и Наталья Константиновна Перегон, преподаватели центра дополнительного образования.

Л.А. Кива и Н.К. Перегон были также задействованы на площадке TruD для иностранных студентов. Эта площадка уже второй год действует в Морском университете. И хотя многие иностранные курсанты учатся на своих сложнейших технических специальностях на «отлично», они не упускают шанса еще раз попрактиковаться в знании русского языка. В этот раз тест TruD писали 20 иностранных студентов и курсантов, обучающихся в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Ха Хо Зуй Тхинь, курсант 4 курса судоводительского факультета, поделился своими впечатлениями от теста TruD: «Я первый раз участвую в Тотальном диктанте. Это хорошая возможность для меня проверить свое знание русского языка. В общем, тест не очень сложный, но и не легкий. Чтобы хорошо написать, надо хорошо знать грамматику, лексику и внимательно слушать. По-моему Тотальный диктант очень полезный для изучающих русский язык».

В прошлом году, когда тест TruD впервые проводился в нашем вузе, победителями, то есть набравшими свыше 95-ти баллов из 100, стали вьетнамские курсанты 4 курса СВФ Нгуен Ши Минь и Доан Хыу Хунг. В этот раз их младшие товарищи также показали высокий уровень и некоторые из них вошли в число победителей. 

Следует отметить, что обе площадки Тотального диктанта – и основная, и TruD – были организованы в Морском университете на высоком уровне, все задействованные в подготовке масштабного мероприятия структуры университета сработали слаженно. Большую помощь организаторам-филологам оказали волонтеры – курсанты и студенты: Семен Апасов, 1 курс СВФ, Елена Савочкина, 5 курс ЭМФ, курсанты 3 курса ЭМФ Диана Юн, Алена Выскуб и Анастасия Калиберда. Фотосъемку выполнил Александр Баранов, студент 2 курса МФГТ.

Слова И.В. Прудниковой, преподавателя Владивостокского филиала Юридического института МВД РФ, пожалуй, отразили общее настроение от организации площадки: «Благодарим организаторов проведения Тотального диктанта на площадке МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Мы впервые приняли участие в этой акции и испытали большое удовольствие. Очень добрые напутственные слова участникам диктанта позволили ощутить гордость за богатство нашей культуры и языка. Организаторам удалось создать атмосферу праздника. Обязательно придем к вам в следующем году! Спасибо!»

Конечно, этому результату способствовал и уже накопленный опыт проведения Тотального диктанта, и серьезная предварительная подготовка. В этом году большое  внимание организации Тотального диктанта во Владивостоке уделил Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир» во главе с директором А.Н. Зубрицким. Филиал стал настоящим координационным центром подготовки к Тотальному диктанту. Здесь проходили встречи всех руководителей городских площадок с куратором этой акции во Владивостоке Вячеславом Беляковым, решались другие важные задачи. Вячеслав подарил библиотеке нашего университета книгу «Хрестоматия Тотального диктанта от Б до Я», изданную в 2019 году, в которой собраны тексты диктантов за последние 9 лет. Книга знакомит читателей с авторами Тотального диктанта – современными российскими писателями, среди которых – Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и многие другие. Есть в книге и шуточный раздел, в котором собраны наиболее забавные ошибки пишущих Тотальный диктант. Книга интересная и полезная, и хорошо, что она появится в университетской библиотеке.

Диктант состоялся, итоги подведены, каждый желающий может узнать свой результат на сайте totaldict.ru. Отличники будут награждены в субботу, 20 апреля, в синем зале ДВФУ на о. Русский, а «хорошисты» получат грамоты на той площадке, где они писали диктант. Ведь написать Тотальный диктант на «хорошо» – тоже очень сложно. И оценка «хорошо», наравне с «отлично», является показателем высокого уровня грамотности пишущего. Ведь порой «хорошую» работу от «отличной» отделяет одна непоставленная запятая. Но требования Тотального диктанта строги. Поэтому его «отличниками» становятся те, кто продемонстрировал уровень абсолютной грамотности.

Но, как известно, грамотность не берется из воздуха и не возникает сама по себе. Ее надо формировать, развивать, поддерживать: больше читать и писать, ответственно относиться к сказанному или написанному тобой тексту, одним словом, вырабатывать в себе привычку быть грамотным. А Тотальный диктант превращает грамотное письмо в хорошую традицию.

Фото: А. Баранов, И. Трусова, Дальневосточный филиал Фонда «Русский мир»


Ирина Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий, координатор площадки МГУ им. адм. Г.И. Невельского

18 апреля 2019 года


Тотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотноТотальный диктант: традиция писать грамотно

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского