ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Поколение мира выбирает спорт и русский язык!


Поколение мира выбирает спорт и русский язык!

Поколение мира выбирает спорт и русский язык!

С 11 по 14 октября во Владивостоке прошла III Спартакиада иностранных студентов вузов Дальнего Востока – яркое спортивное событие, в котором традиционно приняла участие интернациональная команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Идея проведения мероприятия, в котором студенты из разных стран не только соревновались в спорте, но и погружались в атмосферу русской речи, родилась в 2016 году в недрах Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). Еще на уровне идеи этот праздник спорта и торжества русской речи активно поддержал директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкий. Морской университет, чье плодотворное сотрудничество с Фондом насчитывает уже без малого 10 лет, стал одним из первых вузов-участников спартакиады. Его команда, в состав которой входили курсанты судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов – граждане Вьетнама, органично влилась в спортивные студенческие ряды, выстроившиеся под флагом спартакиады «Поколение мира».

Участие команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского в спартакиаде иностранных студентов всегда приветствуется ректором С.А. Огаем и проректором по международной деятельности Ю.Г. Журавелем. Ведь спорт – очень важная часть жизни студенческой молодежи, в том числе, иностранцев, а для будущих моряков спортивная подготовка имеет особое значение.

Это отмечают и сами курсанты, участники спартакиады, вот что они говорят. «Сейчас спорт помогает мне переносить все тяготы курсантской жизни!» – Павел Полевиков, 1 курс СВФ, Республика Беларусь. «Спортивная подготовка очень нужна в моей будущей профессии, потому что в море смогут работать исключительно здоровые люди!» – Илья Метелёв, 1 курс СВФ, Украина. «Спортивная подготовка нужна курсанту, ему надо много маршировать и трудиться. Да и работа в море трудная, всегда нужно хорошее здоровье. Спорт поможет мне в работе!» – Хасанайн Абдель Рахман Муса Мохаммад, 1 курс СВФ, Иордания.

Ежегодно участвуя в спартакиаде иностранных студентов, наша команда, изначально состоящая из курсантов-вьетнамцев, приобретала опыт и уверенно двигалась к победам. Менялся состав команды – одни уходили на плавательную практику, другие завершали обучение… Но были те, кто участвовал во всех трех спартакиадах. Это курсанты СВФ Ву Конг Фонг, Ха Хо Зуй Тхинь, курсанты ЭМФ Нгуен Ван Ха, Фам Ван Выонг, Ле Куй Вьет, Нгуен Хыу Дай. И эта спартакиада для многих из них стала последней – впереди старший курс, защита дипломной работы и возвращение на родину, где их уже ждут как специалистов.

В спартакиаде 2018 года основу команды по-прежнему составили вьетнамские курсанты-старшекурсники, опытные спортсмены Ву Конг Фонг, Ха Хо Зуй Тхинь, Нгуен Ван Ха, Фам Ван Выонг, Ле Куй Вьет, Нгуен Хыу Дай, Хо Бинь Чонг, Буй Ван Ту, аспирант Ву Ван Мынг.

Но в этот раз команда Морского университета, действительно, стала интернациональной. Её ряды пополнили поступившие на первый курс судоводительского факультета Илья Метелёв и Дмитрий Иваненко из Украины, Хасанайн Абдель Рахман Муса Мохаммад из Иордании, магистрант из КНР Цзяо Цзыи – единственная девушка в команде, слушатели курсов русского языка Ли Сын Че, Чан Сэ Хен и Джун Сэюн из Республики Корея.

На III спартакиаде иностранных студентов команда Морского университета выступала в четырёх видах спорта: плавание, мини-футбол, настольный теннис и бег. Цзяо Цзыи принесла университету золотую медаль спартакиады, одержав уверенную победу в плавании на 50 метров вольным стилем, а курсанты-электромеханики Нгуен Хыу Дай, Нгуен Ван Ха и Буй Ван Ту заняли 3-е место в командном зачете по настольному теннису. Мы гордимся нашими спортсменами и радуемся успеху вместе с ними!

Помимо спортивных достижений и соревновательного духа важным элементом спартакиады иностранных студентов является общение между собой молодежи из разных стран мира на русском языке. Ведь русский язык – не просто рабочий язык спартакиады, это язык российского образования, которое приехали получать все участники спартакиады: гуманитарное, техническое, медицинское, морское, сельскохозяйственное, педагогическое и даже военное. По важному замечанию директора Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкого, такие мероприятия, как спартакиада, способствуют «созданию гостеприимных условий для жизни и обучения иностранных студентов в нашей стране» и помогают им раскрыть свою любовь к России и русскому языку.

Мы попросили наших первокурсников, впервые участвовавших в спартакиаде иностранных студентов, поделиться своими впечатлениями от дней, проведенных ими в атмосфере праздника спорта, мира и интернациональной дружбы.

Илья Метелёв, 1 курс СВФ, Украина, капитан команды: «Спартакиада – одно из самых ярких событий в моей жизни. Она научила меня не только работать в команде, но и управлять. Также мне удалось найти много новых друзей, которые могут поддержать разговор, даже если плохо знают русский язык. Мы все весело провели время и, при этом, с пользой. С удовольствием буду участвовать в будущих спартакиадах».

Хасанайн Абдель Рахман Муса Мохаммад, 1 курс СВФ, Иордания, признался, что вначале он не хотел участвовать в спартакиаде, потому что считал свои спортивные результаты недостаточно высокими. Но когда с командой приехал на первые соревнования, то увидел много иностранцев со всего мира в одном месте, которых объединил дух спорта. «Я понял, какое это интересное мероприятие и сразу захотел участвовать». Хасанайн Абдель Мохаммад отметил четкую координацию, поблагодарил организаторов спартакиады и руководителей команды. Подчеркнем, что, в свою очередь, наш курсант-иорданец проявил себя в новой для него обстановке очень достойно, чем заслужил похвалу наших коллег из других вузов.

Дмитрий Иваненко, 1 курс СВФ, Украина, сказал коротко: «Очень много новых знакомств, интересное общество». Он справедливо похвалил работу волонтерского корпуса и резюмировал: «Всё было очень круто!»

И, действительно, III спартакиада иностранных студентов вузов Дальнего Востока стала незабываемым событием в жизни ее участников! Организаторы – сотрудники Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», представители дальневосточных вузов, члены рабочей группы по подготовке спартакиады, – вложили много сил и энергии, чтобы она получилась именно такой: яркой, красивой, запоминающейся, заряжающей позитивными эмоциями и желанием в очередной раз принять в ней участие, чтобы не только достичь более высокого спортивного результата, но и найти новых друзей из разных стран мира.

А наша задача – планировать участие команды в следующей спартакиаде, которая, возможно, пройдет на спортивных площадках МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Фото предоставлены Дальневосточным филиалом Фонда «Русский мир» и автором статьи.

И.С. Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий, член рабочей группы по подготовке III спартакиады иностранных студентов вузов Дальнего Востока, координатор команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского


Информационный центр ОИУ МГУ

18 октября 2018 года


Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык! Поколение мира выбирает спорт и русский язык!

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского