ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Профессор Хлюстин»: сессия на борту в самом разгаре


«Профессор Хлюстин»: сессия на борту в самом разгаре

«Профессор Хлюстин»: сессия на борту в самом разгаре

Есть преимущества в замкнутом пространстве. Даже время  на борту идет с другой скоростью. Это ощущается в непрерывном движении курсантских групп, день которых расписан по часам. Учеба, работа, отдых, перерыв на обед и так далее. Достаточно плотный график дает возможность ощутить ценность каждой минуты, а преподаватели напоминают, что дедлайн по зачетам - это не виртуальная реальность.

На УПС «Профессор Хлюстин» полное ощущение сессии в самом ее разгаре. Некоторые курсанты в каждую свободную минуту вяжут морские узлы, демонстрируя приобретенное мастерство, кто-то следует по коридору, не отрывая глаз от тетрадок с лекциями, народ сдает зачеты. Самые востребованные люди на борту – это руководители плавательной практики Н.М. Аносов и А.Г. Пилюгин, к которым выстраиваются очереди. Двери их открыты с утра и до вечера, курсанты желают продемонстрировать свои достижения в морской науке. А проведение факультативных занятий наряду с запланированными дисциплинами, например, профессиональный английский под руководством А.Г. Пилюгина, который имеет огромный опыт работы на флоте, дает курсантам понимание необходимости международного языка на флоте, и, конечно, дает импульс для его изучения.

Руководство морской практикой осуществляется непосредственно и экипажем, в соответствии с календарным планом учебной плавпрактики. Старпом, второй, третий и четвертый помощники несут вахты не совсем такие, как на стандартных морских транспортных судах, у них всегда рядом ученики, которые перенимают знания от профессионалов. Под руководством штурманов осуществляется обучение азам на настоящем мостике.  Здесь начинается восхождение к капитанским погонам.

На горизонте зачет (он похож по объему материла на полноценный экзамен), который позволит получить заветный документ, подтверждающий право работы на первой ступени морской службы.

Учебный помощник Н.И. Китайский контролирует дисциплину и выполнение режима дня курсантов, независимо от того, насколько сильно качает пароход. Вахты и работы курсантов четко выполняются в запланированном режиме.  Ведь если экипаж на грузовом судне – это в среднем 22 человека, то здесь, помимо членов экипажа и личного состава научной экспедиции - 106 курсантов, которые требуют неустанного к себе внимания. По количеству человек «Профессор Хлюстин» - пассажирский пароход, только без пассажирского помощника, да и праздных людей здесь не наблюдается.

Вторая половина дня продолжается в активном режиме, продолжает работу Дальневосточный плавучий университет. 

Курс лекций по безопасности жизнедеятельности, который читают специалисты МО РФ, и представляемые ими видеоматериалы существенно расширяют познания курсантов. Часть дополнительного учебного материала  по точным наукам, предложенного в лекциях МО РФ Галимова  И.Г., Ерофеева А.А., Лукоянова Д.И., Мальцева С.А. дает возможность курсантам расширить объем знаний по этим дисциплинам. 

Семь групп курсантов под руководством ученых, специалистов и преподавателей экспедиции ведут работу по подготовке презентаций и докладов к мероприятию, которое решено провести в формате семинара, во время которого будут представлены различные направления, по которым работают специалисты экспедиции.


В.Ф. Рычкова, О.Г. Сикорская с борта УПС "Профессор Хлюстин"

16 октября 2014 года


«Профессор Хлюстин»: сессия на борту в самом разгаре«Профессор Хлюстин»: сессия на борту в самом разгаре«Профессор Хлюстин»: сессия на борту в самом разгаре

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского