ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Виражи между небом и морем


Виражи между небом и морем

Виражи между небом и морем

25 мая состоялось заседание Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского, гостем которой стал генерал-майор авиации запаса, лётчик-снайпер, заслуженный военный лётчик Российской Федерации В.И. Куропаткин.

О Владимире Ильиче Куропаткине писали немало. Замечательный очерк «Две стихии генерала авиации» принадлежит перу заместителя начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузина. Очерк был опубликован в региональном издании «Литературный Меридиан»,  в краевых газетах «Служу Отечеству» и «Прогресс Приморья». Кроме того, статья о генерале авиации вошла в книгу «Приморье – Вьетнам: мост дружбы», изданную при содействии Морского университета к 40-летию победы Вьетнама в борьбе за независимость и свободу.

Разговор генерала с курсантской аудиторией длился более часа и касался многих актуальных тем: политических, социальных и морально-нравственных. В нем приняли участие начальник управления воспитательной работы, директор Центра патриотического воспитания, действительный член Русского географического общества М.Р. Каменева и  заместитель директора ЦПВ, капитан дальнего плавания, действительный член РГО Г.А. Воронин.

Разговор о морских летчиках начался с политической преамбулы. Курсант СМФ Сергей Проценко рассказал о «холодной войне» – глобальном противостоянии двух лагерей, капиталистического и социалистического, во второй половине двадцатого века. Эта война в любую минуту могла стать «горячей», термоядерной, примером чему служит Карибский кризис 1962 года. К счастью, тогда у лидеров США и Советского Союза хватило мудрости и политической воли, чтобы отвести планету от гибельного края.

Но Соединенные Штаты Америки не отказались от своих геополитических амбиций, планомерно окружая нашу страну ракетными базами. Окончательному окружению с юго-востока мешал Северный Вьетнам. В 1964 году американская авиация атаковала базу торпедных катеров ДРВ и началась десятилетняя война маленького Вьетнама против могущественной Америки и её союзников. Война, которая, благодаря поддержке СССР, завершилась победой вьетнамского народа. Об этом рассказал курсант СМФ Денис Михайленко, а Г.А. Воронин дополнил его рассказ яркими примерами из истории Дальневосточного морского пароходства, 120 судов которого приняли участие в доставке стратегических грузов во Вьетнам.

Конечно, генерал авиации, вся судьба которого связана с Тихоокеанским флотом, не понаслышке знал об этих драматичных событиях. Владимир Куропаткин в 14 лет поступил в Школу юных космонавтов, созданную на базе Оренбургского высшего военного авиационного училища имени И.С. Полбина. Выпускником этого училища – ОВВАКУЛ – стал, кстати, космонавт № 1 Юрий Гагарин. А В.И. Куропаткин успешно его окончил в 1970 году, получив направление на Тихоокеанский флот. Если для моряка памятно каждое судно, то, что говорить о летчике, вся судьба которого – это самолеты? Все более сложные, технически совершенные, требующие от человека всесторонних знаний, отточенного мастерства и феноменальной реакции.

– Запомните: главное – не жалеть себя, не давать себе поблажки ни в чем, пока ты учишься, пока ты здесь, на земле. Потом, на море и в воздухе, все спросится и воздастся сторицей.

Это напутствие Владимир Ильич подкрепил множеством примеров из жизни, из своей летной биографии. Курсанты узнали, кто такой лётчик-снайпер, в чём отличие морских лётчиков от остальных представителей авиации, какие существуют законы лётного братства, в какие приметы верят воздушные асы. Рассказал генерал и о самых трудных и памятных моментах во время полетов, когда становится по-настоящему страшно.

– Вообще-то, бояться в воздухе некогда, делаешь все, что положено, на автомате. Все эмоции – это потом, на земле…

Поблагодарив Владимира Ильича за интересное и содержательное выступление, М.Р. Каменева подарила ему книгу «Вокруг света с «Надеждой». Изданная двенадцать лет назад, после кругосветного плавания парусного учебного судна, эта книга стала сейчас настоящим раритетом. Ещё одним подарком стали песни в исполнении Олеси Потаповой, руководителя клуба бардовской песни МГУ. И, конечно же, стихотворение «Морская авиация», которое эмоционально прочел курсант первого курса СМФ Денис Михайленко.

Литературная кают-компания благодарит В.И. Куропаткина и всех, кто помог подготовить и провести это заседание.

До новых встреч в новом учебном году!



Галина Якунина, ведущая литературной кают-компании

26 мая 2016 года


Виражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и моремВиражи между небом и морем

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского