ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Технология «Умный город» как новый этап развития городов и поселений: зарубежный опыт


Технология «Умный город» как новый этап развития городов и поселений: зарубежный опыт

Технология «Умный город» как новый этап развития городов и поселений: зарубежный опыт

Для студентов направления подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках научного семинара состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы, связанные с разработкой систем, относящихся к технологиям «Умный город» на основе зарубежного опыта.

Научный семинар был организован сотрудниками кафедры автоматических и информационных систем: заведующим кафедрой, профессором Сергеем Павловичем Полоротовым, доцентом кафедры АИС, кандидатом технических наук, доцентом Нелли Алексеевной Седовой и доцентом кафедры АИС, кандидатом технических наук, доцентом Натальей Георгиевной Левченко.

Для последующего обсуждения присутствующим был представлен доклад, подготовленный Максимом Остапенко. Он рассмотрел различные информационные и интеллектуальные системы, внедрённые в одном из «умнейших» городов мира Стокгольме (Швеция). Участники круглого стола обсудили возможность внедрения таких технологий, называемых «сердцем электронной демократии», во Владивостоке.

Автоматизированные транспортные системы, системы оптимизации использования возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, минимизация количества отходов, и другие реализованные в Швеции проекты, позволили повысить качество жизни жителей столицы, они могут быть полностью или частично внедрены на территориях Российской Федерации.

Внедрение технологий, направленных на использование естественного холода, возможно на территориях с суровыми климатическими условиями, в частности, в Арктической зоне Российской Федерации. Присутствующими на круглом столе были сформулированы предложения и замечания по докладу, но, несмотря на это, выступление М.Д. Остапенко было признано лучшим.

Интересной была информация об опыте создания «умных городов» в Канаде, поскольку эта страна по климатическим особенностям близка к российским. Доклады по канадским городам были подготовлены Валерией Харламовой и Артёмом Евсеевым. К важнейшем задаче, решение которой необходимо как в России, так и в Канаде, является сохранение арктической экосистемы в условиях активной экономической деятельности. Докладчиками было отмечено, что при этом требуется защита традиционных укладов жизни коренных народов северных территорий. Обсуждение этих вопросов в рамках круглого стола вызвало активную дискуссию. Опыт канадского Ванкувера, входящего в пятерку наиболее энергоэффективных городов мира, позволяет выработать ряд рекомендаций по экономному использованию энергоресурсов, промышленных и продовольственных продуктов. Было отмечено, что технологии, развитые в канадском Торонто, направленные на использование альтернативных источников энергии, а также гидропонные способы выращивания овощей, по мнению участников мероприятия, являются наиболее перспективными для внедрения на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым относится Арктическая зона Российской Федерации.

Научные семинары давно стали традиционными на кафедре автоматических и информационных систем факультета электронных и информационных технологий, и вызывают профессиональный интерес у преподавателей и студентов. Они позволяют обсудить разработки молодых исследователей перед последующей отправкой заявочных документов на научные конкурсы, рекомендуемые Министерством транспорта Российской Федерации и Морским университетом. В частности, к таким относятся конкурсы «Форум умной молодёжи транспорта», «Моя страна – моя Россия», «Лучший студенческий реферат», конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) УМНИК и другие.

Применение такого эффективного метода обучения в форме тематических круглых столов позволяет углубить и расширить содержание изучаемых студентами дисциплин. Студенты получают практические навыки работы в команде, опыт реализации инновационных проектов. Активное участие будущих молодых специалистов в научных семинарах изменяет характер их развития. Оно позволяет  приобретать и распространять знания, формирует системное мышление и развивает способности генерировать идеи при решении творческих задач студентами, исходя из их более активной роли как полноправных участников образовательного процесса. Нацеленность обучения на конкретный практический результат способствует формированию логического и образного мышления, выработке целого ряда навыков и умений в выбранной профессии, ориентации на приоритет самообучения, которые, в свою очередь, направлены на повышение качества подготовки выпускников.


Н.А. Седова, доцент кафедры автоматических и информационных систем ФЭИТ

8 апреля 2019 года


Технология «Умный город» как новый этап развития городов и поселений: зарубежный опытТехнология «Умный город» как новый этап развития городов и поселений: зарубежный опытТехнология «Умный город» как новый этап развития городов и поселений: зарубежный опыт

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского