ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Отраду» встретили из дальнего похода


«Отраду» встретили из дальнего похода

«Отраду» встретили из дальнего похода

27 августа состоялась торжественная встреча на водной станции Морского университета яхты «Отрада» под командованием капитана Л.К. Лысенко. С ее возвращением завершился эскадренный яхтенный поход, посвященный 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского и 75-летию Приморского края.

На берегу членов экспедиции встречал торжественный строй курсантов. Капитан яхты Л.К. Лысенко рапортовал ректору С.А. Огаю: «Рейс успешно завершен. Задание выполнено полностью. Все живы и здоровы».

С.А. Огай тепло поздравил всех с успешным окончанием плавания, отметив, что она войдет в историю, как весомый вклад курсантов Морской академии университета в сохранении памяти великого мореплавателя Г.И. Невельского, присоединившего к России дальневосточные земли.

На берегу ребят встречали родные и близкие, друзья и любимые девушки. По морской традиции им, как возвратившимся из дальнего похода, вручили «поросят»: одного – в виде вкусного салата, а другого – в виде большой и сладкой дыни.

Яхта «Отрада», в составе экипажа которой были восемь курсантов Морской академии университета 1-3 курсов, под командованием опытного яхтенного капитана, профессора кафедры Управление судном Леонида Константиновича Лысенко, оставила за кормой 2450 миль, затратив на этот путь более 40 суток. Яхтсмены прошли через Татарский пролив, обогнули остров Сахалин, посетив населенные пункты: Кайган, Ноглики и Корсаков.

Эскадренный яхтенный поход из Владивостока к местам экспедиции Г.И. Невельского стал кульминационным событием, организованным Морским университетом в рамках празднования 200-летия со дня рождения великого исследователя. Экипажи яхт «Командор Беринг» и «Отрада» успешно справились с задачей: в исторических местах были установлены мемориальные доски, участники экспедиции во всех портах захода встретили радушный прием и большое уважение к памяти первооткрывателя.

Напомним, что обе яхты 17 июля отправились в плавание из Владивостока. Вместе они прошли по маршруту Невельск – Холмск – Николаевск-на-Амуре – Де-Кастри – Советская Гавань – Владивосток. В месте первого поста, основанного Невельским в 1850 году, на Петровской косе была установлена мемориальная доска с надписью: «Невельскому Геннадию Ивановичу, исследователю и патриоту, в год 200-летия со дня рождения от коллектива Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского». Затем маршруты разделились: «Командор Беринг» направился во Владивосток, а «Отрада» – в Ноглики для установки второй памятной доски.

Поход, организованный Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского, состоялся благодаря поддержке администрации Приморского края и спонсорском участии Фонда «Русь» во главе с Д.В. Царевым. Особой благодарности заслуживают руководители администраций районов, городов и поселков Сахалинской области и Хабаровского края за содействие экспедиции и радушный прием в местах захода яхт Морского университета.


Информационный центр ОИУ МГУ

28 августа 2013 года


«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода«Отраду» встретили из дальнего похода

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского