ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Лучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в США


Лучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в США

Лучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в США

12 мая на базе МГУ им. адм. Г. И. Невельского в четвёртый раз прошёл региональный этап Международных соревнований по подводной робототехнике MATE Russia Far East Regional ROV Competition 2018. Девять команд боролись за награды в трех классах: Explorer, Ranger и Navigator. Команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Центра развития робототехники представят Владивосток в финале соревнований, которые пройдут в Сиэтле (США).

Члены жюри и наставники единогласно отметили, что уровень подготовки участников соревнований с каждым годом растет. В этом году уже девять команд в трёх классах состязаний показали свои навыки создания и управления подводным роботом. Соревнования вдохновили школьников и студентов из Владивостока и Красноярска, которые впервые приехали показать свои достижения, изучать и использовать инженерные решения при разработке собственных подводных роботов и их эксплуатации для выполнения подводных задач.

А тут простых решений нет, всё требует высокой общекомандной подготовки: ребята должны уметь паять, программировать, конструировать, а новички обучаются всему всего за несколько месяцев. Поэтому, те, кто занимается робототехникой два, три, четыре года – настоящие профессионалы, которые знают все тонкости и понимают, какие решения технически более выгодны.

Создание подводных аппаратов считается одним из самых сложных направлений робототехники. Об этом не понаслышке знает Олег Кожевников, который комментировал прямую трансляцию соревнований. Олег – выпускник электромеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского, во время учебы занимался подводной робототехникой, был наставником команды лицеистов Морского университета. Поэтому и комментарии его профессиональны и помогают болельщикам в он-лайн внимательно следить за ходом конкурсных заплывов.

Соревнования по подводной робототехнике не ограничиваются запуском аппарата в бассейне. Участники также должны сделать презентацию перед жюри, в которое входят кандидаты и доктора технических наук. За качество подготовленной технической презентации тоже начисляются баллы.

Самый сложный класс на соревнованиях – Explorer, в нем участвуют студенты. Они должны выполнить три задания, на каждое из которых дается по 15 минут. При этом участники наблюдают за работой аппаратов только по видеокамерам.

Во Владивостоке в классе Explorer соревновались две команды: из Центра развития робототехники и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. У них были самые трудные задания. Робот должен достать со дна на поверхность воды тяжелый груз, установить научные приборы. Очень важна высокая точность управления подводным аппаратом, который должен стабильно двигаться в воде.

В этом году в программе соревнований появилось новое требование. Аппараты участников должны обладать «техническим зрением», то есть с помощью автоматики считывать картинку в воде. На дне бассейна находится модель хвоста самолета, на котором написаны буквы и цифры. Аппарат должен их идентифицировать, для этой операции ребята писали специальную программу.

В этом году от МГУ им. адм. Г.И. Невельского в региональных соревнованиях участвовали две команды в Ranger и Explorer. Команда MSU Rodotics Team была создана в 2014 году, состоит из студентов факультета электроники и информационных технологий и физико-технического факультета в составе конструктора Влада Куценко, электронщиков Олега Шевченко и Никиты Чернышова, программиста нижнего уровня Андрея Бахарева и программиста Анастасии Патенковой, а наставниками команды выступили Петр Горелов и Александр Есин. И в обеих командах участвовал в соревнованиях студент Морского университета Олег Шевченко. Вот что он рассказывает:

«В этом году я был единственным новичком в команде. Но благодаря опытным наставникам и членам команды я смог быстро закрыть пробелы в знаниях и принял активное участие в создании ТНПА. Этот проект позволил узнать много нового, а потом применить эти знания на практике. К примеру, я смог изучить теоретический процесс создания плат, а затем спроектировать и создать плату с нуля. А когда узнал, что собирается команда для участия в Ranger, решил попробовать свои силы и в этих соревнованиях. За очень короткий срок мы подготовили подводный робот и показали неплохие результаты».

На торжественном вручении наград и ценных призов царила доброжелательная, дружеская атмосфера, ведь каждый сидящий в зале понимал, как много усилий каждым из них было приложено для того, чтобы участвовать в соревнованиях. Члены жюри особо отметили команду RED ARMY средней школы №143 из Красноярска, которые самостоятельно разработали каждый узел своего робота, даже движители. Самой многочисленной на соревнованиях была команда из ДВФУ в Ranger, и ребята показали достойные результаты. Победителями в двух категориях – Explorer и Ranger – стали команды Центра развития робототехники. Им и студенческой команде МГУ им. адм. Г.И. Невельского предстоит отправиться на соревнования в Сиэтл (США).

В настоящее время различные подводные роботы у нас в стране выполняют многообразные подводные работы. С помощью подводных аппаратов ищут места крушения и осматривают обломки самолетов, поднимают грузы со дна, оценивают состояние судов, обслуживают нефтяные скважины, берут пробы на глубине сотен и даже тысяч метров. Их применяют там, где это невозможно выполнить водолазам. Практическая подготовка высококлассных специалистов для создания новейших подводных аппаратов – чрезвычайно важное дело, которому уделяют большое внимание в МГУ им. адм. Г.И. Невельского и в Центре развития робототехники во Владивостоке. Эта многогранная работа с детьми и студентами продолжает развитие сильнейшей школы подводной робототехники, которая создана в Приморском крае.


Информационный центр ОИУ МГУ

14 мая 2018 года


Лучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в СШАЛучшие команды региональных соревнований отправятся на всемирный этап в США

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского