ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Профессор Хлюстин»: новости рейса


«Профессор Хлюстин»: новости рейса

«Профессор Хлюстин»: новости рейса

23 июля учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» отошло от третьего причала Владивостокского морского торгового порта.

Швартовочная команда, состоящая из членов экипажа и курсантов, сработала четко и слаженно, и судно встало на курс. Ближе к вечеру жизнь на судне вошла в рабочий ритм. Все бытовые вопросы решились, и после ужина курсанты заступили в первые наряды.

Вечером 24 июля судно пришло в бухту Подосенова, залив Восток (неподалеку от Ливадии) и встало на рейд. Приморская погода не баловала – шел дождь, тайфун набирал силу, поэтому на рейде предполагалось стоять как минимум до вечера, возможно до следующего утра. Жизнь на судне шла в рабочем ритме: курсанты стояли в нарядах, в соответствии с расписанием проходили лекции.

25 июля в восемь утра УПС «Профессор Хлюстин» отправилось в путь. В 09.15 была объявлена шлюпочная тревога, по которой весь экипаж собрался на шлюпочной палубе. О том, как прошла учебная тревога, рассказал учебный помощник Н.И. Китайский: «Обычно на Руси говорят – первый блин комом. В чем недостаток? Первое – курсанты оделись не по сезону, в реальных условиях они бы замерзли, несмотря на июль месяц. Второе – я думаю, что к следующей тревоге они подойдут более ответственно, хотя и сейчас они в принципе, как положено, организованно поднялись. Многое зависит от умения и знаний. Одно дело теория, другое – практика. Поэтому нужно работать над практикой, теоретически они все знают. Учитывая, что курсанты находятся в учебно-плавательной практике, учебные тревоги планируется проводить раз в неделю».

26 июля состоялся первый показ фильмов, посвященных профилактике наркомании. Если верить комментариям, доносящимся из зала во время просмотра, определенный эффект был  достигнут. Пусть некоторые вещи вызывали смех, но на большинство кадров реакция была однозначно негативная. Свободное время курсанты проводят по-разному: кто-то спит, кто-то играет в компьютерные игры, кто-то занимается спортом, кто-то играет на гитаре. Невзирая на качку и пасмурную погоду курсанты продолжают нести вахты, продолжаются занятия, как теоретические, так и практические.

На УПС «Профессор Хлюстин» зародилась замечательная традиция – на утреннем построении каждому имениннику вручается открытка, подписанная капитаном, в которой указаны координаты нахождения судна. Также  виновник торжества получает банку сгущенки. 

27 июля судно встало на якорь рядом с островом Сахалин. Ближайший населенный пункт – п. Горнозаводск. Неподалеку мыс Богдановича и мыс Лопатина. На подходе к Сахалину появилась связь, и палуба заполнилась людьми, общающимися с родными и близкими по телефону. Позже весь экипаж был увлечен рыбалкой. Все, у кого было свободное время, от командного состава до курсантов, собрались на корме с удочками.

Для всех курсантов это первая реальная плавательная практика. После первого дня рейса обозреватель Маргарита Кузнецова решила пообщаться с некоторыми участниками экспедиции.

Дмитрий Пинчук, 2 курс, 21 рота, СМФ

– Я свою судьбу с морем связал неосознанно, поступал по напутствию родных, но теперь мне нравится. На практике становится понятно, что из себя представляет профессия, которую получаю, и поэтому за этот месяц хочется узнать как можно больше. От рейса жду новых ощущений – не каждому удается побывать в Арктике. Мой дед был моряком и ходил в полярные походы дважды, теперь и мне выпала такая возможность.

Андрей Аксенов, 2 курс, 21 рота, СМФ:

– «… и на волну глядит с тоской как старый волк морской…». Настроение отличное. Жду, когда мы уже по-настоящему выйдем в море. Связать судьбу с морем мне помог пример дяди – он у меня моряк. В 10 лет я поступил в 5 класс Канского Морского Кадетского Корпуса в Красноярском крае. Обучение там мне очень понравилось. Проучившись там 7 лет, я решил приехать во Владивосток, поступать в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Выбором своим я очень доволен. Находясь на УПС «Профессор Хлюстин» в плавательной практике, хотелось бы испытать себя в экстремальных условиях – в шторм, почувствовать мощь и силу морской стихии.

Чыонг Хиен, Фам Минь Вьет, Хуинь Ким Кхань, Нгуен Хай Кхань, 1 курс, 12 рота, СВФ:

– Мы решили стать моряками, потому что хотим работать в вьетнамско-российском СП «Вьетсовпетро». (Напомним, в 2011 году между Морским университетом и вьетнамско-российским СП «Вьетсовпетро» было подписано соглашение о подготовке специалистов для морского транспорта Вьетнама). На практике мы хотим научиться читать карту и определять положение судна, а еще хотим узнать, как управлять судном. Настроение у нас хорошее.

Павел Анатольевич Салюк, научный руководитель экспедиции:

– Настроение рабочее. Коллектив обживается, устраивает быт. Люди привыкают к судовым условиям. Распаковывается оборудование, происходит его настройка. 


Кузнецова М.,
обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта УПС «Профессор Хлюстин»
Информационный центр ОИУ МГУ

29 июля 2013 года


«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса«Профессор Хлюстин»: новости рейса

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского