ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Профессор Хлюстин»: дневник рейса


«Профессор Хлюстин»: дневник рейса

«Профессор Хлюстин»: дневник рейса

Обозреватель с борта УПС «Профессор Хлюстин» Маргарита Кузнецова.

29.07.2013

УПС «Профессор Хлюстин» идет по Охотскому морю курсом к Курильской гряде. Следующим местом остановки запланирован остров Шумшу, к нему судно должно прийти примерно 31 июля.

30.07.2013

В рамках плавательной практики боцман Сергей Иванович Соломянный провел для первой группы курсантов обзорную лекцию по палубным, якорным, швартовым механизмам, а также по спасательным средствам. В ближайшие дни такие же лекции ждут еще две группы курсантов.

У научной группы продолжается работа по проверке и наладке оборудования. Идет подготовка к арктическим работам. За последние несколько дней научная группа провела ряд тестовых экспериментов и испытаний.

Денис Коровецкий, студент МГУ им. адм. Г.И. Невельского: 

– 27 июля у нас был один пробный запуск на носу судна – проверяли оборудование, убедились, что оно работает хорошо. Потом, когда пускали подводные аппараты, я фиксировал все с квадракоптера. В процессе получился фильм, который я показывал вечером. Сегодня тоже были попытки снять видео, но ввиду того, что туман, большая влажность – качественной работы не получилось. Будет погода - будем дальше работать.

31.07.2013

Весь день судно шло вдоль Курильской гряды, и, наконец, ближе к 5 часам вечера встало на якорь около острова Шумшу (Северная часть Курильской гряды). Вблизи расположены мыс Чакончи и мыс Курбатова. Чуть восточней 1-й Курильский пролив. Буквально в 12 милях южная часть Камчатки, мыс Лопатка.

Погода замечательная. Благодаря тому, что достаточно близко к суше снова стало тепло. Сегодня часть рабочей группы продолжает покраску кормы и некоторых внутренних помещений. Другая часть рабочей группы проводит смазку крепежей трюмов и валов вентиляционных шахт.

Как только судно встало на якорь – рыбалка снова завладела сердцами экипажа! В этот раз азарт сумасшедший – клюет отлично! Судно идет проложенным курсом, а мы продолжаем беседовать с курсантами.

Денис Шкурин, 1 курс, 12 рота, СВФ:

– Я решил стать моряком, потому что у меня отец капитан дальнего плавания. Он закончил ДВВИМУ в 76-м году по специальности судовождение. Работает в море уже более 30 лет, сейчас является капитаном нашего судна «Профессор Хлюстин». Поэтому я решил пойти по стопам отца, продолжить династию. Быть моряком - нравится! Работа перспективная – морская профессия всегда будет востребована. Впечатления от практики хорошие.

Жду прихода в порт Певек - там свой мир, своя жизнь, все-таки север - Чукотский автономный округ. Хочу, чтобы рейс был хороший, без происшествий, чтобы дошли спокойно, чтобы качало поменьше. А вообще жду скорейшего завершения практики и начала третьего семестра.

Вадим Прохоренко, 1 курс, 12 рота, СВФ:

– Моряком решил стать потому, что эта специальность очень востребована в наше время, и хорошо оплачиваема. А еще мне нравится сама стихия и атмосфера. Мне очень нравится практика на УПС «Профессор Хлюстин». Судно не старое, здесь все цивильно.

Я уже стоял на вахте на мостике. Приходили разные катера, и мы с матросом в реальном времени осуществляли швартовку. Мне очень понравилось! Я получил реальный практический опыт. Впереди еще много всего интересного! Я надеюсь приобрести большое количество знаний, которые мне в будущем пригодятся и помогут мне стать отличным специалистом.

Иван Орехов, 2 курс, 21 рота, СМФ:

– Причин тому, что я решил стать моряком несколько. Первое – у меня, можно сказать, морская династия. Дед моряк, отец учился на моряка. Я очень люблю море. Море, пожалуй, одна из самых живописных и поэтических стихий. Второе то, что я с самого раннего детства хотел стать моряком, меня всегда прельщала эта профессия.

А почему именно судомехаником? Наверное, потому, что я больше вижу себя разбирающим какие-то детали, что-то настраивающим, что-то ремонтирующим.

Практика очень интересная и познавательная. Я очень рад тому, что попал на это судно в компании ученых, с ними плаванье интереснее, оно насыщено событиями и новыми знаниями, новыми впечатлениями и пониманием того, что происходит вокруг меня.

Меня привлекает то, что это практика на настоящем судне. Мы не стоим где-то в доке, мы не стоим где-то в порту, а мы идем... Плюс к тому же, мы идем на север. Это, насколько я знаю, первый случай в истории курсантской морской практики. Я увижу cевер, я смогу извлечь пользу для себя, обогащу себя как будущий моряк, все свои знания и умения, отточу навыки, что в будущем сыграет для меня очень положительную роль.


Маргарита Кузнецова
Информационный центр ОИУ МГУ

1 августа 2013 года


«Профессор Хлюстин»: дневник рейса«Профессор Хлюстин»: дневник рейса

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского