ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Китайские студенты познакомили с народной музыкой древнего Китая


Китайские студенты познакомили с народной музыкой древнего Китая

Китайские студенты познакомили с народной музыкой древнего Китая

9 октября на сцене Центра творческого развития молодежи МГУ им. адм. Г.И. Невельского выступил с концертом Народный оркестр студентов музыкального факультета Муданьцзянского педагогического университета.

Эта творческая встреча продолжила традиции дружбы и сотрудничества между двумя вузами России и Китая. Народная китайская музыка, прозвучавшая в концерте, незримыми нитями связала Владивосток и Муданьцзян.

Следует отметить, что договоренность об этой встрече состоялась ещё весной этого года, когда представители Муданьцзянского педагогического университета были почётными гостями Морского университета. Со словами приветствия перед участниками выступил проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавль.

Китайская народная музыка и инструменты очень своеобразны, и звучат непривычно для нашего уха, поэтому ведущая концерта знакомила зрителей с каждым из них. Первым был представлен китайский струнный смычковый музыкальный инструмент эрху. Его часто называют китайской скрипкой. Этот инструмент передает самые нежные и трогательные эмоции души. В традиционном китайском театре актеры не только владеют ораторским искусством, но и являются прекрасными музыкантами. Поэтому музыкальный инструмент эрху широко используется в драматических постановках и китайской опере. Как рассказали китайские студенты, что в настоящее время на эрху, кроме фольклорных мелодий, музыканты исполняют джазовые композиции, сливающиеся с этническими напевами. Все это зрители прочувствовали во время исполнения на эрху песни «Цветок».

В Китае особо почитается цветущая слива. Её называют «другом зимы». Китайцы считают, что, как и слива, через выносливость и тяжёлые испытания, можно воспитать сильный дух. Именно об этом рассказывается в произведении «Песня о цветах сливы в трёх куплетах».

Еще один уникальный инструмент древнего Китая называется шэнг – это китайский духовой орган. Шенг относится к семейству губных гармошек. Звучание его очень необычно, с чем курсантская аудитория познакомилась через прозвучавшую в исполнении солистов историю про «Цветение османтуса в августе».

Надо сказать, что с османтусом в Китае связано много традиций и легенд. Он является символом романтической любви. На Тайване ни одна свадьба не обходится без османтуса. Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус, который она вырастила своими руками.

Музыкальная культура Китая зародилась около 4 тысяч лет назад. Гучжэн – известный щипковый национальный музыкальный инструмент древнего Китая, которому уже 2500 лет. Он считается жемчужиной среди китайских музыкальных инструментов. Зрители получили уникальную возможность услышать звучание  инструмента гучжэн, рождённого в древнем Китае. Солистка оркестра исполнила произведение «Гора Мин».

Для жителей самой густонаселённой страны мира народные песни, танцы, игра на инструментах имеют огромное значение. Показательно, что слова «музыка» и «красота» в Китае обозначаются одним иероглифом, только произношение отличается. А в самом названии песни часто зашифровано ее краткое содержание: «Подгонять кнутом коня, который везет урожай», «Вырвать корень у тростника», «Продавец в горном поселении».

Гости из Китая специально подготовили для выступления любимую в этой восточной стране русскую песню «Катюша», которая прозвучала очень необычно на китайских народных инструментах и была встречена бурными аплодисментами зрителей.

В оркестре студенты играли на самых различных инструментах, среди которых были и кожаные барабаны, и металлические колокола чжун, и бамбуковая дудка юэ, и серебряные колокольчики лин… Они помогают народам разных стран разговаривать на языке музыки.

Продолжил музыкальный вечер ансамбль инструментальной музыки «Антарес» Морского университета, который исполнил произведения «Гляжу в озера синие», «Либертанго», «Мы играем джаз».

После завершения концерта вечер продолжился заинтересованным общением музыкантов двух коллективов. Китайские студенты попробовали играть на домре и баяне, а наших музыкантов заинтересовала китайская скрипка – эрху. А напоследок была сделана коллективная фотография, которая подвела итог творческого общения двух коллективов из Китая и России.


Информационный центр ОИУ МГУ

10 октября 2018 года


Китайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего КитаяКитайские студенты познакомили с народной музыкой древнего Китая

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского