ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Надежда»: дневник похода


«Надежда»: дневник похода

«Надежда»: дневник похода

10-16 марта.  Мероприятие на борту под эгидой Фонда Русский мир, первый парусный аврал.

10 марта 2014, день двадцать шестой

Сегодня вечером под эгидой Фонда Русский мир состоялось мероприятие «До свидания Тихий, здравствуй Индийский океан!». Каждый кубрик готовился по-своему, но все проявили фантазию! На празднике присутствовали сами океаны, звучали оды, стихи и песни. Курсанты приготовили подарки на прощанье Тихому океану: картонный морячок и бумажный парусник, сладости, а Индийский, по доброй русской традиции, встретили хлебом-солью. После праздника состоялась дискотека.

15 марта 2014, день тридцать первый

Вот уже больше месяца продолжается поход «Надежды». Все идет по намеченным планам, но сегодня на борту царит некоторое оживление. Все последнее время «Надежда» готовилась к тому, что скоро предстоит поднять паруса. Устанавливалось парусное вооружение, проводились последние инструктажи.

Сегодня прошло распределение по реям. За каждым курсантом теперь закреплено конкретное место работы. И появилось волнующее понимание, что вот-вот «Надежда» наденет паруса. Не тратя время даром, ребята тренируются вязать узлы, освежают в памяти знания необходимые для работы на высоте.

Утром судно подошло к пиратоопасному району, и уже днем наш фрегат принял на борт профессиональную охрану, которая будет сопровождать нас до самого Суэца. (Уточним, что при плавании в пиратоопасных районах любое  морское судно должно быть соответствующим образом подготовлено. Охрана - это самый надежный способ защитить гражданские суда).

16 марта 2014, день тридцать второй

Сегодняшний день ознаменовался первым парусным авралом. Курсанты отнеслись к нему со всей ответственностью. При этом нельзя было не заметить, что работу они выполняли с нескрываемым удовольствием.

Дать оценку прошедшему авралу мы попросили старшего помощника капитана Садового Андрея Геннадьевича:

«Для первого раза ребята отработали отлично! Учитывая, что не было времени на подготовку, были произведены грандиозные работы по замене стоячего такелажа, по подготовке мачт к вооружению парусами – ребята молодцы, показали себя хорошо!

Первый аврал, как правило, связан с какими-то нюансами, с какими-то неожиданными ситуациями, где-то не так привязали… В этот аврал все было хорошо, таких замечаний не было, за исключением мелочей, но, как правило, это всегда так. Курсанты отработали отлично, задор есть, если так будет и дальше – гонка будет за нами!

Частота проведения авралов в дальнейшем будет зависеть от погоды. На гонке точно будут часто. Метеорологические условия на Черном море нам не знакомы. Если бы все происходило у нас дома, была бы одна ситуация, в гостях – будет несколько другая. Но будем изучать, стараться и подстраиваться именно под те метеоусловия, которые свойственны Черному морю».

Интересно услышать от самих курсантов, как это – первый парусный аврал.

Вадим Ярмош, 2 курс ЭМФ МК МГУ им. адм. Г.И. Невельского:

«Было очень-очень интересно! Поначалу, конечно, было страшно залазить наверх, но со временем мы сработались в отличную команду. Больше всего понравился момент, когда мы распускали паруса, ставили очень большой парус и как сразу после его установки увеличивалась скорость судна».

Партнеры похода:


Информационный центр ОИУ МГУ

18 марта 2014 года


«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода«Надежда»: дневник похода

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского