ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Эхо прошедшей войны


Эхо прошедшей войны

Эхо прошедшей войны

Совсем недавно отгремели праздничные салюты в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всё дальше и дальше эта страшная война… Но она в каждом из нас – даже не знавших ее. Она может ворваться в твою жизнь неожиданно – отголоском далекого прошлого, пройти через твою душу осколком снаряда или падающим самолетом, как это произошло у меня.

…В центре села Новосысоевка Яковлевского района Приморского края стоит обелиск. Его хорошо видно с дороги. Подобные обелиски есть во многих населенных пунктах нашей большой страны – они поставлены в память о земляках, не вернувшихся с войны. Но этот обелиск – особый, он является частью мемориального комплекса: в этом месте захоронены 11 летчиков 9-й Воздушной армии, погибшие 11 апреля 1944 года. Возвращаясь с аэродрома Голубовка в Новосысоевку, где располагался штаб 9-й Воздушной армии, самолет разбился... Из двенадцати человек, находящихся на борту, не было найдено только тело пилота.

Согласно архивной справке Центрального архива Министерства обороны, после окончания командно-штабных учений группа офицерского и сержантского состава штаба 9-й Воздушной армии во главе с заместителем командующего генерал-майором И.П. Масловым должна была вернуться на аэродром Новосысоевка. Они не долетели совсем немного – в районе села Бельцово Яковлевского района самолет попал в сильную «болтанку». Пилот был выброшен из кабины. Генерал И.П. Маслов героически пытался взять управление самолетом, пробив перегородку из плексигласа, разделяющую салон и кабину пилота. По воспоминаниям свидетелей этих событий, его так и нашли застрявшим в этой пробоине…

В той авиакатастрофе погибли: заместитель командующего 9-й Воздушной армии генерал-майор Маслов Иван Петрович, заместитель командующего 9-й ВА по тылу полковник Поляков Владимир Владимирович, начальник отдела боевой подготовки штаба 9-й ВА майор Воронин Павел Викторович, старший помощник начальника оперативного отдела штаба 9-й ВА майор Степанов Николай Иванович, помощник начальника связи 9-й ВА капитан Косых Павел Михайлович, начальник 16-го узла связи 9-й ВА капитан Бурдаков Николай Григорьевич, штурман 168-й отдельной эскадрильи связи капитан Диев Иван Семенович, бортовой механик самолета старшина Пятков Георгий Петрович, воздушный стрелок радист ст. сержант Панышев (или Папышев) Максим Степанович, начальник РУК 16-го узла связи старшина Елохов Андрон Федорович, начальник смены 16-го узла связи старшина Мельничук Вячеслав Михайлович, инспектор по подготовке бомбардировочной авиации 9-й ВА, пилот разбившегося самолета, капитан Чурюкин Владимир Павлович (не найден до сих пор).

Погибшие летчики были похоронены в селе Новосысоевка рядом с Домом офицеров, где прошла гражданская панихида. Вот так и возник 74 года назад этот мемориальный комплекс: 11 могил, а в центре, по воспоминаниям очевидцев, – самолет (или фрагмент самолета), который был вскоре заменен на 5-метровый обелиск, сохранившийся до наших дней. 

Время нещадно. Оно рушит гранит, ровняет могилы с землей и стирает память. Но человек может противостоять забвению. Память о майоре авиации Павле Викторовиче Воронине, погибшем в этой авиакатастрофе и похороненном на приморской земле, свято хранится в его семье, живущей в Санкт-Петербурге. И теперь эта память передана нам, жителям Приморского края, где служил и погиб майор Воронин. Передана его внучкой Ларисой Ладомир, с которой удивительным образом нас свела судьба на просторах Интернета. Лариса щедро поделилась уникальными документами и фотографиями 1930-40-х годов из семейного архива, отражающих жизнь 9-й Воздушной армии, охранявшей воздушное пространство восточных рубежей нашей страны накануне и в период Великой Отечественной войны.

Эта удивительная история способствовала знакомству с Приморской региональной молодежной общественной организацией «Поисковое объединение «АвиаПоиск», действующей в русле Поискового движения России, и лично ее руководителем Ярославом Ливанским. Именно он предоставил нам архивную справку ЦА МО, благодаря чему удалось внести значительные уточнения в список погибших летчиков и выяснить некоторые важнейшие детали этой «загадочной» авиакатастрофы, в которой погибла часть командного состава 9-й Воздушной армии.

28 июня в г. Артеме состоялось открытие поисково-выставочного центра Поискового объединения «АвиаПоиск», на котором мне довелось побывать. На относительно небольшой площади, выделенной под музей такими же подвижниками, как и бойцы отряда «АвиаПоиск», разместились интереснейшие экспонаты – различные части погибших самолетов, найденных поисковиками, оформлены экспозиции, главная из которых – блиндаж времен Великой Отечественной войны. Как сказал Ярослав, такая экспозиция обязательно есть в каждом поисковом музее России. Но эта экспозиция примечательна тем, что она демонстрирует редчайшие экспонаты – это предметы, принадлежавшие экипажу самолета Пе-2, разбившегося в 1942-м году в районе с. Варфоломеевка Приморского края и пролежавшего в болоте более 70-ти лет: шлем и сумка пилота, бортовой журнал с записями, сделанными грифельным карандашом, прекрасно сохранившийся до наших дней. А под потолком выставочного зала висит парашют, отстиранный поисковиками и имеющий практически первоначальный вид.

Важность поискового движения по возвращению и сохранению исторической памяти неоспорима. Слова великого полководца А.В. Суворова «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат» как нельзя точно отражают высокий смысл поискового движения. Привлечение к нему молодежи играет большую роль в формировании гражданского сознания молодых людей, уважения к героическому прошлому своего народа, своей страны. Поэтому бойцы отряда «АвиаПоиск» с радостью восприняли новость о формирующемся в МГУ им. адм. Г.И. Невельского из числа курсантов и студентов поисковом отряде «Галс», и выразили свою готовность делиться опытом разноплановой поисковой работы. А отправной точкой сотрудничества двух поисковых отрядов может стать история гибели экипажа генерала Маслова. Ведь восстановление мемориального комплекса в с. Новосысоевка крайне необходимо. И возможным это станет только при объединении усилий всех неравнодушных к истории страны, отраженной в судьбах ее защитников.

Несомненно, эти люди – герои. Да, они погибли не в бою. Но их роль и их боевых товарищей здесь, на Дальнем Востоке, в годы Великой Отечественной войны, была необычайно важна и значимость чрезвычайно высока – они защищали восточные рубежи измученной боями на западе страны. По воспоминаниям семьи Ворониных, все они, боевые летчики, рвались на фронт, им было мучительно в тылу, но им была поставлена другая задача и они с честью ее выполняли. И здесь, где не шли бои, самолеты совершали боевые вылеты в течение всей Великой Отечественной войны, рискуя не вернуться назад. И некоторые не возвращались... Поэтому память о них так же священна, как и память о бойцах, погибших в боях с фашистскими войсками. 

Нельзя допустить, чтобы забвение коснулось этого места! Это очень важно. Важно, чтобы знали и помнили. Помнили героев, тех, кто охранял дальневосточные рубежи нашей родины и погиб, исполняя свой воинский долг. Вечная память героям!

Ничто не забыто...

Стихи Ларисы Ладомир

И зелень хлынула победно,
Выбрасывая в небо стяги!
Ничто не пропадет бесследно,
Будь это хоть листок бумаги,
Будь это только слово «память»...
Она жива. В могилах павших,
В их именах, что носит камень,
В траве, цветах, вновь сил набравших,
В сердцах–- всех тех, кто знает цену
Отваги, мужества и чести,
Всех, кто считает за измену –
Забыть из глупости иль мести.
Из поколения в поколение,
Из уст в уста – от деда к внуку,
Мы не пропустим и мгновения,
И, зазубрим всё, как науку,
Чтоб даже не было соблазна
Забыть о подвиге народа,
Чтоб вновь фашистская зараза
Не посягнула на свободу...

И Родина-мать улыбнется украдкой,
А сердце, что было утратой разбито,
Забьется быстрее, увидев в тетрадке
Нетвердой рукою: «Ничто не забыто...»

Фото автора и из архива семьи Ворониных-Ладомир.


Ирина Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий

9 июля 2018 года


Эхо прошедшей войныЭхо прошедшей войныЭхо прошедшей войныЭхо прошедшей войныЭхо прошедшей войныЭхо прошедшей войныЭхо прошедшей войныЭхо прошедшей войны

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского