ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Экскурсия ещё больше приблизила Владивосток к Харбину


Экскурсия ещё больше приблизила Владивосток к Харбину

Экскурсия ещё больше приблизила Владивосток к Харбину

Преподаватель Харбинского коммерческого университета Чжу Чжэнцзе в октябре приехала во Владивосток и стала слушателем центра международного языкового обучения в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В Китае она учится в аспирантуре, специализируясь исследованиях вопросов туристической отрасли. Она также постоянно совершенствует свои знания русского языка. Недавно китайские студенты побывали на экскурсии в музее Владивостокской крепости. Чжу Чжэнцзе делится своими впечатлениями.

Я работаю преподавателем и занимаюсь исследовательской работой в Институте туризма Харбинского коммерческого университета. Я приехала во Владивосток, чтобы в МГУ им. адм. Г.И. Невельского лучше изучить русский язык, русскую литературу и историю, узнать о связи России и Китая. 

Недавно студенты из Китая  вместе с преподавателем русского языка как иностранного Л.А. Кива, посетили Владивостокскую крепость на Набережной. Эта экскурсия дала иностранным студентам возможность не только говорить на русском языке, но и хорошо узнать военную историю Владивостока и России.

В течение экскурсии студенты много интересного узнали об этом музее. Эта крепость – уникальный музей и одна из самых главных достопримечательностей Приморского края. Музей находится на высокой сопке в центре города. С его территории открывается прекрасный вид на центральную часть Владивостока и Амурский залив. В музее представлены экспозиции об истории Владивостока, фортификационных сооружениях и артиллерии. В музее крепости экспонируется оружие и старые фотографии Владивостока, много предметов, которые были в ходу в прошлом столетии.

В музее крепости много подлинных старинных предметов искусства, одежды, документы, карты и бюсты известных военных инженеров, строивших объекты. В экспозиции находятся старые бутылки для медицинских препаратов и кирпичи именными клеймами дореволюционных кирпичных заводов Владивостока.

На экскурсии студенты узнали, что крепость Владивостока имеет и другие помещения, которые разрушаются от времени и вандалов. Надо очень много сделать, чтобы сохранить этот грандиозный памятник истории, без строительства которого Россия могла бы лишиться своих восточных рубежей.

На экскурсии мы поняли, что во Владивостоке не только красивое море, интересная география и особенная история, но и красивые архитектурные памятники, которые не увидишь больше нигде.

Нам, иностранным студентам из Китая, которые изучают русский язык в Центре международного языкового образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского, экскурсия была полезна. Мы узнали много профессиональных военных и исторических терминов, уточнили факты, касающиеся об отношениях России, Китая и Японии в военное лихолетье, музейные экспонаты подтвердили мнение о сильной русской армии и военной силе Владивостока.

Многие дома в Харбине и Владивостоке похожи. Харбин – это город, в котором раньше жило очень много русских. Я узнала, что много лет назад во Владивостоке жили китайцы.

Моим китайским студентам я буду рассказывать о культурной связи России и Китая. Экскурсия дала мне хороший опыт общения на русском языке с разными людьми, я узнала много русских слов, историю Владивостока, куда я приехала первый раз и увидела красивый город. Я постараюсь лучше изучить русский язык, русскую литературу и историю.

В будущем в преподавательской работе хочу проводить занятия на русском языке. Эта моя мечта, и чтобы реализовать её, я должна сама больше учиться, совершенствовать русский язык.

 Чжу Чжэнцзе, преподаватель Харбинского коммерческого университета, слушатель центра международного языкового обучения МГУ им. адм. Г.И. Невельского


Информационный центр МГУ

9 ноября 2018 года


Экскурсия ещё больше приблизила Владивосток к ХарбинуЭкскурсия ещё больше приблизила Владивосток к Харбину

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского