ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»


Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»

Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»

В финальных баталиях студенческого этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Авароботех», которые стартовали 2 сентября на базе ДВФУ во Владивостоке, в управлении подводными аппаратами состязаются две команды из МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

3 сентября задания «Авароботеха» выполнили команды автономных необитаемых подводных аппаратов. Роботы искали различные подводные объекты, идентифицировали и маркировали их, преодолевали препятствия и выходили на гидроакустический маяк. Одна из самых опытных команд турнира – из МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В 2015 году в г. Сан-Диего (США) на 18 Международных соревнованиях в области автономных подводных роботов RoboSub Competition команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского заняла третье место среди 39 команд из 12 стран мира. И во все последующие годы со своим автономным аппаратом на этих соревнованиях они уверенно выходят в десятку сильнейших в мире.

Особенность нынешних соревнований состояла в том, что конкретные задачи участники узнали лишь накануне, во время технического открытия соревнований. Поэтому на подготовку у них был всего один день. Из-за нехватки времени многие участники столкнулись с неполадками и ошибками.

Член команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского Олег Шевченко рассказал, что аппарат разрабатывался для участия в международном турнире RoboSub. Он был придуман в 2015 году, и с этого времени он показывает достаточно хорошие результаты на соревнованиях.

«В сегодняшнем выступлении не сработало компьютерное зрение, – делится он, – и мы не смогли пройти по линии. Это отчасти из-за того, что времени на подготовку было очень мало. Плюс ко всему немного неудобно было и то, что на всех соревнованиях по АНПА используются оранжевые линии цветораспознавания, а здесь они зеленого цвета, и аппарату пришлось переучиваться распознавать зеленый цвет. Но зато у нас хорошо сработал гидрофон, поэтому мы смогли найти акустический маяк под водой. Во время второй попытки мы попробуем реализовать распознавание зрения и показать хороший результат».

4 сентября на подводную полосу препятствий вышли пять студенческих команд телеуправляемых подводных аппаратов. Операторы-пилоты будут искать затопленный объект, определять его параметры и состояние, устанавливать маркер и доставить шланг, имитирующий трубопровод. В этой категории в состязаниях участвует вторая команда Морского университета, которая имеет богатый опыт международных соревнований в США и Канаде. Именно на базе МГУ им. адм. Г. И. Невельского в этом году в четвёртый раз прошёл региональный этап Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2018. Девять команд боролись за награды в трех классах: Explorer, Ranger и Navigator. Команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центра развития робототехники представляли Владивосток в финале соревнований, которые прошли в Сиэтле (США).

Следует напомнить, что в финале Всероссийских студенческих соревнований «Авароботех» участвуют восемь команд из вузов Владивостока, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирска и Северодвинска. Оценивают возможности студенческих аппаратов представители Министерства обороны России, как основные заказчики морских робототехнических средств, Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук, ведущих предприятий-разработчиков и производителей. Итоги соревнований и победители станут известны 5 сентября.

Организаторами турнира выступают Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Министерства обороны, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства науки и высшего образования, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Объединенной судостроительной корпорации и Фонда «Росконгресс».

Член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов отметил, что соревнования позволят увидеть достижения студентов, которые можно использовать в военно-промышленном комплексе, на флоте и в производстве.

Фото пресс-центра ДВФУ, Primgazetaru


Информационный центр ОИУ МГУ

4 сентября 2018 года


Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»Наши студенты-робототехники – в финале «Авароботех»

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского