ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Вспомнили адмирала и его соратников…


Вспомнили адмирала и его соратников…

Вспомнили адмирала и его соратников…

В день 200-летнего юбилея Г.И. Невельского в МГУ прошла Первая морская викторина «Живая карта», посвященная этой знаменательной дате.

Организаторы викторины постарались создать атмосферу праздника. Памятные подарки ждали не только победителей в командном первенстве, но и каждого участника и их наставников. Ведь и день был особый, праздничный, – день рождения самого Геннадия Ивановича Невельского!

А.М. Буяков, помощник ректора университета, координатор межведомственной Дальневосточной региональной рабочей группы по празднованию юбилея Г.И. Невельского и председатель жюри викторины «Живая карта», приветствуя команды, рассказал ребятам об интереснейших мероприятиях, прошедших в Морском университете в нынешнем году и непосредственно связанных с юбилейной датой. Это и крейсерский поход яхт под командованием В.Ф. Гаманова и Л.К. Лысенко по дальневосточным местам Г.И. Невельского, и поездка курсантов и студентов МГУ на родину адмирала, и многое другое. Всё это – свидетельство разносторонней, наполненной интересными событиями курсантско-студенческой жизни в университете, привлекательной для завтрашних абитуриентов.

Поздравил участников викторины проректор по развитию и международной деятельности В.С. Гапоненко. Он подчеркнул, что приятно видеть радостные, заинтересованные лица ребят, пожелал всем успеха и пригласил почаще бывать в стенах Морского университета.

Директор Института международного образования Н.Ю. Бойко, автор идеи морской литературно-исторической викторины, пришла не одна, а со своими учениками – вьетнамскими слушателями курсов русского языка, проходящими в ИМО подготовку к обучению на морских специальностях МГУ. Это была лучшая демонстрация возможностей изучения иностранных языков и международного общения, которые есть у будущих студентов ИМО, да и МГУ в целом.

И вот игра началась! С первых же ответов почувствовался серьезный настрой участников, их основательная подготовка к викторине. Членов жюри конкурса очень радовали реплики представителей команд: «Я прочитал эту книгу…», «Пошел в библиотеку, потому что не нашел в Интернете…» А ведь объем информации, который требовалось освоить участникам викторины, был нешуточный: литературные произведения о море, биографии мореплавателей, исторические события, связанные с освоением Дальнего Востока, географические сведения. И если на первом вопросе возникла заминка, то дальше воцарилось торжество интеллекта, логики, эрудиции и смекалки. Не успевала Татьяна Олеговна Надёжкина – ведущий викторины и основной ее разработчик – дочитать задание до конца, как уже тянулись вверх руки знающих правильный ответ! А на вопрос о Невельском команды готовы были ответить хором!

Однако лидер определился почти сразу: быстрота и правильность ответов, их полнота и соответствие заданию, свойственные команде «Буревестник» из СШ № 23, не оставили сомнений у жюри в выборе победителя. Уверенно захватив лидерство в первом туре, команда «Буревестник» не уступила своих позиций и во втором!

Второе место было присуждено команде «Данко» из СШ № 76. Эта команда также показала основательную подготовку к викторине, широту кругозора и прочные знания из области литературы, истории и географии. За свою команду переживала «группа поддержки», которая даже исполнила гимн 76-й школы!

Третье место осталось за командой «Трепанг» из СШ № 6. Надо отметить, что в ней были самые юные участники, которые смело взялись отстоять честь школы в таком непростом состязании. И у них это получилось!

Команды «Паруса» лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского и «Альбатрос» СШ № 66 тоже очень понравились жюри, но, как и любом, даже интеллектуальном, состязании есть победители и побежденные, так и в викторине «Живая карта» не все стали победителями. Но это не должно огорчать тех, кто сегодня не стал таковым. Ведь в силе остается непреложная истина: главное – не победа, главное – участие. И с уверенностью можно сказать, что все участники викторины вышли из зала обогащенные знаниями, товарищеским общением, укрепленные духом соревнования. А это говорит о том, что они себя еще покажут! Ну, а Морской университет даст такую возможность, и не раз: заканчивается год Невельского, но не иссякает творческая инициатива преподавателей МГУ и желание делать жизнь в университете насыщенной и интересной!

Праздник знаний состоялся. В день юбилея выдающегося адмирала вспоминали его самого и его соратников, их славные дела во имя и на благо Отечества. И это лучший пример для молодого поколения, которое любит свой край и знает его историю. Следовательно, нам, взрослым, есть чем гордиться!


И.С. Трусова,
заведующий кафедрой документоведения и русского языка Института международного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского

6 декабря 2013 года


Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…Вспомнили адмирала и его соратников…

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского