Большой андронный коллайдер открывает порталы в другие измерения

Большой андронный коллайдер (БАК) может стать первой в истории человечества машиной времени и воплотить все самые смелые представления писателей-фантастов о перемещениях в прошлое и будущее, считают ученые. По данным портала PhysOrg.com, теория Вейлера и Хо предполагает, что синглетные бозоны Хиггса могут прыгать в дополнительное, пятое измерение, где они способны двигаться вперед или назад во времени, чтобы снова появляться в будущем или прошлом.

Существование бозона Хиггса было предсказано в рамках Стандартной модели - наиболее общепринятой на сегодня теории, объясняющей природу фундаментальных физических взаимодействий, однако экспериментально она пока не найдена.

Вейлер заявляет, что данная теория "не ломает никаких физических законов и не выходит за рамки экспериментальных ограничений".

 

Андронный коллайдер в Швейцарии преподнес сюрприз –
ученые обнаружили, что порождаемые
им частицы могут перемещаться по времени
.

Перемещение элементарных частиц может осуществляться только в одном направлении – в прошлое, и только для определенного типа частиц. Исследователи Чиу Ман Хо и Томас Вейлер (университет Вандербильта) крайне довольны полученным результатом. По их мнению, данное явление неоценимо для новых открытий в физике.

К частицам, которые способны перемещаться в прошлое относят синглетные бозоны Хиггса. Согласно теории Манн Хо и Вейлера, бозоны способны проникать в пятое измерение, где им открыта дорога к прошлому. Человек отправиться в такое путешествие не сможет. Вполне возможно, что удастся посылать в прошлое определенные сообщения. При этом не ясно, не станут ли такие сообщения причиной парадокса.

Ученые: Частица бога, «пойманная» Большим
андронным коллайдером, откроет возможность перемещения во времени

Большой андронный коллайдер

Бозон Хиггса или, как его еще называют «частица бога», уловить которую. – главная задача Большого андронного коллайдера, оказывается, может обладать способностью в дополнительное, пятое измерение, где они способны двигаться вперед или назад во времени, чтобы снова появляться в будущем или прошлом. При этом проверить наличие таких частиц-путешественников будет несложно: они сами (а точнее — продукты их распада) будут появляться в детекторе перед столкновением, их породившим.
Таким образом, БАК способен породить элементарные частицы, перемещающиеся назад во времени. Хотя путешествия во времени окажутся возможными только для особых частиц, трудно переоценить значение подобного открытия для физики.

Большой адронный коллайдер работает еще и машиной времени

Большой  адронный коллайдер – это возможный прототип машины времени, первой в  истории человечества, считают исследователи Чиу Ман Хо и Томас Вейлер из университета Вандербильта.  Первой и самой главной целью доля создания самого крупного ускорителя в мире был  поиск частиц, которые должны отвечать за  массу у материи. Назвали эти частицы  -  бозоны Хиггса.

Теоретики  считают, что при рождении этих частиц возникнут еще и синглетные бозоны Хиггса,  способные попадать в пятое измерение и двигаться в нем вперед или назад во времени. Исследователи уверены, что проверить такое движение во времени будет несложно, потому что они  сами будут показываться  в детекторе перед столкновением.

Единственное, что исключают эти исследователи, так это перемещение человека с помощью  БАК, потому что люди не могут контролировать производство синглетных бозонов Хиггса...

 

Синглет, брат бозона

 

 

 

Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии может стать первой машиной времени, сообщает Discovery. Это произойдёт, если работающим на нём физикам, наконец, удастся получить загадочный бозон Хиггса – и если окажется справедливой одна смелая теория.

Авторство теории, о которой идёт речь, принадлежит физикам из университета Вандербильта, США, Тому Уэйлеру (Tom Weiler) и Чуи Ман Хо (Chui Man Ho). На основании теоретических выкладок они предположили, что одновременно с «нормальным» бозоном Хиггса в коллайдере возникнет ещё одна частица – синглет Хиггса. Согласно одному из следствий теории струн, он может путешествовать через пятое измерение, в том числе и во времени.

Частицы, образовавшиеся в результате распада этого синглета, могут обнаружиться как в будущем, так и в прошлом – ещё до создания самого синглета. Если эти частицы удастся обнаружить, существование синглета тем самым будет доказано.

«Это смелая теория, однако она не противоречит никаким физическим законам», – говорит Уэйлер. Американские учёные подчеркнули, что их выкладки относятся только к бозонам и люди этой «машиной времени» воспользоваться не смогут.

Напомним, что существование бозона Хиггса было теоретически предсказано профессором физики Эдинбургского университета Питером Хиггсом (Peter Higgs), показавшем, каким образом возникают массивные частицы в калибровочно-симметричных теориях. Придуманный им механизм стал универсальным инструментом в руках теоретиков, с помощью которого можно разрешить некоторые фундаментальные проблемы – например, выяснить, почему протоны, нейтроны и электроны наделены массой. Дело за малым: подтвердить красивую теорию на практике, получив наконец в БАК неуловимую частицу. Учёные обещают решить эту задачу в ближайшее время.

Впрочем, результат эксперимента по столкновению частиц может быть и совсем иным. «Бозон Хиггса – это всего лишь одна из моделей, – рассказал в интервью BBC профессор Том ЛеКомпте (Tom LeCompte) из Аргоннской национальной лаборатории в США, который работает на БАК. – Нам нравится эта модель. Она простая, элегантная, но нельзя исключать, что бозонов Хиггса не существует, а их функцию выполняет что-то еще. Возможно, нам не удастся открыть бозон Хиггса, но вместо него мы откроем что-то другое, более интересное». Если загадочную частицу найти не удастся, это будет даже более важным открытием, поскольку тогда физикам придется пересмотреть свои представления о фундаментальном устройстве Вселенной.

 

Физики ищут хиггсовский бозон, анализируя последствия столкновений элементарных частиц в коллайдерах. В таких столкновениях рождаются новые частицы, которые затем каскадно распадаются также с рождением частиц. Одна из частиц, которая, согласно теоретическим расчетам, может рождаться (и сразу распадаться) в подобных столкновениях - это бозон Хиггса. В зависимости от того, какова масса этой частицы, будут отличаться и каскады ее распада.

К настоящему моменту физики смогли уточнить вероятные значения массы бозона Хиггса и продолжают постепенно сужать возможный диапазон. Анализ новых данных, полученных на детекторах Тэватрона CDF и D0, в совокупности с более ранними результатами позволил ученым исключить интервал масс от 156 до 183 гигаэлектронвольт. Масса хиггсовского бозона не лежит в большей части этого диапазона с вероятностью 95 процентов, но некоторые участки пока исключаются с вероятностью 90 процентов.

Большие значения массы хиггсовского бозона означают, что он, с высокой вероятностью, будет распадаться на пары Z- или W-бозонов, и эти события будет достаточно легко зарегистрировать в Большом адронном коллайдере - гигантском ускорителе, который расположен на границе Швейцарии. Если же масса бозона Хиггса попадает в нижний диапазон, то при распаде этой частицы, скорее всего, будут образовываться b-кварки, которые трудно "засечь" в БАК на фоне остальных событий.

С учетом интервалов, полученных учеными с Тэватрона, возможная масса бозона попадает в "окно", которое предсказывают более экзотические разновидности Стандартной модели.

13 марта, на БАК прошли первые в 2011 году столкновения протонов, их энергия была доведена до 7 тераэлектронвольт.