ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›На ВЭФ-2018 представлены разработки в области морской робототехники


На ВЭФ-2018 представлены разработки в области морской робототехники

На ВЭФ-2018 представлены разработки в области морской робототехники

В рамках работы IV Восточного экономического форума 2018 в выставочном павильоне НК «Роснефть» ученые Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского совместно с представителями Фонда перспективных исследований (ФПИ) представили свои разработки в области морской робототехники.

Вниманию представителей бизнеса, инвесторов, а также президентам России и Китая были представлены автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) и система безопасности морских акваторий на основе беспилотного летательного аппарата БПЛА.

Представленный на выставке АНПА принимал участие в недавно организованных Фондом перспективных исследований Всероссийских соревнованиях «Аквароботех-2018», где в упорной борьбе занял 2-е место, уступив лидерство лишь команде ДВФУ. Также, начиная с 2015 года, команда Морского университета является постоянным участником ежегодных состязаний RoboSub, конкурируя наравне с представителями лучших университетов мира, таких как MIT, Caltech, Cornell и т.д.

Особенностью данного аппарата является разработанная в Морском университета система идентификации акустических объектов, а также наличие подводного электромагнитного модема, предназначенного для обмена и передачи информации. В соревнованиях по подводной робототехнике команда Морского университета в качестве приемо-передающего устройства использовала модем на основе электромагнитных волн. Он кардинально отличается от общепринятого, основанного на применении акустических модемов. Он дает существенное преимущество в скорости передачи информации (на порядок и более в нашем случае), что, в конечном счете, при мультиагентной организации выполнения заданий (т.е. когда одновременно используется несколько автономных аппаратов) существенно сокращает время, необходимое на выполнение той или иной миссии.

Кроме того аппарат обучен системе компьютерного зрения, основанной на алгоритме YOLO, представляющим собой искусственную нейронную сеть. В качестве дополнительной полезной нагрузки выступают электромагниты для сброса груза и датчик глубины.

Беспилотная система предназначена для проведения прибрежных спасательных операций путем доставки специализированных средств спасения и их последующего сброса, терпящим бедствие. Также данный комплекс снабжен системой экологического мониторинга прибрежных акваторий, позволяющей производить оценку объема и типа нефтяных разливов.

Дмитрий Прощенко, заведующий лабораторией лазерных методов исследования, научно-образовательного центра аналитических методов исследования Научно-инновационного комплекса «Морской технопарк»


Информационный центр ОИУ МГУ

17 сентября 2018 года


На ВЭФ-2018 представлены разработки в области морской робототехники

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского