ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Вьетнамские родители выпускников посетили Владивосток


Вьетнамские родители выпускников посетили Владивосток

Вьетнамские родители выпускников посетили Владивосток

К приезду гостей международная служба готовилась заблаговременно и очень тщательно, ведь это знаковое событие для Морского государственного университета – В 2017 году прошел первый выпуск вьетнамских курсантов целевого набора СП «Вьетсовпетро», а в 2018 году родители выпускников впервые решили посетить университет!

Программа визита получилась весьма насыщенная, хотелось познакомить родителей с жизнью курсантов, с особенностями образования и проживания, с красотою города Владивостока и с теплотой российско-вьетнамского сообщества. Но самыми волнительными в череде дней стояли дни официальных торжеств по вручению дипломов 27 и 31 июля, где руководство университета в лице ректора Огая С.А. чествовало ребят и благодарило их за успешную учебу на протяжении 6 лет.

26 июля 2018 года ночным рейсом из Хошимина прилетели родители наших вьетнамских выпускников! Первое, что порадовало встречающую Король Елену Ивановну – это слова Во Ван Тьена (папы курсанта Во Куанг Зуя): «О, мы в России?! А погода как во Вьетнаме!». Многообещающее начало плавно перетекло в торжественный ужин, устроенный Морским государственным университетом в честь родителей и выпускников в кафе «Эльдорадо». На мероприятии присутствовали: г-н Хуинь Минь Тинь – генеральный консул CРВ в г. Владивостоке, и.о. ректора Огай С.А., начальник  научно-образовательного центра морских международных исследований Журавель Ю.Г.  и проректор по учебе Клоков В.В., начальник отдела международных связей УМД Соколова Е.Б., деканы судоводительского и судомеханического факультетов – Оловянников А.Л. и Воробьев Б.Н., начальник организационно-строевого отдела Тарасенко А.И., ведущий специалист и первый учитель РКИ у вьетнамских курсантов – Король Е.И. Отдельными почетными гостями стали: председатель и член «Приморской краевой общественной организации «Общество дружбы с Вьетнамом» Соколовский А.Я. и Чмырь А.В., общество дружбы с Вьетнамом МГУ представлял Кононов В.М.

Вечер прошел в теплой домашней обстановке, было сказано много искренних и теплых слов, родители торжественно вручили на память университету нарисованный тетраптих о жизни во Вьетнаме. Выпускники пели песни и угощали родителей вкусной и уже привычной для них русской едой. В конце вечера ректор университета Огай С.А. вручил благодарственные письма генеральному консулу СРВ, который всегда содействует расширению сотрудничества в области образованиями между странами. Соколовскому А.Я. и Чмырю А.В. за организацию российско-вьетнамских мероприятий на территории города и края, а также за укрепление работы с руководством СП «Вьетсовпетро».

Выходные дни 28 и 29 июля ребята и родители провели вместе. Гуляли по кампусу университета, знакомились с достопримечательностями города, наблюдали за торжественным построением судов в Амурском заливе во время празднования Дня Военно-морского Флота. Ребята показывали и рассказывали про свой Владивосток, который стал им близким и родным городом за все прошедшие годы.

30 июля родители были на встрече, организованной Соколовским А.Я., где поделились своими первыми впечатлениями о городе и отметили, что не ожидали, что во Владивостоке может быть так жарко. Это вьетнамцам то!? На что исполнительницы хора «Дети войны» рассказали о суровых приморских зимах и заметили, что научились с ними бороться. Ведь когда вечером затянешь русскую народную песню, то и светлее на душе становится. В доказательство своим словам, они грянули хором задорных голосов в уютном центре Детского творчества, от чего ноги сами притоптывали в такт музыке. В конце визита вьетнамские родители поблагодарили всех за радушный прием, который останется в их сердцах надолго.

В программе посещения у родителей была обозначена встреча с работниками международной службы и 1 августа родители с ребятами посетили УК 10, где находится аудитория российско-вьетнамской дружбы. Вчерашние курсанты были в гражданской одежде, поскольку форма уже была сдана, а дипломы получены. Родителям ребята показали учебную аудиторию, в которой они изучали русский язык, познакомили с сотрудниками управления, которые курировали их на протяжении всех 6 лет обучения. И они не чувствовали себя гостями, потому что это был их дом, отсюда они открывали для себя загадочную страну Россию.

За чаем с российскими ягодными пирогами единогласно было принято решение о создании Ассоциации родителей вьетнамских выпускников, в рамках которой могли бы обсуждаться вопросы обучения и пребывания вьетнамских курсантов и студентов в морском университете. Для ознакомления с жизнью на паруснике «Надежда» родителям был показан курсантский фильм, а также интервью с первыми вьетнамскими выпускниками, которые рассказывали о своих будущих профессиях в море.

Затем всем гостям показали тренажер «Капитанский мостик» и музей университета. Старший инструктор-преподаватель тренажерного центра Пивень В.Д. позволил поуправлять судном будущим капитанам – выпускникам судоводительского факультета, а начальник Морского музея Каменева М.Р. рассказала родителям об истории Приморского края, мореходных классах и показала специальный стеллаж ценных подарков от делегаций из Вьетнама, посетивших наш университет. Всем гостям экскурсии по университету очень понравились, а в музеи вьетнамские родители оставили памятную запись в книги благодарностей.

В предпоследний день 2 августа, за день до отлета было решено совершить самый дальний поход, а именно отдать весь день прогулкам по острову Русский и посещению Приморского океанариума. Мосты Владивостока произвели на вьетнамских родителей неизгладимое впечатление, поскольку таких мостов они еще не видели. В их родном и приморском городе Вунгтау заселенных островов нет, поэтому мосты между ними не строят.

Сегодня 3 августа родители улетают домой. И мы надеемся, что они увезут в своих сердцах яркие впечатления о родном теперь городе Владивостоке и чувства спокойствия и благодарности университету за воспитание и обучение своих детей.

Настоящие молодые вьетнамские специалисты еще остаются в университете, но скоро догонят своих родителей на родине во Вьетнаме, а пока они готовятся к получению своих рабочих дипломов, которые откроют для них дальние моря и океаны!

Начальник  научно-образовательного центра морских международных исследований Журавель Ю.Г. благодарит всех за отличную работу и помощь в организации приема родителей:

- Ле Тхи Там – мама Фам Чонг Туана (СМФ)

- Доан Минь Сань и Фам Тхи Дьен – папа и мама Доан Минг Зуя (СМФ)

- Нгуен Фыонг Тхюи – мама Чан Дык Биня (СВФ)

- Во Ван Тьен – папа Во Куанг Зуя (СВФ)

- Нгуен Тхи Ми Ле – мама Дан Динг Хай Хоанга (СВФ)

- Нгуен Тхи Ан Зианг – мама Нго Куанг Хынга (СВФ).


Е.Б. Соколова, начальник отдела международных связей

3 августа 2018 года


Вьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили ВладивостокВьетнамские родители выпускников посетили Владивосток

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского