ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Мы одной с вами крови…»


«Мы одной с вами крови…»

«Мы одной с вами крови…»

14 мая состоялась встреча курсантов и студентов МГУ им. адм. Г.И. Невельского с ветераном Великой Отечественной войны, участником штурма Берлина Ефимом Моисеевичем Гольдбергом.

 

Можно с уверенностью сказать, что Морской университет, перевидавший на своем веку сотни знаменитых гостей, такого человека встречал впервые: Ефиму Моисеевичу, родившемуся во время первой мировой войны, пошёл уже 105-й год…

В зал заседаний Ученого совета ветеран вошел в сопровождении Владимира Макарова, председателя комиссии по развитию человеческого потенциала Общественной палаты Приморского края, заместителя председателя Совета ветеранов г. Владивостока. Курсанты приветствовали их, стоя.

Владимир Иванович сам представил гостя аудитории:

– Ефим Моисеевич Гольдберг – это настоящая легенда. В годы войны он был командиром танка Т-34 в составе 36-й Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Кутузова танковой бригады. Воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах, принимал участие в битвах на Висле и Одере, штурмовал Берлин… Несколько раз встречался с «маршалом Победы» Георгием Жуковым, когда был офицером связи и выполнял труднейшие задания, из которых мало кто возвращался живым. Среди многих наград Ефима Моисеевича – три ордена Великой Отечественной войны и орден Красной Звезды. Внимательно слушайте его рассказ: такого вы больше нигде не услышите.

Это правда: то, что рассказал ребятам ветеран, а главное – как он это рассказал – забыть невозможно. Видно было, что ему очень важно донести до молодёжи не только факты, а саму атмосферу войны и Победы, цена которой постигается, может быть, только сейчас. Ефим Моисеевич рассказывал о боях и коротких промежутках между ними, когда так чувствуется весна и так хочется жить. Рассказывал, как танкисты пошли навстречу просьбе жителей городка на юге Германии, которые просили их сохранить удивительно мирный и уютный уголок, чудом уцелевший в окружающем аду. Советская танковая колонна не стала крушить асфальт центральной улицы городка и свернула на объездную дорогу…

– Это не сантименты, – пояснил Ефим Моисеевич. – Да, мы помнили все разрушенные города Советского Союза, которыми прошли, мы помнили сожженные деревни. И убитых мирных жителей тоже помнили. Но – мы другие. Другого воспитания, другой группы крови. На войне главное – не убить в себе человека. Я, думаю, именно в этом была наша главная и самая трудная победа. Мы, советские, русские, в 1945 году кормили немецких детей и помогали немецким старикам. Потому что не могли иначе.

Эти слова воспринимаются особенно остро, если учесть, что родителей и маленького сына Ефима Гольдберга немцы расстреляли в самом начале войны…

После взятия Берлина он с друзьями пришел к рейхстагу. Там уже все стены были исписаны, на колоннах не осталось свободного места. Тогда однополчане приподняли Гольдберга на руках, и он написал: «И точка!». А потом несколько раз для убедительности выстрелил в стену фашистского парламента. Оглянулся – а мимо рейхстага идет колонна освобожденных узников Бухенвальда – под своими национальными флагами…

– Когда мы освободили в Польше город Лодзь, к нашему танку подошли несколько молодых женщин с младенцами на руках. Они протягивали нам детей, а мы переглядывались с недоумением…  Потом нам перевели: мамочки хотят, чтобы мы, освободители, подержали малышей хоть несколько минут – на счастье.

После войны, отслужив в Германии, Белоруссии и Приморье, Ефим Моисеевич пришел в Дальневосточное морское пароходство. 25 лет проработал на судах первым помощником капитана. На его счету – восемь сложнейших полярных навигаций. А еще – участие в спасении судов и людей. В том числе – экипажей из Японии, Филиппин, Вьетнама, Китая… Авторитет помполита Гольдберга на флоте был непререкаем.

– Я прошел всю Европу, обошел почти все страны мира. И скажу вам, ребята, честно: не знаю страны, лучше России. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать.

Любовью к России и морю наполнены строчки его стихов: Ефим Гольдберг – автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей России. Его стихотворения о войне и победе прозвучали в исполнении студентки Ирины Назаровой. А сам автор прочитал стихотворение о любви.

– Любовью всё строится и всё держится на земле. Я это знаю. И желаю вам любить и быть любимыми. Живите долго и будьте счастливы! Берегите мир, берегите Россию. Я верю, что все у вас получится: ведь мы с вами одной крови.

В завершение встречи гостю по традиции преподнесли подарки: ведущая вечера, начальник центра патриотического воспитания Марина Каменева подарила книгу «Вокруг света с «Надеждой», а Олеся Потапова, руководитель клуба бардовской песни, исполнила для Ефима Моисеевича песни военных лет.


Галина Якунина, ведущий специалист центра патриотического воспитания УВР

15 мая 2018 года


«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»«Мы одной с вами крови…»

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского