ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Экспромт, импровизация… победа!


Экспромт, импровизация… победа!

Экспромт, импровизация… победа!

21 марта Литературная кают-компания МГУ им. адм. Г.И. Невельского провела уже традиционный Поэтический ринг, приуроченный к Всемирному дню поэзии.

 

Учёные говорят, что первые стихи были созданы почти 30 веков назад. Хотя библейский Адам уже слагал первые мадригалы в честь Евы... Как бы там ни было, в 1999 году, на 30-й сессии ЮНЕСКО приняли решение отмечать 21 марта Всемирный день поэзии, дабы привлечь внимание человечества к «высокому искусству слова, которое даёт ответ на все вопросы».  

Именно в этот день в зале заседаний учёного совета МГУ собрались сборные Морского колледжа и Морского университета, чтобы сразиться в игре интеллектуалов – «Поэтическом ринге».  Открытие было впечатляющим: старт Рингу дал сам  Аполлон, бог Солнца и покровитель поэзии (его роль исполнил курсант СВФ Владислав Обухов). Спутница Аполлона, очаровательная и улыбчивая Муза (Инна Мороз, студентка МФГТ), уверенно повела корабли двух сборных по бурным волнам эмоций, которые неизбежны в творческих поединках.

Рингом это состязание называется потому, что состоит из 3-х раундов, как в поединке боксёров. В первом раунде – «Поэтической дуэли» – соперники проверяли друг друга на знание поэзии и поэтов. Во втором раунде – «Турнире интеллектуалов» – состязались знатоки не только поэзии, но и музыки, изобразительного искусства, мифологии. Третий раунд состоял из двух частей. В «Поэзии без границ» представители обеих сборных читали стихи любимых классиков, а в «Пробе пера» слово предоставлялось молодым поэтам, которые знакомили слушателей со своими стихами.

Поэтическая сборная Морского университета выбрала название «СТИХиЯ» – его с юмором прокомментировала капитан команды, Екатерина Дунаева (ФУМТЭ). В сборную, кроме неё, вошли пять человек: Данил Крапотин, Михаил Фролов, Данил Курочкин (курсанты СВФ), Ирина Назарова (ФЭБОШ) и Илья Казарин (МФГТ). Сборную колледжа – «Молодая гвардия» – возглавил, как и в прошлом году, Алексей Игнатов (МК, СМО). Остальной состав сборной  представляли курсанты и студенты МК: Яна Курагина и Полина Абрамушкина (МК, ОПУТ), Рустам Маруфов, Максим Третьяков и Владислав Кардапольцев (МК, СВО). К слову заметим, что времени на подготовку было в обрез, а точнее говоря – его не было вовсе. Все строилось на импровизации и экспромте. И, тем не менее, сборные выступили на очень достойном уровне, продемонстрировав и знание поэзии, и декламаторское мастерство, и знание основ стихосложения. К примеру, вопросы блиц-викторины «Турнир интеллектуалов» были настолько непростыми, что у членов жюри поначалу были сомнения, что команды найдут правильный ответ. Но, к чести сборных, «нулевых» отметок почти не было. Даже, когда вопросы коснулись жанров восточной поэзии – обе команды оказались на высоте. Очень активно работали и группы поддержки, помогая своим командам найти ответы в случае затруднений.

Прекрасно прозвучали в исполнении капитанов сборных стихи Константина Симонова и Иосифа Бродского. Не только на слушателей, но и на судей произвела впечатление их исполнительская культура и проникновенность подачи поэтического слова. А дебютант «Ринга», первокурсник Данил Курочкин, сорвал аплодисменты зала, зажигательно прочитав стихотворение Виталия Коржикова «Как матросы стирают робы». В третьем раунде первенство было не только командным, но и личным. Кроме исполнительского мастерства в этом раунде учитывалось умение молодых авторов выразить свои мысли и чувства в поэтических строчках.

Итоги «Поэтического ринга» подводило жюри, в состав которого вошли Марина Римовна Каменева, начальник центра патриотического воспитания Морского университета, Ольга Алексеевна Гаврева, начальник центра творческого развития молодежи, Галина Львовна Левина, доцент кафедры истории искусства и культуры МГУ, Татьяна Андреевна Лагута, председатель цикловой комиссии иностранных языков МК и Галина Павловна Якунина, поэт, член Союза российских писателей.

Пока подводились итоги каждого раунда, зал увлеченно слушал выступление Олеси Потаповой, руководителя клуба бардовской песни МГУ, и Геннадия Зубрия, солиста ансамбля авторской песни «Ключ». Этот известный не только во Владивостоке, но и в крае дуэт, прекрасно вписался в сценарий Всемирного дня поэзии, исполнив романсы на стихи Булата Окуджавы, Марины Цветаевой и Сергея Есенина.

Когда жюри удалилось из зала для подведения окончательных итогов ринга, Муза  объявила открытие «Свободного микрофона». Он начался с театрализованного исполнения сонетов Уильяма Шекспира, которое подготовили студентки МФГТ. А затем на сцену стали выходить и члены сборных, и ребята из групп поддержки, и обычные зрители. В зале звучали стихи Пушкина и Есенина, Лермонтова и Асадова, Маяковского и Твардовского… Читали свои стихи и те, кто только пробует свои силы в поэзии.

В итоге жюри отметило стихи Алексея Игнатова, который стал победителем конкурса «Проба пера», а также Марии Петришиной (МФГТ) и Ильи Казарина. Привлекли внимание своим лиризмом и открытой интонацией произведения Ирины Назаровой и Яны Курагиной. Кстати, у Иры День поэзии совпал с её днем рождения. Поэтому поздравления в адрес именинницы прозвучали, не только очень теплые, но и поэтические. Свой экспромт под аплодисменты зала посвятил ей Данил Крапотин.

В конкурсе «Поэзия без границ» победила Екатерина Дунаева, второе место судьи отдали Алексею Игнатову, который с потрясающей эмоциональностью прочитал стихотворение К. Смонова «Письмо». Третье место занял Данил Курочкин, о котором мы уже писали выше. Особый приз от председателя жюри – Галины Якуниной – получили капитаны команд Алексей Игнатов и Екатерина Дунаева, признанные лучшими игроками «Поэтического ринга».

И, наконец, кульминационный момент: командное первенство. После дебатов и подсчета баллов всех трех раундов жюри присудило победу сборной Морского колледжа. Ребята получили в качестве приза торт с символическим названием «Полёт». Их соперников наградили коробкой шоколадных конфет «Вдохновение». Заметим, что победа досталась  сборной МК с минимальным перевесом в два балла. И этот результат не может не радовать, поскольку убедительно опровергает расхожее мнение, что поэзия нынешнюю молодежь не интересует.

– Поэзия – это стремление делиться светом своей души с окружающими. Пусть в вашей душе в самые трудные и счастливые минуты звучат стихи! – пожелала в завершение «Поэтического ринга» его Муза, обаятельная ведущая Инна Мороз.

Остается только присоединиться к этим словам. И сказать слова благодарности всем участникам «Поэтического ринга»: и членам сборных, и группам поддержки, (особо – Маргарите Вирабян, Виктории Миненко и Марии Копыловой, студенткам МФГТ), а также Т.А. Лагуте, преподавателю английского языка морского колледжа, и Г.Л. Левиной и Т.В. Марчишиной, преподавателям кафедры истории искусства и культуры, которые в короткий срок подготовили своих ребят к непростому поединку. Активно подключились к решению организационных вопросов начальник ЦПВ М.Р. Каменева, начальник ЦТРМ О.А. Гаврева, заместитель начальника СВФ по воспитательной работе – П.П. Пузин, а также ведущий специалист УВР Л.А. Тертычная.

Спасибо всем!

В заключение хочется привести несколько реплик из зала, которыми поделились зрители «Поэтического ринга». Блиц-опрос провела студентка 1 курса МФГТ Екатерина Ластовецкая. Ей слово:

Катя Ластовецкая: Ринг произвёл сильное впечатление. Многие талантливые ребята по-новому открылись в этот день. Казалось, в ринге участвовал весь зал: каждую команду подбадривала группа поддержки, зрители также проявили себя, участвуя в «Свободном микрофоне». Некоторые презентовали свои новые творения и слушатели стали первыми, кто их слышал. Юные поэты и поэтессы сумели затронуть душу каждого, некоторые зрители были тронуты до слёз… После того как ринг закончился, я попросила поделиться своим мнением своих однокурсниц. Вот что они рассказали…

Софья Царинная: Мне было интересно, что представляет собой это мероприятие. А оказалось не просто интересно, но захватывающе. Теперь я думаю о том, чтобы в следующем году самой принять участие в ринге. Больше всего меня тронули стихотворения самих ребят, особенно то, которое прозвучало под аккомпанемент гитары…

Елизавета Пахомова: Изначально я пошла на ринг только для того, чтобы поддержать своих однокурсников. Но в итоге я так прониклась этими эмоциями, этой удивительной атмосферой, которую создавали ребята, читающие стихи, что даже заплакала. Очень горжусь этими ребятами, они – большие молодцы. Больше всего зацепило душу стихотворение, которое читал Алексей Игнатов. Наверное, я не смогла бы так воспроизвести эти строки и быть на месте этих ребят. Но в следующий раз приду обязательно…

Ну что ж, до новых встреч, друзья!


Галина Якунина, ведущая Литературной кают-компании

23 марта 2018 года


Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!Экспромт, импровизация… победа!

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского