ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Во Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды


Во Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды

Во Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды

2 октября на площадке МГУ им. адм. Г.И. Невельского началось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ). На открытии заседания с приветственным словом выступили заместитель руководителя ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» Виталий Клюев и и.о.ректора ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского» Сергей Огай.

Арктическому региону, отметил В.Клюев, в государственной политике уделяется большое внимание, ведется значительная работа по его развитию, также как и работа по обеспечению безопасности мореплавания и защиты морской среды от потенциального загрязнения в результате судоходной деятельности.

В работе сессии участвуют делегации государств-членов Арктического совета (Российской Федерации, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США), и наблюдатели от государств – не членов Арктического совета (Польши, Франции, Республики Кореи, Китая, Японии) и неправительственных организаций.

В состав российской делегации включены представители Федерального агентства морского и речного транспорта и его подведомственных организаций: ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГБУ «АМП Западной Арктики», ФГУП «Росморпорт», а также ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

На заседании, среди других, рассматриваются вопросы, касающиеся развития судоходства, в частности выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA), а также предотвращение загрязнения мусором с судов, снижение подводного шума и вопросы сокращения содержания серы в судовом топливе.

Одним из актуальных пунктов повестки дня заседания, в части касающейся судоходства, станет обсуждение задачи снижения риска использования тяжелых сортов топлива в арктических водах. Рядом государств-членов и неправительственных природоохранных организаций поднят вопрос о необходимости введения запрета использования такого топлива, принимая во внимание чувствительную и хрупкую окружающую среды в Арктическом регионе.

В ходе заседания планируется принять решение о совместном представлении в ИМО документа государств-членов Арктического совета с предложением о включении в повестку дня Комитета по защите морской среды (КЗМС) новой темы по поправкам к Конвенции МАРПОЛ с целью одобрения использования концепции региональных договоренностей по приемным портовым сооружениям в Арктическом регионе.

Заседания Рабочей группы ПАМЕ продолжатся до 4 октября.

Досье: 1989 году арктические государства начали «процесс Рованиеми», приведший в 1991 г. к созданию Стратегии защиты окружающей среды Арктики.

В ходе реализации стратегии стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества арктических государств, в первую очередь, в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, что и было реализовано 19 сентября 1996 г. в Оттаве путём создания межправительственного форума «высокого уровня» – Арктического совета (АС). Его учредителями выступили восемь арктических государств: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Нескольким организациям, представляющим интересы коренных народов Севера, в АС предоставлен статус «постоянного участника», некоторым неарктическим государствам предоставлен статус «постоянного наблюдателя», а целый ряд межправительственных и неправительственных организаций наделены статусом «наблюдателя». 

За более чем двадцать лет своего существования Арктический совет стал основной международной площадкой для практического многостороннего сотрудничества в Арктике. Это сотрудничество охватывает широкий круг вопросов устойчивого развития Арктики – от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей.

Мандат Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (Protection of Arctic Marine Environment, ПАМЕ) заключается в разработке политических и иных мер, связанных с сохранением и устойчивым использованием морской и прибрежной среды Арктики.

В рамках группы осуществляются проекты по реализации Стратегического плана по защите арктической морской среды, оценке арктического морского судоходства, портовых мощностей по переработке судовых и грузовых отходов, изучению крупных морских экосистем, обновлению региональной программы действий по защите арктической морской среды от антропогенной деятельности.

По информации с сайта Росморречфлота


Информационный центр ОИУ МГУ

3 октября 2018 года


Во Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской средыВо Владивостоке проходит заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского