Золото Урянхая (Тывы)

Возникновение золотодобычи и ее влияние на решение территориального вопроса между Россией и Китаем в конце ХIХ-начале ХХ века.

Введение

Ранее рассматривалась проблема территориального спора России и Китая, но влияние золотодобычи на решение этого вопроса никогда не освещалось. Объектом исследования является золотодобыча Тувы, как основной фактор колонизации и промышленного освоения региона. Территориальный спор между Россией и Китаем в конце XIX – начале XХ века. Целями данной работы являются: реконструкция процесса развития золотодобычи как фактора исторического развития Тувы, влияние золотодобычи на решение урянхайского территориального спора между Россией и Китаем в конце XIX - начале XX века. При написании данной работы были использованы архивные документы, монографии, публикации периодических изданий.

Открытие в 30-х годах ХIХ века месторождений золота в Урянхае положило начало промышленному освоению и развитию этого региона.

Появление нетрадиционных видов деятельности, а также новых экономических отношений обусловило изменение структуры общества, развитие новых социальных групп. Вовлечение тувинцев в промышленное производство, в частности в работу на золотых приисках, стимулировало межкультурные связи русского и тувинского народов.

Также открытие месторождений золота в Туве стало одной из важнейших причин присоединения Тувы, фактически принадлежавшей Китаю, к Российской империи.1

Слабость внутреннего рынка заставляла растущую капиталистическую промышленность искать новых рынков вне пределов страны. Интересы царского правительства и русской буржуазии тесно сплетались в вопросах колониальной политики; все они были заинтересованы в захвате новых рынков сбыта для русской промышленной продукции.

Основной производительной отраслью хозяйства Урянхая было кочевое и полукочевое скотоводство. Скот был осью бытия тувинца, скот—мерило благосостояния, пища, одежда, средство передвижения, предмет и средство товарного обмена. Также заметное место в ряду ведущих отраслей хозяйства занимала охота.

Золотодобыча в Туве возникает в первой половине ХIХ века, а в 1839 году появляются первые тувинские золотые прииски. Русскими промышленниками Сафьяновым и Железновым начали разрабатываться месторождения на реке Тапсе, Кара-Хем и р. Бай-Сют. По рёплой располагались прииски Губанова и Казанцева.2

О доходности приисков можно судить по тому, что за 42 года Систиг-Хемская и Сесерлигская золотоносные системы по официальным данным дали 446 пудов шлихового золота. А согласно данным, приведенным Б.М.Порватовым, уполномоченным золотопромышленника Иваницкого, за 74 года разработки урянхайских золотых месторождений, в общей сложности было добыто около 720 пудов россыпного золота на сумму 15млн. 330тыс. рублей.3

Тувинское золото обладает достаточно хорошими инженерными характеристиками. Самородки встречаются крайне редко и небольшого веса, но зато россыпное золото достаточно крупное, и глубина залегания была небольшая, поэтому добыча велась открытым способом. На рудниках, как правило, использовался ручной труд.

Помимо русских на приисках работали и тувинцы, их нанимали в основном на подсобные работы. С.Р. Минцлов, посетив прииски в начале ХХ века, так описывает жизнь тувинских шахтеров: «Поднимали их со звоном колокола, в 3 часа ночи, заканчивали работу при свете зажжённой бересты. Кто не успевал закончить работу – того пороли»

Несмотря на тяжелые условия, тувинцы все таки охотно нанимались на прииски. Дело в том, что обнищавшие араты по сути дела были выброшены из системы феодальных отношений, а с появлением рынка наёмного труда они становились востребованными. Работа на приисках для многих была спасением от голодной смерти.

В конце века золотодобыча переживает невиданный подъём, благодаря ей начинает развиваться вся структура хозяйства Урянхайского края. Таким образом золотодобыча является первой промышленной отраслю края. «В период с 1839 по 1908 г.г. в Урянхае насчитывалось 33 золотых прииска.»4

Все эти факты позволили мне сделать вывод о том, что урянхайское золото сыграло важную роль не только в экономическом развитии края, но также ему принадлежит огромная роль в определении политического статуса Урянхайского края в конце ХIХ- начале ХХ века.

Урянхай вплоть до ХIХ века был для европейцев неведомой страной. Освоение Сибири русскими с конца XVI века положило начало колонизации новых земель. В начале это были торговые люди, царские послы, казаки. Впервые русский учёный П.А.Чихачев посетил Урянхайский край в 1842 году. Позже в Урянхай отправляются экспедиции, где работали Л.Шварц, З.Л.Мутосовский, Г.Потатин, А.Адрианов и много других знаменитых учёных.

Интерес учёных был обусловлен тем, что Урянхай был наименее изученным районом, но все сведения говорили об огромных запасах пушнины, скота, полезных ископаемых. Ксения Минцлова так описывала свои впечатления об Урянхае: «Высокие горы его изобилуют золотом, медью, асбестом... каменным углём, железом и другими ископаемыми. Реки и озёра полны рыб лучших пород, малочисленные туземцы - кочевые сойоты рыбу не едят и она плодится в крае во множестве. В густой тайге, покрывающей склоны гор, водятся дорогие пушные звери: соболь и лиса, куница и горностай, синяя белка, медведи, рыси, волки драгоценные маралы,- всё это таится в нём в изобилии. Страна эта пустынная и никому не принадлежащая, стала в последние годы привлекать к себе взоры правительств всего мира.»5

Открыто объявить Урянхайский край своей колонией российское правительство не могло, фактически эта территория принадлежала Китаю, но пограничная линия не была точно определена. Первая пограничная линия была размечена ещё в XVII веке, согласно Буринскому и Кяхтинскому договорам в 1727 году по которым « ... все реки, текущие на север, отходили России, а реки, текущие на юг – Китаю». В то же время были установлены русские пограничные знаки. Документы были утеряны, из-за чего точное место пограничных знаков установить невозможно.6

Р.М. Кабо считает, что осторожность России в этом вопросе связана прежде всего с желанием не привлекать внимание Китая к проникновению русских колонистов в Урянхай. Завоевательная политика России в период 70- 80 годов XIX века проводилась не в Восточной Сибири. « Активное выступление на Балканах, русско-турецкая война, непрерывные войны в Средней Азии – вот на что была направлена завоевательная активность царизма.»7

В отчёте генерал-губернатора Восточной Сибири Анучина за 1881 год ясно, что золотопромышленники перешли законную границу. Боясь, что факт вторжения русских золотопромышленников на территорию Китая раскроется, Анучин решает, что «благоразумнее не начинать подобных переговоров с китайским правительством». А поскольку запретить добычу золота на чужой территории тоже нельзя (прииски приносят хорошую прибыль до 464,5 пудов золота), генерал-губернатор решает предоставить существующий порядок вещей «его историческому течению», то есть «не ограничивая полной свободы нашему мирному промышленному движению к берегам Верхнего Енисея»8.Такой порядок вещей сохранился вплоть до 1914 года, до установления официального протектората России над Урянхайским краем.

Основные выводы моей работы

Таким образом, я пришел к выводу, что развитие золотодобычи имело, безусловно, прогрессивное значение. Появление наёмного труда, развитие денежных отношений и тувинского рынка хозяйственной продукции на фоне разложения феодальных отношений – всё это факты положительного влияния промышленного освоения. Появление в золотодобыче небольшой группы рабочих-тувинцев в конце ХIХ – начале ХХ века нельзя оценить как формирование рабочего класса Тувы, поскольку это лишь начальная стадия данного процесса. Исходя из этого я считаю, что становление новой социальной группы неразрывно связано именно с золотодобычей.

Урянхайский край в силу экономических и геополитических причин оказался в поле зрения двух сильных государств - России и Китая, которые были заинтересованы в присоединении новых земель. В конце ХIХ - начале ХХ века сложилась ситуация, которая позволила России завладеть этой территорией: в результате китайской революции ослабла центральная власть, что позволило русским колонистам безнаказанно разрабатывать золотые прииски, принадлежащие Китаю; также политика царской России расположила к себе местное население и знать Урянхая; сыграл роль тот факт, что с момента заключения Буринского и Кяхтинского договоров в 1727 году ко второй половине ХIХ века исчезли пограничные столбы, что превратило границу между Россией и Китаем в формальность.

Таким образом, все эти факторы определили судьбу Урянхайского края, как территории с начала ХХ века, находившейся под протекторатом, а позже ставшей частью России.

Примечания

  1. Дулов В.И Социально-экономическая история Тувы. 1964г. , с. 370
  2. Грумм-Гржимайло Г.Е.Западная Монголия и Урянхайский край, с.478
  3. Порватов Б.М. Богатства Урянхайского края / Золото и платина 1915г.№3
  4. Рукописный фонд Тувинского НИИЯЛИ. д.№ 1056 л.4.
  5. Минцлова К.Д. Далекий край: Путешествие поУрянхайской земле. 1989г..3
  6. Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы.1964., с.370.
  7. Кабо Р.М. Очерки истории и экономики Тувы.1934г., с.140.
  8. Кабо Р.М. Очерки истории и экономики Тувы.1934г., с.156.

Список литературы

  1. Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край.2. Л. 1936.-896 С.
  2. Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы ХIХ-начала ХХ века.-М.: Изд.-во АНССР, 1958.-608 С.
  3. Дулов В.И. Присоединение Тувы к России в 1914 году./Ученые запискиып.VII. ТНИИЯЛИ –Кызыл, Тувкнигоиздат.,1959.-301 С.
  4. История Тувы. В 2Т.-Т.1.-М..: Наука, 1964.- 346 С.
  5. История Тувы. В 2Т.- Т.2.-М.: Наука, 1964.- 453 С.
  6. Кабо Р. Очерки истории и экономики Тувы.: ч. 1. Дореволюционная Тува.- Госоц. – эконом. изд-во, 1934.-202 С.
  7. Минцлова К.Д. Далекий крайутешествие по Урянхайской земле .-Кызыл, 1993.-128 С.

Периодические издания

  1. Порватов Б.М. Горные богатства Урянхайского края // Золото и платина, 1914г,№3, стр.64-67.

Архивные источники

  1. Рукописный фонд Тувинского НИИЯЛИ.

 

 

Тувинцы очень гордятся своей древней историей, считают территорию Тувы центром государства Чингисхана, а его самого – представителем одного из их родов. Но, так или иначе, в начале XVII века, когда здесь появились первые русские – казаки, – тувинцы влачили жалкое существование, их родина была ничейной территорией, хотя формально принадлежала Китаю.

На баранов (которых тувинцы разводили) и на собольи шкурки китайские купцы обменивали всякие грошовые вещицы, вроде пуговиц и иголок; нечего и говорить, что в Туве (тогда – Урянхайском крае) ничего не производилось. 

В середине XIX века началось заселение северных, таежных районов Урянхая русскими крестьянами, многие из которых исповедовали старообрядчество. Коренное население этому не противодействовало, тем более, что русские оказались к ним куда милосерднее, чем китайцы. Переезжали русские неспешно, но обустраивались по-сибирски на века.

В 1911 году в Китае произошла революция, Урянхай оказался свободен и с формальной стороны. Сам по себе он существовать не мог, в состав получившей тогда же независимость от Китая Монголии не особо стремился, поэтому тувинская знать стала просить царское правительство включить Урянхай в состав России. России же он не слишком-то был нужен, переговоры продолжались долго, но, в конце концов, в 1914 году Россия приняла Урянхайский край под протекторат (покровительство). Это, конечно, резко активизировало миграцию русских, и в том же году на берегу Енисея, в каменистой необитаемой степи (наличие реки не делает степь сколько-нибудь плодородной, во многих местах уже в ста метрах от берега – вечно желтый ковыль) началось строительство Белоцарска, будущего Кызыла, - так сказать, русской столицы края. У тувинцев, в основном кочевников, были свои древние центры районов (хошунов).

Революция и гражданская война в Туве проходили также, как и везде в Сибири – были и большевики, и колчаковцы, и сами за себя воюющие партизаны. Победили большевики, в правительстве ТНР (Тувинская Народная Республика) рядом сидели тувинцы и русские; среди героев гражданской войны был грузин Сургуладзе.

В 20 – 40-е годы Тува, экономически и политически явно завися от Советского Союза, формально сохраняла независимость. На картах мира крохотный Кызыл обозначали такой же жирной точкой, как и Москву, Берлин, Париж... В годы Великой Отечественной обязательного призыва из Тувы не проводилось, русские и тувинцы шли на фронт добровольно; население собирало деньги на строительство танков, слало солдатам мясо, валенки.

Официально Тува вступила в состав СССР в 1944 году, на двадцать с лишним лет позже всех остальных республик.

По-настоящему крупная волна миграции в Туву пришлась, как, впрочем, и во многие другие сибирские регионы, на конец 50-х – начало 60-х годов. В республике нашли асбест и кобальт, построили комбинаты, открылось множество предприятий, был разработан угольный бассейн.

Помпезно отмечали «сорокалетие Советской Тувы» в 84-м. Руководство сообщало, насколько далеко шагнула республика за последние десятилетия. Все радовались...