ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Владивосток отправил «Профессора Хлюстина» в Арктику


Владивосток отправил «Профессора Хлюстина» в Арктику

Владивосток отправил «Профессора Хлюстина» в Арктику

Торжественные проводы в арктический рейс учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского состоялись 23 июля во Владивостоке.

Церемония проводов УПС «Профессор Хлюстин» в учебно-научный рейс к Новосибирским островам под эгидой Русского географического общества прошла на 3-м причале Владивостокского морского торгового порта.

Весной 2013 года судно прибыло во Владивосток после капитального ремонта и модернизации с судоверфи Шанхая. Свежевыкрашенный корпус и 50-метровая надпись «Морской государственный университет» создавали праздничное настроение. Рядом с судном выстроились одетые по парадной форме курсанты Морского университета – те, кто отправляется в рейс, и те, кто пришел их проводить, а также представители различных общественных организаций, журналисты, родственники и близкие участников экспедиции.

Эстрадный оркестр Морского университета исполнил гимн России. После этого церемонию открыл почетный гость Морского университета и главный вдохновитель арктического рейса – А.Н. Чилингаров, президент Государственной полярной академии, член Комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества. Известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики поздравил университет с возращением в строй учебного судна и со знанием дела пожелал участникам экспедиции счастливого плавания в чистой, безо льда, воде.

Директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ К.Г. Пальников, поздравляя Морской университет и участников рейса, отметил особую важность арктических исследований для России сегодня, после принятия закона о Северном морском пути, и благоприятной международной конъюнктуре.

Заместитель руководителя Росморречфлота А.И. Пошивай  сказал о том, что новое задание для обновленного УПС «Профессор Хлюстин» – это праздничное событие не только для Морского университета, но и для всей отечественной отрасли морского транспорта.

Заместитель руководителя ОАО «Совкомфлот» Д.В. Приходько,  заявил о том, что участие «СКФ» в модернизации судна, – это принципиальный момент в политике компании, которая является системообразующим отраслевым предприятием и качество подготовки кадров определяет как один из приоритетов свой деятельности.

Также участников экспедиции поздравили глава администрации Владивостока И.С. Пушкарев, председатель думы Владивостока Е.В. Новицкая,  директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН П.Я. Бакланов и директор ФГУ «Администрация морских портов Приморского края», капитан морского порта Владивосток А.И. Кувшинов,  сказавший, что в истории России еще не было учебных рейсов в Арктику и данный проект может считаться уникальным.

Завершая поздравительную часть, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского  С.А. Огай  поблагодарил Министерство транспорта, Росморречфлот, Русское географическое общество за поддержку и деятельное участие в ремонте УПС «Профессор Хлюстин» и организации арктической экспедиции. Поздравив участников рейса и пожелав им традиционных семь футов, ректор напомнил, что особенную торжественность экспедиции придает тот факт, что она проходит в год 200-летия адмирала Г.И. Невельского, чье имя на протяжении десятилетий с гордостью носит Морской университет.

Для высоких гостей была организована экскурсия по судну, во время которой руководитель экспедиции, проректор по научной работе МГУ им. адм. Г.И. Невельского О.А. Букин представил официальным лицам презентацию рейса, а затем состоялась небольшая пресс-конференция и фотосессия на фоне разноцветных развивающихся флагов.

Напомним, учебно-научный рейс к Новосибирским островам, организованный Морским университетом и проводимый под эгидой Русского географического общества, посвящен исследованию окружающей среды и изучению климатических изменений в Арктике. В арсенале ученых современная аппаратура, в том числе созданный по заказу Морского университета телеуправляемый подводный аппарат «Макс-300». Рейс продлится около 2 месяцев. В экспедиции принимают участие 80 курсантов Морского университета, студенты ДВФУ, а также 31 ученый из Дальневосточного, Сибирского отделений Российской академии наук и Российского института стратегических исследований.

Ударом в рынду А.Н. Чилингаров дал символическую команду к началу экспедиции. Спустя два часа «Профессор Хлюстин» покинул родную гавань и направился на Север.

 


Информационный центр ОИУ МГУ

24 июля 2013 года


Владивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в АрктикуВладивосток отправил «Профессора Хлюстина» в Арктику

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2019
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского