ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости › «Профессор Хлюстин»: завершающий этап экспедиции


 «Профессор Хлюстин»: завершающий этап экспедиции

«Профессор Хлюстин»: завершающий этап экспедиции

Полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и аэрозолей воздуха на полигоне в Тихом океане. УПС «Профессор Хлюстин» направляется обратно в Японское море.

Из-за погодных условий - осенние тайфуны, проходящие через северо-западные районы Тихого океана, - экспедиционные работы приходилось прерывать. Поэтому значительная часть времени ушла на дополнительные переходы и стоянки в местах укрытия от тайфунов. Мощность тайфунов была такова, что в Японии происходила эвакуация населения из прибрежных районов.

На каждой станции выполнялось профилирование температуры и электропроводности/солености до глубины 200 м зондом-профилографом - Sea-Bird Electronics (SBE 19plus).

Установленная МГУ им. адм. Г.И. Невельского по заказу Русского географического общества гидрологическая лебедка предназначена для вывода приборов за борт на заданную глубину. Оборудованная кабель-тросом на 6 независимых каналов связи лебедка работает бесперебойно.

Проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 м с помощью комплекса погружной аппаратуры, а также измерения атмосферного воздуха дозиметром-радиометром МКС-07Н, приборами МКС РМ-1401К.

На станциях и якорных стоянках производились измерения мощности дозы гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы аэрозолей воздуха, в том числе отобраны пробы морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы. Кроме радиологических и гидрологических работ, выполнялись попутные метеонаблюдения, измерялись температура, давление, скорость ветра.

Основная научная часть экспедиции успешно завершена, но научно-образовательная программа Дальневосточного плавучего университета еще не закончена. Впереди два крупных мероприятия с участием курсантов и руководителей морской плавательной практики.


В.Ф. Рычкова, О.Г. Сикорская с борта УПС "Профессор Хлюстин"

20 октября 2014 года


 «Профессор Хлюстин»: завершающий этап экспедиции «Профессор Хлюстин»: завершающий этап экспедиции «Профессор Хлюстин»: завершающий этап экспедиции

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского