ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Широчайший кругозор и фундаментальные знания


Широчайший кругозор и фундаментальные знания

Широчайший кругозор и фундаментальные знания

75 лет празднования организации мореходных и высших мореходных училищ

Борис Викторович Осокин проработал начальником кафедры судовых электрических машин Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. адм. Г.И. Невельского с 1986 по 1990 годы. Он был одним из основателей и организаторов электромеханического факультета высшей мореходки во Владивостоке.

Много хорошего можно сказать об этом человеке, но первое, что вспоминают его многочисленные выпускники – это лекции. Мне повезло: я слушал лекции Бориса Викторовича по теории электропривода. За время моей длительной учебы (в том числе и в Ленинграде) довелось слушать лекции многих «светил»: в морской академии, электротехническом институте, на математических кафедрах университета. Были среди них высокие теоретики и прекрасные специалисты. Но такого удачного сочетания широчайшего кругозора, знания фундаментальных основ своего предмета и всей электротехники с талантом рассказчика и особой, дружественной по отношению к слушателю манерой чтения лекций – я не встречал нигде.

Борис Викторович говорил, что готовится к лекции, пока спускается в лифте со своего девятого этажа. Действительно, он никогда не приносил с собой никаких конспектов, записей, даже электрических схем. Сложнейший материал о переходных процессах в электроприводах он излагал с ходу, умело конструируя доказательства в процессе лекции и вовлекая в них аудиторию. Любой сложности схемы он рисовал здесь же. Конечно, читать такие лекции без серьезной подготовки невозможно. Она была, но не конкретно к каждой лекции или вопросу. Это была настоящая работа мастера над предметом, которая возможна только при большой любви к своему делу и огромной эрудиции.

Но и этого было бы мало без прекрасного знания русского языка. Литература была второй любовью Бориса Викторовича после электротехники. Он был постоянным посетителем библиотеки, журнального фонда. Успевал прочитывать огромное количество толстых журналов, и у него всегда можно было узнать, что почитать в последних номерах «Нашего современника», «Невы», «Октября», «Дальнего Востока».

Борис Викторович искренне страдал, читая курсовые работы и дипломные проекты курсантов с множеством грамматических и стилистических ошибок, деликатно поправлял своих коллег, если слышал неправильное ударение. Сам он отлично владел словом, и доказательством тому – его прекрасный учебник по электрооборудованию судов.

Чтобы понять, сколько труда и природной одаренности стоит за такой блестящей преподавательской работой, мне надо было самому стать преподавателем. Но другим Бориса Викторовича и представить нельзя. Таким он и остался в памяти всех выпускников и коллег, которые всегда вспоминают о нем с глубоким уважением и любовью.

Н.В. Сгребнев, профессор кафедры электронной и микропроцессорной техники ЭМФ

 

С папой можно было говорить обо всём…

О Борисе Викторовиче Осокине рассказывает его дочь – Елена Осокина.

 Мой отец родился в деревне Чернево Ярославской области 25 сентября 1935 года. В 16 лет он окончил годичные курсы электромехаников. Четыре года работал электромонтёром на Даниловском механическом заводе, а по вечерам учился в школе рабочей молодёжи.

В 1955 году Борис Викторович поступил на электромеханический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Пять лет спустя, получил диплом с отличием, он был направлен на преподавательскую работу во Владивостокское высшее инженерное морское училище. С момента образования электромеханического факультета Б.В. Осокин стал одним из его ведущих преподавателей, а 1986 году возглавил кафедру судовых электрических машин и автоматизированных приводов, которой руководил 14 лет. По словам бывших учеников, Борис Викторович увлекал и завораживал слушателей умением объяснить сложнейший материал доступно и интересно.

Много и увлечённо занимался отец научной работой. Он получил три авторских свидетельства: в 1987 году – за изобретение статора электродвигателя переменного тока; в 1989 году в содружестве с коллегами – учениками А.Ф. Бурковым, Н.В. Сгребневым, А.В. Исаковым и Г.И. Чуевым – за изобретение устройства для бездуговой коммутации цепей переменного тока; в 1993 году – за изобретение электромеханического реверсивного устройства. На него приходили отличные отзывы со всех судов, на которых он ходил электромехаником. Он внедрил восемь рационализаторских предложений, дважды был участником ВДНХ СССР, где получил бронзовую медаль, выступал с докладами на всесоюзных научно-технических конференциях по проблемам судового электрооборудования. Его перу принадлежит свыше 70 научных и методических статей, большинство которых опубликовано в центральных изданиях. В течение многих лет он руководил научно-исследовательскими работами по хоздоговорным темам.

Борис Викторович в соавторстве с Олегом Петровичем Хайдуковым написал учебник «Электрооборудование судов», который до сих пор пользуется большой популярностью во всех морских учебных заведениях из-за ясности и точности изложения.

В 1979 году Борису Викторовичу было присвоено учёное звание доцента. Признанием его заслуг перед морским образованием на Дальнем Востоке стало учреждение стипендии имени Осокина для курсантов-электромехаников.

Но отец обладал не только широким профессиональным кругозором. Он был разносторонней личностью и не ограничивал свою жизнь узкоспециальными интересами. Прекрасно играл в шахматы, волейбол, настольный теннис, успевал прочитывать все литературные новинки в библиотеке ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского и заслуженно слыл эрудитом. С папой можно было говорить обо всём: он сразу схватывал суть любого вопроса. А ещё он очень любил музыку… Кроме обширного круга интересов его отличало жизнелюбие, доброжелательное отношение к ученикам и коллегам. Отец проработал в училище 30 лет. И вспоминают о нём с глубоким уважением и любовью…


Информационный центр МГУ

7 февраля 2019 года


Широчайший кругозор и фундаментальные знания Широчайший кругозор и фундаментальные знания Широчайший кругозор и фундаментальные знания Широчайший кругозор и фундаментальные знания Широчайший кругозор и фундаментальные знания Широчайший кругозор и фундаментальные знания Широчайший кругозор и фундаментальные знания

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского