ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом


«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом

«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом

В минувшие выходные, с 7 по 9 июля, курсанты судоводительского факультета участвовали в шлюпочном походе из Владивостока в Центр морской подготовки МГУ им. Г.И. Невельского, расположенный в бухте Нарва.

Бухта Нарва находится на расстоянии 20 морских миль от Владивостока, и в таком дальнем походе курсанты участвовали впервые за много лет. Не менее 20 лет прошло с тех пор, как университетские ялы перестали выходить дальше Русского острова. Теперь, когда малый флот пополнился новыми ялами, подаренными Морскому университету ПАО «Совкомфлот» и несколькими ротами выпускников, такой поход снова стал возможен.

Нынешний сложный переход могли осилить только самые выносливые. Участниками похода стали победители 61-й гребно-парусной регаты, курсанты четвертого курса СВФ, и первокурсники, также показавшие на этой регате выдающиеся результаты. Безопасность похода обеспечивал катер.

Переход в сторону бухты Нарва занял 10 часов, большую часть из которых пришлось идти под парусом в лавировку, против ветра. Невозможно забыть полуостров Ломоносова, который ялы огибали в течение 2,5 часов, – лучший способ изучить местную лоцию. Без радиолокатора и современных приборов классическая навигация выходит на первое место.

Центр морской подготовки Морского университета расположен в бухте Сидими, напротив острова Кроличий, на территории усадьбы Бриннеров, разрушенной во время революции. На этот раз соседство было примечательным: в домиках базы проходили летнюю практику студенты Дальневосточного государственного института искусств. Море всегда привлекало живописцев.

Погода демонстрировала свое разнообразие: палящее солнце сменялось дождем и туманом, ветер то скисал, то разгонял «барашки»… Просолиться успел каждый участник похода. А субботний дождь опреснил паруса и одежду. Но, несмотря на погоду суббота, день отдыха, была активной: курсанты высадились на остров Кроличий, причем многие добрались до него вплавь, посетили маяк на острове, варили на костре сгущенку и, конечно, пели песни под гитару у костра.

Все участники похода выражают огромную благодарность ректору Сергею Алексеевичу Огай за поддержку в организации такого прекрасного мероприятия. Большое спасибо начальнику учебно-методического управления Алексею Сергеевичу Огай – за предоставленные для похода новые ялы; начальнику Центра морской подготовки Анатолию Анатольевичу Штанько – за гостеприимство и размещение на базе в Сидими; заместителю декана судоводительского факультета Петру Павловичу Пузину; сотрудникам комбината питания.

Фото участников похода.


Дарья Ищенко, старший преподаватель кафедры судовождения

12 июля 2017 года


«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом«Ничего на свете лучше нету», чем ходить в поход на яле летом

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского