ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Прощайте, Николай Владимирович…


Прощайте, Николай Владимирович…

Прощайте, Николай Владимирович…

Из Омска пришла печальная весть: 11 июля скончался правнук адмирала Г.И. Невельского Николай Владимирович Кукель-Краевский.

Свидетель и активный строитель истории нашего государства Николай Владимирович, без преувеличения, был человеком легендарным: фронтовой разведчик, участник Сталинградской битвы, а затем – возрождения и развития сибирской оборонной промышленности. 

Его жизнь – это пример служения Отечеству и преемственности высоких целей и идеалов, которые вдохновляли его знаменитых предков, в первую очередь – Геннадия Ивановича Невельского. Человек удивительной силы духа, цельная и яркая личность, настоящий патриот и государственник, Николай Владимирович при первом же знакомстве в Омске поразил нас сходством со своим великим прадедом. Ветеран Великой Отечественной войны, он остро чувствовал свою ответственность за все, что происходило со страной в перестроечные годы, и всей силой сердца верил в её победу. До последних дней своей жизни он остался настоящим коммунистом-фронтовиком. Человек редкого жизнелюбия, мудрости и оптимизма, Николай Владимирович искренне интересовался делами и настроениями современной молодежи, написал замечательную книгу «Три века на службе Родине», посвященную истории нескольких поколений своей семьи.

Визит делегации Морского университета в 2013 году в Омск стал знаковым событием для нашего вуза, который уже более полувека носит имя адмирала Г.И. Невельского. Дарственный экземпляр книги Н.В. Кукеля-Краевского «Три века на службе Родине» музей университета хранит как одну из самых дорогих реликвий. Об этой книге и её авторе мы будем рассказывать все новым поколениям курсантов, чтобы они учились, как нужно любить свое Отечество и сохранять стойкость в любых испытаниях.

Родина по достоинству оценила заслуги Н.В. Кукеля-Краевского, наградив орденами  и медалями, почётными грамотами и знаками отличия.Ему было присвоено звание почетного жителя города Омска. А несколько месяцев назад решением Учёного совета Морского университета за сохранение исторического наследия и большой вклад в патриотическое воспитание курсантов и студентов дальневосточного морского вуза Николай Владимирович Кукель-Краевский был награжден Почетным знаком «Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского» с занесением в Книгу почёта.

Память об этом замечательном человеке, достойном потомке великого адмирала, навсегда сохранится в Морском университете.


Ученый совет, ректорат, коллектив МГУ им. адм. Г.И. Невельского

12 июля 2017 года


© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского