ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Литературная вахта Валентина Пикуля


Литературная вахта Валентина Пикуля

Литературная вахта Валентина Пикуля

13 июля исполняется 90 лет со дня день рождения писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. В научно-техническом информационном центре МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылась книжная выставка, посвященная творчеству известного писателя.

Книжная выставка расположена на абонементе художественной литературы научно-технического информационного центра Морского университета (УК-2, ауд. 0109).

В своих мемуарах Валентин Пикуль так определил смысл своего творчества: «Задача исторического романиста – разрушить стереотипы, шаблоны, для того чтобы воскрешать из забвения забытых героев Отечества». Огромным талантом писателя воскрешены великие люди России – известные и незаслуженно забытые, каждый со своим неповторимым характером и неординарной судьбой. Из-под его пера вышли такие исторические романы как «На задворках великой империи», «Париж на три часа», «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Фаворит», «Честь имею» и другие.

Детские и юношеские годы Валентина Пикуля выпали на период Великой Отечественной войны. Когда ему было тринадцать лет, он тушил «зажигалки» в блокадном Ленинграде. В четырнадцать лет Валентин Саввич уже учащийся Соловецкой школы юнг, а в пятнадцать лет его назначают командиром боевого поста на эскадренном миноносце «Грозный.

За цикл романов на морскую тематику Пикуля называют писателем-маринистом. В отечественной маринистике прочно заняли место его романы «Океанский патруль», «Из тупика», «Моонзунд», «Реквием каравану PQ-17», «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга».

За роман «Крейсера» в 1988 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

Пикуля упрекали в отсутствии художественности, во множестве исторических неточностей. Но его книгами зачитывались, передавали из рук в руки, они сумели привлечь внимание читателей к отечественной истории. Писателю удалось соединить хронику событий с увлекательным сюжетом, что и притягивает читателей к его книгам до сих пор.

Приглашаем посетить выставку.


Т.Б.Савина, ведущий библиотекарь НТИЦ

11 июля 2018 года


Литературная вахта Валентина ПикуляЛитературная вахта Валентина ПикуляЛитературная вахта Валентина ПикуляЛитературная вахта Валентина Пикуля

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского