ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Молодежная конференция «Навстречу Арктике»


Молодежная конференция «Навстречу Арктике»

Молодежная конференция «Навстречу Арктике»

4 сентября состоялась молодёжная конференция ДВПУ на борту судна «Профессор Хлюстин». Конференцию открыл научный Руководитель программы – к.ф.-м.н. Салюк П.А. Это было своеобразное подведение итогов выполнения научно-образовательной программы ДВПУ в арктической экспедиции. Молодые учёные, курсанты представили свои работы, которые являлись результатами их научных исследований и разработок в этой экспедиции. Особенно хочется отметить, что все доклады были посвящены Арктическим исследованиям, выполненным в этом рейса, все доклады имели высокий уровень. На конференции работали две секции: первая – работы аспирантов и молодых учёных и вторая секция – работы студентов и курсантов. Итоги были подведены только во второй секции и соответствующие награды присуждены только аспирантам и курсантам. Поскольку научные доклады первой секции отличались своим зрелым уровнем, и мы посчитали правильным не отмечать отдельно эти доклады. Все они планируются к опубликованию в научных журналах.

Первое место во второй секции занял доклад студента МГУ им. М.В. Ломоносова – Горбушкина Андрея «Оценка вертикального распределения биооптических параметров морской воды в водах Дальневосточных морей и Восточной Арктики из данных, полученных на ходу судна». Очень актуальные исследования, проведённые в нашей экспедиции. Они помогут правильно интерпретировать спутниковые данные на этих акваториях. Результаты будут использованы для мониторинга фитопланктонных сообществ и расчётах биопродуктивности морских вод, а так же при разработки алгоритмов оценки ледовой ситуации в Арктике  по спутниковым данным о цвете морской поверхности.

Второе место занял доклад студента ДВФУ Ахрамеева Евгения «Определение границ нефтяных загрязнений в Беринговом море методами спектрофотометрии и флуорометрии». Доклад сделан по результатам регистрации нефтяного пятна в Беринговом море по пути следования из Владивостока в Певек. Ранее мы сообщали о том, что мы зарегистрировали в начале августа большое пятно нефти. К окончанию экспедиции были получены и обработаны спутниковые снимки цвета морской поверхности на этой акватории и проведён комплексный анализ спутниковых и судовых данных, полученных с приборов на судне «Профессор Хлюстин».

Третье место было присуждено докладу курсанту МГУ им. адм. Г.И. Невельского Гумбатову Эльвину – «Система опреснения морской воды на УПС «Профессор Хлюстин»». Доклад очень актуальный. Сделан подробный анализ того, какие системы получения пресной воды наиболее эффективны для нашего судна. Доклад отличался хорошими цифрами, демонстрирующими преимущества той или иной системы для получения пресной воды хорошего качества. Для того, чтобы повысить автономность судна и продолжать в будущем арктические экспедиции необходимо уже сейчас очень внимательно подойти к вопросу установки опреснительной системы на УПС «Профессор Хлюстин».

Был особо отмечен доклад курсанта МГУ им. адм. Г.И. Невельского – Шкурина Дениса «Экономические показатели использования Северного морского пути из стран Европы в страны АТР». Доклад очень актуальный в связи с теми перспективами, который открывает СМП для транспортировки грузов из Европы в Азию. Несмотря на то, что Денис был самым молодым участником конференции (ему 19 лет и он курсант первого года обучения), он подготовил, под руководством своего научного консультанта – Белоусова Игоря Николаевича, очень интересный и содержательный доклад.  Доклад второго молодого участника конференции – Дениса Коровецкого (он студент второго курса МГУ им. адм. Г.И. Невельского), был представлен заранее, в связи с его отлётом во Владивосток из порта захода Петропавловск-Камчатский. Доклад был посвящён опыту использования беспилотных летательных аппаратов в Арктике. Заранее были так же заслушаны доклады по использованию ТНПА «МАКС-300» (МГУ им. адм. Г.И. Невельского) и «Alien» (ДВФУ) в Арктике. Букин Илья и Сергей Мун представили основные полученные результаты и те проблемы, которые придётся решать при рутинном использовании ТНПА для обследовательских работ в высоких широтах.

Представлены очень хорошие результаты по испытанию беспилотников. Получены результаты, которые делают перспективы их использования для проведения ледовой разведки в Арктике, очень реальными и интересными.

Молодёжная конференция прошла под эгидой Российского Фестиваля Науки. Наша молодёжная конференция Арктической экспедиции ДВПУ включена в программу Российского Фестиваля Науки.

Видеофильмы, снятые при помощи БПЛА студентом Денисом Коровецкий можно посмотреть, перейдя по ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=klglEX6beeU

http://www.youtube.com/watch?v=mljDm-M7B3M


Букин О.А.
Проректор по научной работе
Информационный центр ОИУ МГУ

10 сентября 2013 года


Молодежная конференция «Навстречу Арктике»Молодежная конференция «Навстречу Арктике»Молодежная конференция «Навстречу Арктике»Молодежная конференция «Навстречу Арктике»Молодежная конференция «Навстречу Арктике»Молодежная конференция «Навстречу Арктике»Молодежная конференция «Навстречу Арктике»

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского