ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…


У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…

У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…

Первая учебная плавательная практика для курсантов всегда очень запоминающаяся. Вот и для 17 роты судоводителей практика на парусном учебном судне «Надежда», посещение японского порта Хамада, где экипаж и курсанты-практиканты приняли участие в мероприятиях, посвященных Году России в Японии, оставили свой яркий след. О своих впечатлениях рассказал в дневниковых записях Антон Сдвижков, курсант 17 роты, гр. 0112

 Окончание.

 Встреча с японскими студентами и экскурсия в океанариум

 26 июня курсанты совершили поездку в университет префектуры Симанэ, где состоялась замечательная встреча с японскими студентами. Японцы встретили наших курсантов очень тепло: они улыбались и размахивали флагами. Состоявшаяся беседа носила дружеский характер.

Курсанты и японские студенты почтили память девушки Хираока Мияко. Церемония состоялась в саду, названном ее именем. Она побывала во Владивостоке в МГУ им. адм. Г.И. Невельского и хотела учиться в России, но, к сожалению, погибла. Мы возложили цветы к ее мемориалу.

В спортзале организовали дружескую спортивную встречу. В одной части зала играли в волейбол, причем сначала были японская и русская команды, но затем создали две интернациональных, игра оживилась и победила дружба. А в другой части спортивного зала играли в разные веселые японские игры. Когда пришло время прощаться, японские студенты так же горячо проводили нас.

Утром большая группа курсантов направилась на экскурсию в океанариум Хамады. В большом красивом здании, в котором расположился океанариум, мы увидели различных рыб и морских животных: от обыкновенных – до довольно причудливых... Нам повезло, мы наблюдали кормление пингвинов. Самые разные виды пингвинов содержались все вместе в специально отведенном помещении.

После того, как мы проделали большой круг по океанариуму, началось водяное шоу с белухами. Слушаясь команды дрессировщика, эти животные выполняли невероятные, захватывающие трюки. Создавалось впечатление, что они понимали человеческий язык.

 

До свидания, приветливые берега Японии!

 29 июня мы прощались с Японией. Чувства у нас были разные: кто-то уже соскучился по родине, своим близким и рад был вернуться домой, а кто-то, печально улыбаясь, прощался с полюбившейся Страной Восходящего Солнца со слезами на глазах и мечтательным взглядом, но у всех курсантов были только положительные эмоции.

У японцев есть особая традиция в проводах морских судов. Курсанты выстроились в две шеренги по правому борту, держа в руках мотки разноцветного серпантина. Зазвучал марш «Прощание славянки», мы подошли к леерам и кинули бумажные ленты на причал. Японцы подхватили их за концы и держали до тех пор, пока они не порвались из-за удаляющего парусника...

Парусник проходил в том месте, где проходило Цусимское сражение в годы русско-японской войны 1904-1905 годов. Вечером курсанты были построены в парадной форме на корме ПУС «Надежда». Капитан С.А. Воробьев рассказал об этом событии тех давних лет. Мы почтили память моряков, павших в этом нелегком сражении, минутой молчания, преклонив колени. На воду был опущен венок…

3 июля с самого утра стоял туман, но ближе к обеду он рассеялся, и показались первые российские острова. Наконец-то мы пришли во Владивосток. Появилась устойчивая связь, и все прильнули к телефонам, чтобы позвонить родным и близким. Незабываемые чувства! Мы – дома!


Информационный центр ОИУ МГУ

12 июля 2018 года


У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…У нас остались только прекрасные воспоминания о Японии…

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского