ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Студент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследования


Студент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследования

Студент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследования

Студент 4 курса юридического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Николай Фокин участвовал в Пятой междисциплинарной научной школе «Эмпирическое правоведение: от идеи до статьи за 5 дней», которая прошла в Санкт-Петербурге. Он делится впечатлениями после учёбы в этой школе.

– В этом году Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге (www.enforce.spb.ru) проводил Конкурс для участия в Пятой междисциплинарной научной школе «Эмпирическое правоведение: от идеи до статьи за 5 дней», которая состоялась в конце сентября – начале октября в городе Санкт-Петербурге.

Мной была подана заявка для участия в школе, которая включала решение отборочного задания. Отбор слушателей производился на основании представленных ими материалов. Большую помощь и поддержку во время подготовки мне оказала декан юридического факультета О.О. Кравченко. Решение комиссии конкурса было положительным, поэтому мне было обеспечено бесплатное участие в Школе, – оплата проживания и проезда до Санкт-Петербурга и обратно. Отбор на школу был достаточно строгий: не все, кто подавал заявку, смогли на неё попасть, но те, кто всё же прошел – настоящие счастливчики. Ведь не каждый день представляется возможность пообщаться с учеными мирового уровня и большими политиками.

Школа эмпирического правоведения проводится уже пятый год и собирает участников со всей страны и ближнего зарубежья. В этом году география участников школы была особенно обширна и простиралась от Москвы до Владивостока, от Астаны до Санкт-Петербурга.

Главная цель Школы – научить участников думать в парадигме эмпирических исследований права и самостоятельно проводить исследования, начиная от постановки исследовательского вопроса и заканчивая написанием научной статьи или аналитической записки. Основная задача Школы состоит в ознакомлении слушателей с традицией эмпирико-правовых исследований, а также освоении современных подходов социологии права. Школа рассчитана на широкий круг людей, заинтересованных в исследованиях права и правоприменения в России методами социальных наук: социологов, юристов, экономистов, политологов, антропологов и специалистов по анализу данных.

В этом году организаторы решили отойти от привычного лекционного формата и гораздо больше времени уделили реальной исследовательской работе. В течение Школы слушатели на конкретных задачах занимались поиском, критической деконструкцией, сбором и анализом данных, работой с существующими исследованиями.

Слушатели получили представление о техниках и о возможностях использования судебной и криминологической статистики, социологических и антропологических методах исследования правоприменения. В качестве примеров были представлены исследования Института. Участникам школы были показаны мастер-классы о том как писать академические и прикладные тексты (такие, как научные статьи, колонки и policy memo), о том, как и где искать необходимую информацию, как интересно презентовать научный текст. Был получен уникальный опыт и знания, которые наверняка пригодятся в дальнейшей исследовательской работе. Результатом пяти дней, проведенных на Школе, стали реальные исследования и тексты, созданные участниками при поддержке сотрудников Института.

Школа учит мыслить как можно шире, не быть зашоренным, использовать современные технические средства и всевозможные базы данных, чтобы стать настоящим иcследователем XXI века.

Лекторами выступали признанные знатоки своего дела, учёные, которые не просто в теории знают систему юстиции и государственного управления, но и на практике применяют полученные знания. Практически все сотрудники института имеют высшие научные степени кандидатов и докторов социологических, юридических наук, в области экономики, а также степени PhD и М.А. В качестве приглашённых гостей выступали бывший федеральный министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер и известный немецкий адвокат Петер Шанц.

Организатором школы является Институт проблем правоприменения при Европейском Университете в Санкт-Петербурге. Миссия Института – содействие реформе правоприменения и утверждению принципа верховенства права в России посредством проведения научных исследований, публикации научных статей, взаимодействия со СМИ. Работа Института финансируется Сбербанком России, Комитетом гражданских инициатив и Центром стратегических разработок.


Информационный центр ОИУ МГУ

19 октября 2018 года


Студент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследованияСтудент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследованияСтудент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследованияСтудент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследованияСтудент юрфака научился проводить эмпирико-правовые исследования

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского