ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Главное событие Года моряка


Главное событие Года моряка

Главное событие Года моряка

Две недели назад в Маниле успешно завершилось, пожалуй, самое значимое международное мероприятие Года моряка: Дипломатическая конференция приняла пересмотренную конвенцию ПДНВ. В работе конференции самое активное участие приняла российская делегация и парусное учебное судно «Надежда».

Манильские поправки в Конвенцию и Кодекс ПДНВ

С 21 по 25 июня 2010 года в Маниле (Республика Филиппины) прошла Международная дипломатическая конференция по принятию пересмотренной Конвенции и Кодекса ПДНВ – важнейших международных инструментов, регламентирующих вопросы подготовки, дипломирования и несения вахты моряков.

Российская сторона на конференции была представлена уполномоченной Правительством Российской Федерации делегацией в составе постоянного представителя Российской Федерации в Международной морской организации (ИМО) А.И. Фролова (руководитель делегации), ректора Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова С.И. Кондратьева, ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского С.А. Огая, начальника кафедры судовождения Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова В.А. Логиновского, старшего научного сотрудника ЦНИИМФ В.П. Стрелкова.

Россия, как страна с прочными и всемирно признанными традициями и достижениями в сфере морского транспорта, научно-исследовательской работе и подготовке кадров для морского флота, является постоянным членом Совета ИМО. Разумеется, она принимала активное участие в предварительном обсуждении и внесении поправок в текст Международной конвенции ПДНВ с тем, чтобы привести её в соответствие с требованиями текущего момента.

В работе конференции приняли участие делегации 85 государств – членов ИМО и подписантов Конвенции ПДНВ 1978 года. Присутствовали также наблюдатели трех государств – ассоциированных членов ИМО, Международной организации труда, двух межправительственных организаций – Европейской комиссии и Лиги арабских государств и 17 неправительственных международных организаций.

Открывая Конференцию, Генеральный секретарь ИМО г-н Еуфимос Митропулос подчеркнул важность принимаемых решений для всего человечества, учитывая, что на долю морского транспорта приходится 90% от объема перевозимых в мире грузов.

Значимость мероприятия была также подчеркнута в приветствии участникам Конференции Генерального секретаря ООН г-на Пан Ги Муна, зачитанном во время её открытия.

Напряжённая работа по утверждению поправок к ПДНВ, которые отныне будут именоваться «Манильскими поправками», шла в течение пяти дней. О качестве подготовительной работы по согласованию позиций, проведенной в ходе предшествовавших Конференции заседаний подкомитета ИМО по стандартам подготовки моряков и несения вахты, свидетельствует тот факт, что рабочая группа по вопросу, вызвавшему разногласия, созывалась только один раз.

Венцом плодотворной работы на пленарных заседаниях и заседаниях редакционной комиссии явилось подписание Заключительного акта Международной дипломатической конференции по принятию пересмотренной Конвенции и Кодекса ПДНВ. По решению главы российской делегации подписи под Заключительным актом поставили А.И. Фролов и представители российских морских вузов: ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского С.А. Огай, ректор Морской государственной академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова С.И. Кондратьев и начальник кафедры судовождения Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова В.А. Логиновский.

«Надежда» на гребне международных событий

В мероприятиях, прошедших в порту Манила, принимало участие парусное учебное судно «Надежда» МГУ имени адмирала Г.И. Невельского с курсантами 1 курса СВФ на борту.

Рейс «Надежды» в Манилу стал возможным благодаря напряженной подготовительной работе, проведенной морскими вузами, и поддержке со стороны Федерального агентства морского и речного транспорта России. Его проведение полностью соответствует Морской доктрине Российской Федерации, в которой особое внимание уделяется подготовке кадров. Продвижение интересов России на просторах Мирового океана возможно лишь при наличии высококвалифицированного личного состава, как на уровне управления, так и на уровне эксплуатации. Поэтому одно из приоритетных стратегических направлений развития морской отрасли страны формулируется как «поддержание и совершенствование системы подготовки кадров, воспитания и образования молодежи».

Во время плавания курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского получили новые знания, освоили навыки работы с парусами, научились жить и работать на судне в условиях открытого моря.

Во время стоянки в порту Манилы была реализована краткосрочная программа обмена курсантами. На борту ПУС «Надежда» находилась группа филиппинских курсантов во главе с руководителем практики.

Очень важен тот факт, что российский парусник был задействован в мероприятиях в рамках проекта по созданию «Всемирного центра подготовки на борту судов».

22 июня 2010 г. в зале проведения пленарных заседаний Международной дипломатической конференции по принятию пересмотренной Конвенции и Кодекса ПДНВ в присутствии делегатов состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о соглашении по созданию «Всемирного центра подготовки на борту судов». Его учредителями стали Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского (Российская Федерация), Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова (Российская Федерация), Даляньский морской университет (КНР), Корейский морской университет (Республика Корея), Морской университет фонда Джона Б. Лаксона (Республика Филиппины) и Морской факультет Стамбульского политехнического университета (Республика Турция). Своими подписями документ удостоверили Генеральный секретарь ИМО Е. Митропулос и руководители соответствующих делегаций.

Создание Центра продиктовано необходимостью значительного повышения качества практической подготовки будущих специалистов морского флота во всемирном масштабе, обеспечения доступности прохождения плавательной практики для курсантов морских вузов всех стран. Вечером того же дня состоялась рабочая встреча представителей вузов участников «Всемирного центра подготовки на борту судов», посвященная вопросам практической реализации проекта.

По окончании церемонии подписания Меморандума делегаты Конференции направились в порт на борт учебных судов, прибывших в Манилу. Их было три: учебное судно «Юкун» Даляньского морского университета, учебное судно «Ханбада» Корейского морского университета и парусное учебное судно «Надежда» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

«Надежда», на борт которой делегаты Конференции поднялись в последнюю очередь (очередность стран была составлена в соответствии с английским алфавитом), произвела на делегатов наибольшее впечатление. По словам Генерального секретаря ИМО Е. Митропулоса, парусник был «изюминкой» всей Манильской конференции. Генеральный секретарь отметил отличную подготовку экипажа и курсантов, подчеркнув при этом, что парусным учебным судам отводится особая роль в создании привлекательного имиджа морской индустрии, в привлечении молодежи к работе на море в рамках инициированной им кампании «Идите работать на море!».

В книге почетных гостей ПУС «Надежда» г-н Митропулос оставил самые теплые пожелания экипажу и практикантам.

Использование представительского и пропагандистского потенциала «Надежды» является одной из целей тихоокеанского похода парусника, с планом которого были ознакомлены Генеральный секретарь ИМО, посольство Российской Федерации в Республике Филиппины и целый ряд участников конференции.

Планируемый поход по странам Тихого океана, посвященный предстоящему саммиту стран АТЭС во Владивостоке в 2012 году, состоит из трех этапов. Их условно назвали «американский», «австралийский» и «азиатский». Столь масштабное мероприятия будет реализовываться как национальный проект под эгидой Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта в содружестве с регионами России, в котором Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского является ответственным исполнителем.

Основная цель плавания ПУС «Надежда» по странам Тихого океана – содействие государственному курсу на развитие всесторонних отношений России со странами АТР в контексте запросов текущего времени, а также мониторинг вопросов, выносимых на повестку дня саммита АТЭС 2012 г. во Владивостоке.

В комплекс целевых задач входит представление России как дружественной морской державы и надежного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе; презентация экономического и технологического потенциала российских регионов и Владивостока, обеспечение контактов, совместных мероприятий, новых соглашений с городами-побратимами в странах АТР; научные исследования от Арктики до Антарктики в содружестве с институтами Российской академии наук по программе «Дальневосточного плавучего университета»; развитие связей с соотечественниками, проживающими в странах АТР; посещение исторических мест присутствия российского флота в Тихом океане; качественная практика курсантов высших морских и военно-морских учебных заведений России, дальнейшее углубление связей с аналогичными вузами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

23 июня борт «Надежды» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Филиппины Виталий Яковлевич Воробьев. Поскольку посол увлекается изучением истории российского мореплавания, для него курсанты продемонстрировали навыки работы с парусами. Молодые моряки дали для высокого гостя и сопровождающих его лиц небольшой концерт художественной самодеятельности.

В честь визита Посла Российской Федерации и членов дипломатических делегаций на «Надежде» был устроен торжественный фуршет. Украшением вечера стало выступление эстрадного оркестра университета под управлением Анатолия Якименко. К радости русских граждан, длительное время проживающих далеко от Родины, музыканты исполнили произведения, по которым истосковалась русская душа на далеких филиппинских берегах.

Посол оставил памятную запись в книге почетных гостей «Надежды», где выразил уверенность, что посещение русскими парусными судами порта Манилы может стать своеобразным символом российско-филиппинских отношений. А Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского был отмечен им как учебное заведение, держащее высокую планку в деле воспитания высокопрофессиональных специалистов для морского флота России.

В ходе работы Конференции на борту ПУС «Надежда» в рамках дружественных визитов проходили экскурсии для гостей. Их вели на английском языке курсанты-первокурсники. Во время стоянки в порту Манила на борту парусника работали выставки, посвященные Приморскому краю, 150-летию Владивостока, 120-летию морского образования на Дальнем Востоке и 120-летию Владивостокской крепости. На стендах были представлены редкие снимки из архива музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского, рассказывающие об истории развития приморской столицы.

Кроме того, на паруснике «Надежда» была предусмотрена конкурсная программа для делегаций китайских, филиппинских кадетов и российских курсантов. Был выполнен показательный подъём курсантов на фок-мачту, откуда они приветствовали гостей. Затем прошел конкурс «Надень!», в ходе которого наши практиканты помогали гостям быстро и правильно надеть страховочный пояс. После чего иностранные курсанты с нескрываемым ликованием подняли один из косых парусов.

На причале, напротив места швартовки ПУС «Надежда», был проведен традиционный морской конкурс – перетягивание каната. Судили интернациональную команду капитан ПУС «Надежда» С.А. Воробьев и руководитель рейса проректор по воспитательной и социально-кадровой работе Д.В. Буров.

Всем участникам были вручены памятные призы. Курсанты исполнили для гостей несколько номеров художественной самодеятельности и провели ознакомительную экскурсию по судну.

24 июня эстафету гостеприимства приняло китайское учебное судно «Юкун». В специально оборудованных проектором и аппаратурой аудиториях группы из Южной Кореи, Китая, Филиппин и России рассказывали о своих странах с помощью видео- и фотоматериалов.

Презентация курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского выглядела наиболее эмоциональной и яркой за счет краткости и четкости подачи. Особенно всех порадовал видеофильм о Владивостоке, который является портом приписки парусника «Надежда». Великолепный белоснежный фрегат, бегущий по волнам под всеми парусами, заставил трепетать сердца будущих выпускников азиатских морских учебных заведений.

Вечером этого же дня на корме «Юкуна» прошел концерт художественной самодеятельности, в котором приняли участие все морские университеты, приславшие своих курсантов в Манилу. Каждая страна представила программу с ярким национальным колоритом. Российский университет произвел неизгладимое впечатление двумя номерами: традиционным матросским танцем «Яблочко» и выступлением эстрадного оркестра с песней «Подмосковные вечера».

Остаётся поздравить экипаж ПУС «Надежда», а также руководителя рейса Д.В. Бурова, преподавателей и курсантов Морского университета с достойным выполнением в порту Манила во время проведения Конференции всех поставленных задач.

Впрочем, расслабляться некогда: впереди – новые рейсы.


Информационный центр МГУ

12 июля 2010 года


Главное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года морякаГлавное событие Года моряка

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2018
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского