ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Два юбилея


Два юбилея

Два юбилея

В 2019 году в городе Владивостоке состоятся весьма значимые юбилеи двух известных организаций, волею судеб связанных друг с другом более сотни лет. Благодаря усилиям и патриотическим чувствам людей, которые стояли у истоков развития нашего города и края, мы видим Владивосток таким, каким он стал сейчас. А две организации, о которых пойдёт речь – это Общество изучения Амурского края (ПКО РГО – ОИАК) и Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского, первому исполняется 135, а второму 130 лет с момента образования.

18 апреля 1884 г. военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен своей подписью утвердил Устав Общества изучения Амурского края, сделав этот день датой рождения ОИАК. Через пять лет 18 ноября 1889 г. военный губернатор Приморской области генерал-майор П.Ф. Унтербергер своим предписанием объявляет открытие Владивостокских мореходных классов с присвоением им наименования «Александровских». Стоит отметить, что по ряду объективных причин официальное открытие Мореходных классов состоялось только через год 14 ноября 1890 г. Не смотря на как будто совершенно разные цели и задачи деятельности, эти организации в течение 130 лет тесно связывала и связывает творческое сотрудничество.

Например: Михаил Кузьмич Фёдоров – первый городской голова являлся одним из основателей, как ОИАК, так и Александровских мореходных классов, где был председателем общественного комитета по заведыванию. В ОИАК он был пожизненным членом, а при строительстве музея Общества активно помогал стройматериалами.

Первым начальником Александровских мореходных классов стал действительный член ОИАК, секретарь его распорядительного Комитета штабс-капитан корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов. Его правнук Ив Франкьен – историк и переводчик, живущий в США и подаривший часть уникального семейного архива ОИАК, много лет дружит с членами Общества. Ив неоднократно посещал Владивосток и был почётным гостем в морском университете.

Гек Фридольф (вольный шкипер) имел собственные небольшие суда и занимался в основном добычей китов, рыбоохранной деятельностью, борьбой с браконьерами, картографией края. Будучи действительным членом ОИАК, неоднократно передавал в музей Общества ценнейшие экспонаты. На его судах «Сибирь» и «Сторож» проходили практику кадеты Александровских мореходных классов. В архиве ОИАК хранится и личная записная книжка Ф. Гека переданная туда членом Общества Г.А. Ворониным. Именем Ф. Гека названы ул. в г. Владивостоке и новое рыбоохранное судно. Во Владивостоке проживает правнук Ф. Гека Ю.Н. Васюкевич.

Владимир Клавдиевич Арсеньев  – известный всем краевед и исследователь дальневосточных земель, писатель и этнограф, память о котором увековечена в 33-х географических названиях, включая город, один из крупнейших дальневосточных музеев, улицу и многое, многое другое. В.К. Арсеньев заведовал этнографическим отделом ОИАК, а затем был председателем Общества. С 1923 по 1924 и с 1926 по 1929 годы он преподавал русский язык и естествоведение во Владивостокском водном техникуме – преобразованному к тому времени из Александровских мореходных классов.

Анна Ивановна Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания тоже несколько лет была председателем ОИАК, его действительным членом. В тоже время она с 1960 г. была доцентом Владивостокского высшего инженерного морского училища, ставшим правопреемником Морского техникума, который она сама окончила в 1929 г. Позднее она стала начальником кафедры «Управление судном». Анна Ивановна регулярно ходила руководителем практики на учебном судне училища «Меридиан», а во время отпусков неоднократно подменяла капитанов крупных судов Дальневосточного пароходства.

Вячеслав Иванович Седых – действительный член ОИАК, доктор транспорта, профессор, руководил ДВВИМУ, затем его последователями – Дальневосточной морской академией и современным Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского с 1983 по 2008 годы. За это время ряд мероприятий ОИАК проходили в стенах МГУ, а его курсанты и студенты неоднократно принимали участие в совместных проектах города и края, организуемых ОИАК. Известные краеведы, учёные, моряки и путешественники – члены ОИАК выступали перед учащимися и преподавателями старейшего морского ВУЗа, делясь со слушателями своими открытиями и достижениями в рамках своей работы в Обществе.

Владимир Фёдорович Верёвкин – доктор транспорта, профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского является старейшим членом Общества изучения Амурского края, он вступил в Общество в 1961 г. Более 25 лет Владимир Фёдорович возглавлял кафедру электрооборудования судов в МГУ, а последние годы является также председателем Морской секции ПКО РГО – ОИАК, в состав которой входят, в основном, работники морского университета.

Особенно хочется отметить девиз Общества изучения Амурского края – «Бескорыстный труд», который лишь подчёркивает, какие люди вступали и вступают в наше Общество. Уже почти полтора столетия члены ОИАК изучают свой край и город, описывают множество историко-географических событий, происходивших или происходящих, в «Записках Общества изучения Амурского края» (начиная с 1888 г.), других изданиях Общества, в СМИ, на телевидении и радио. Работают библиотека и архив Общества, хранящие в своих запасниках бесчисленное количество, не побоюсь этого слова, уникальных документов и артефактов. В читальном зале общества можно встретить за работой над ними и маститых учёных, и студентов, и просто небезразличных к своей истории жителей города и края. В заключение хочу подчеркнуть, что, будучи членом ОИАК, каждый может открыть для себя бескрайнее море интереснейших исторических фактов становления и развития Приморского края и города Владивостока совсем недавно, но вполне заслуженно, ставшим столицей Дальневосточного региона нашей страны.

 

Г.А. Воронин, член ПКО РГО – ОИАК,

Фото: архив ПКО РГО – ОИАК, архив МГУ им. адм. Г.И. Невельского, личный архив Г.А. Воронина

 


Информационный центр МГУ

9 апреля 2019 года


Два юбилеяДва юбилеяДва юбилеяДва юбилеяДва юбилеяДва юбилеяДва юбилеяДва юбилея

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского