
Морской университет среди победителей регаты
22 июля на акватории Амурского залива закончилась межрегиональная регата «Кубок Семь футов». 18-й год подряд парусный фестиваль собирает спортсменов со всего Приморья, а также Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска и поселка Ванино, это около 500 спортсменов от 8 и до 80 лет и более 60 яхт.
Первыми вышли на воду юные гонщики, всего их приняло участие 124 человека из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, поселков Славянка и Ванино. Им досталась переменчивая погода со слабыми ветрами, часто меняющими свое направление. К тому же, после проливных дождей на акватории Амурского залива работало сильное течение, которое существенно осложняло проведение Юношеского «Кубка Семь Футов».
Несмотря на все трудности, судьи успешно сумели выполнить формат регаты и выявить самых опытных ребят. Нужно отметить, что второй год подряд хабаровская школа парусного спорта показывает отличную подготовку своих воспитанников. Они уверенно одержали победу в классе «Оптимист», заняв весь пьедестал, в «Лазер 4.7» и «Лазер радиал» разделили места с владивостокскими ребятами.
Юные спортсмены парусной школы Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского под руководством Игоря Вениаминовича Попова почти полным составом приняли участие в регате. Призовых мест у нашей команды немного, но как поделился своим впечатлением Георгий Мирошниченко – курсант 2 курса Морского колледжа МГУ им. адм.Г.И. Невельского, взявший серебро в классе «Лазер-Радиал», «уступить сильному сопернику было не стыдно, а опыт только так и набирается – в борьбе».
Самым ожидаемыми и волнующими обычно становятся три последних дня парусного фестиваля. Именно в эти дни на воду выходят опытные яхтсмены.
С прошлого года в яхтах класса «Плату 25» проводится достаточно новая дисциплина – короткие гонки класса с прямым судейством на воде. Экипаж яхты МГУ им. адм. Г.И. Невельского «Second Stage» (капитан Юрий Якименко) также принял участие в этом зачете.
Всего в гонках флота было 7 зачетных групп, и в каждой зачетной группе были экипажи МГУ им. адм.Г.И. Невельского, состоящие из сотрудников, курсантов и студентов университета. Так, в зачетной группе 25 футов яхта «Магистр» (капитан Игорь Попов) заняла 3-е место, в зачетной группе «Картер 30» яхта «Визави» (капитан Дмитрий Ищенко) заняла 2-е место и в зачетной группе «Двухтонники» яхта «Стерх» (капитан Алексей Огай) и яхта «Пульсар» (капитан Виктор Сорока) заняли 1-е и 2-е место соответственно. В женском зачете в классе «Конрад 25Р» на вторую ступеньку пьедестала поднялся экипаж яхты «Бумеранг» капитан Дарья Ищенко, состоящий из девушек-курсантов Морского университета.
Каждый год особым призом выделяется самый старейший яхтсмен, участвующий в этом празднике ветра и парусов. В этом году за преданность и долголетие в парусном спорте почетной грамотой и подарком награжден профессор кафедры управления судном СВФ Михаил Никитович Письменный, член экипажа яхты «Визави», старейший яхтсмен Приморского края.
Поздравляем призеров и победителей межрегиональных парусных соревнований «Кубок Семь футов» и желаем успехов в следующей регате!
Напомним, что со 2 по 7 августа МГУ им. адм. Г.И. Невельского проводит 37-ю традиционную клубную регату «Кубок адмирала Г.И. Невельского».
25 июля 2018 года