ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Исследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТР


Исследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТР

Исследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТР

4 сентября на базе Дальрыбвтуза во Владивостоке начал работу 12-й Форум азиатских морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF). Тема нынешней конференции – «Эффективное и безопасное использование Тихого океана в условиях глобализации».

Ежегодная конференция является хорошей площадкой для обмена опытом и научными достижениями между участниками форума на уровне первых лиц морских и рыбохозяйственных вузов, а также служит укреплению сотрудничества в области морского образования и исследований Мирового океана.

Форум создан в 2002 году по инициативе Корейского морского университета. МГУ им. адм. Г.И. Невельского является коллективным органом этой организации.

В октябре 2007 года Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского принимал в своих стенах 6-й Азиатский форум морских и рыбохозяйственных университетов (AMFUF). В том году в конференции приняли участие почти 30 делегатов высшего руководящего состава вузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Итоги работы форума тогда получили высокую оценку всех участников.

За минувшие годы эта общественная организация превратилась в авторитетный орган, к выработанным ею предложениям прислушивается морская и рыбохозяйственная общественность в странах АТР. В этом году участники форума поддержали новую инициативу ректора Корейского морского и океанологического университета, доктора наук Пак Хан Иль провести в рамках конференции совещание первых лиц вузов.

Заинтересованное общение ректоров и проректоров вузов в узком кругу вылилось в конструктивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам исследования Мирового океана. Руководителей вузов заинтересовал опыт обучения студентов в тесной связи с научными исследованиями, который был представлен в презентации Корейского морского и океанологического университета.

В настоящее время вопрос о качестве образования ставится значительно шире: мировая практика требует не просто подготовки «транспортников», а специалистов для высокотехнологического освоения Мирового Океана, имеющих опыт работы на трассе Севморпути, коммерческое использование которого стоит на повестке дня. Поэтому особый интерес вызывала исследовательская работа ученых Морского университета в арктических морях, проходившая совместно с плавательной практикой курсантов Морской академии в условиях ледового плавания в высоких широтах Арктики, представленная в презентации ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огая: «Научно-образовательная экспедиция в Восточный сектор Арктики Дальневосточного плавучего университета на УПС «Профессор Хлюстин».

Сергей Алексеевич подробно рассказал о создании Дальневосточного центра организации учебных практик на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В настоящее время в его состав входят три учебных судна: ПУС «Надежда», теплоход «Иван Ползунов» и УПС «Профессор Хлюстин». Ректор обратил внимание, что новые учебно-производственные суда должны иметь ледовый класс.

Также ректор С.А. Огай познакомил коллег с проектами по строительству новых современных корпусов: «Информационного научно-образовательного комплекса» и «Учебно-тренажерного комплекса непрерывной конвенционной подготовки по плавательным специальностям». 

С большим интересом присутствующие посмотрели видеофильм, снятый в научной экспедиции на борту УПС «Профессор Хлюстин» студентом университета Денисом Коровецким с помощью беспилотных летательных аппаратов, и подводных съемок, выполненных роботом МАКС-300. 

Итогом разговора стали договоренности между представителями МГУ им. адм. Г.И. Невельского и коллегами из университетов Республики Корея, Японии и Китая об объединении усилий в научных исследованиях арктических морей. 

На следующий день участники конференции посетили Научно-производственный департамента марикультуры Дальрыбвтуза в бухте Северная (поселок Славянка).


Информационный центр ОИУ МГУ

5 сентября 2013 года


Исследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТРИсследования университета в Арктике заинтересовали коллег из АТР

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского